
Сказка — Андямо и орел
Посеял Андямо пшеницу. Выросла пшеница. Андямо сжал ее и свез в амбар. Потом пришел с граблями и сгреб все зерна, которые высыпались. Одно зернышко осталось и его нашли в одно время мышь и воробей. Воробей говорит:
— Я прежде нашел зерно.
Мышь говорит:
— Нет, не ты, а я.
Спорили-спорили и, наконец, к начальству судиться пошли. Судило их начальство, но рассудить не могло и послало к царям: Мышь-ко льву, воробья — к орлу.
Лев говорит:
— Конечно, мышь прежде увидала зерно. Воробей поверху летает, а мышь, но земле шныряет, тут сомневаться нельзя. Орел должен был уступить, но он сильно на льва рассердился.
— Ладно, — говорит, — я ему отплачу, взовьюсь высоко-высоко и упаду ему на голову.
Лев почуял беду и насторожился. Орел взвился в самое поднебесье, а лев сел на камень у входа в свои подземные палаты. Сел и сидит. Орел кинулся на него, а он за камень, да в дыру и был таков.
Орел со всего размаху ударился о камень и поломал себе крылья. Идет Андямо с ружьем. Идет и видит: лежит орел с перебитыми крыльями.
— Надо пристрелить его,- думает, — зачем ему даром мучиться, — и взвел курок.
— Не убивай меня, Андямо, — взмолился орел. — Я тебе заслужу. Возьми меня с собой и каждый день давай по живому гусю. Срастутся мои крылья, и я сделаю тебе много добра.
Послушался Андямо и взял с собою орла. Каждый день, в течение целого года, давал ему по целому гусю. Всех своих гусей перекормил и, когда свои вышли, покупать стал. Почти все состояние свое истратил на это. Когда год ирошел, орел говорить ему:
— Айда Андямо, садись теперь ко мне на спину.

Андямо сел. Орел принес его в лес и спустил на поляну. Посередине поляны три дуба растут — все из одного корня. Поднялся орел в поднебесье, да как бросится на эти три дуба, но только верхние сучки поломал!
— Нет, — говорит, — силушки мало. Неси меня домой и приходи сюда каждый день. На каждом дубе будет сидеть по тетереву. Убивай их и корми меня, по три тетерева в день. Послушался Андямо. Стал убивать по три тетерева и кормить орла.
Тратить своего состояния уже не приходилось ему. Через год орел говорит ему:
— Ну, теперь садись опять на меня. Андямо сел. Орел принес его в лес и опустил на большую поляну. На середине поляны пять больших дубов, все из одного корня растут. Стал орел подниматься в поднебесье.
Смотрит Андямо, он скорей прежнего поднимается. Поднялся высоко-высоко, да как кинется оттуда… У всех пяти дубов верхушки обломал!
— Нет, мало еще силушки, — говорит орел. — Пойдем Андямо домой. Приходи ты сюда каждый день, под дубами будет стадо овечек пастись. Ты бери одну и тащи. Не сердись на меня! Ты два года кормил меня, покорми еще год последний, по овце каждый день давай, и ты увидишь, как я тебя отблагодарю.
Видео: Дед Матвей и малахит Урала
Когда три года исполнилось, орел говорит:
— Теперь мои крылья окрепли, пришло время тебе послужить. Садись на меня. Андямо сел. Прилетели они в лес на поляну, на поляне семь дубов, все из одного корня растут.
Орел поставил Андямо под большой дуб и говорит:
— Привяжи себя покрепче веревками, чтобы вихрь тебя не унес. Сокрушу все дубы, твой цел останется. Андямо привязал себя крепко-накрепко веревкой, а орел подниматься сталь.
Поднимался-поднимался и совсем из вида исчез, да как кинется оттуда. Засвистали ветры, закружились вихри, поломали дубы и в щепку искрошили их. Только тот и уцелел дуб, к которому был привязан Андямо.
— Теперь я отплатил тебе за твое добро, — сказал орел.
— Прощай Андямо, — помахал над ним крыльями и исчез.
— Что за оказия, — думает Андямо. Посмеялся он надо мною, что ли?
— Вдруг он почувствовал, как по жилам и по суставам его начала растекаться сила. Захотелось силу испытать, рванулся, чтобы разорвать веревки, глядит — и дуб с корнем вырвал.
— Вот он чем отблагодарил, — думает Андямо. — Дайка я по свету похожу да богатырей, поищу. Померюсь с ними и испытаю свою силу.
Видео: Котята и кошка
Пошел. Видит, бедная — прибедная избушка стоить. У избушки мужичок в дырявой одежонке сидит и плачет.
— О чем ты? — спрашивает Андямо.
— Ох, горе, мое горе! Одно и есть добро у меня, лошаденка, да и та пропадает. Повадился к нам чужой бык, бросится к яслям и все, что для лошадки приготовлено, съедает. Подойти к нему страшно, на рога поднимет, тут тебе и смерть.
Пошел Андямо к яслям, видит — точно: бык ест из-под морды лошади, а та и шелохнуться не смеет.
Бык страшный, голова величиною с котел, глаза с плошку, рога с топорище, а сам — с гору. Поглядел Аидямо на быка, да как схватить его обеими руками за рога, да как швырнет через забор, у быка и дух вон.
— Спасибо, богатырь, — говорит мужичок. — Дай Бог тебе силы не избыть никогда.
Идет Андямо дальше. Видит — мужик пашет. Лошадь у него хилая, еле-еле плетется.
— Бог помощь! — говорить Андямо. — Много ли в день напашешь.
— С этим-то? — и мужик показывает на своего коня. — Ходишь-ходишь целый день, а почитай, что топчешься на месте.
Андямо выпряг лошаденку, впрягся сам и живо с мужиком целую десятину откатал. Идет дальше. Видит — старичок катить тачку, а на тачке каменья. Кряхтит старичок, надрывается. Андямо взял тачку и мигом помог довезти ее, куда нужно было.
Идет по берегу реки и думает:
— Уж вечереет, где-то я ночевать буду.
На другом берегу стоит избушка, там и решил Андямо переночевать. Недолго думая, рванул дуб, перебросил на другую сторону и прошел по нему, как по мосту. Добрался до избушки и вошел в нее.
Видео: Загадка — кто разбил банку с вареньем
На лавке сидит старая старушка и прядет медвежью шерсть.
— Бог помощь, бабушка!
— Спасибо, сынок.
— Можно у тебя переночевать.
— Милости просим. Вот ужо скоро мои сыновья домой придут, так и поужинаете. Недолго пришлось ждать сыновей. Один пришел, семь живых оленей привел. Другой пришел, семь убитых медведей принес. Третий пришел, семь больших осетров принес.
Мать затопила печку, сварила целого осетра и изжарила целого медведя. Все сели ужинать, а гостя промеж себя посадили. Съели всего осетра и уху из него и всего медведя.
— Мне мало, — говорит Андямо, — я голоден.
Старший сын мигнул матери. Она сварила еще осетра, изжарила еще медведя и все поставила на стол.
— Мы не хотим больше, мы сыты, — сказали братья, а сами глядят на гостя, оскаля зубы. Андямо, недолго думая, принялся за осетра и за медведя и съел все без остатка. Братья переглянулись и побледнели.
После ужина мать говорит им:
Ну, сынки, мы, гостя нашего напитали, теперь накажем ему игру нашу.
Сели они в четыре угла, а Андямо посадили посредине. Взяли две двухпудовый гири и принялись через его голову перекидывать их друг другу. Кидают да, посмеиваются, не струсил ли, мол, гость-то.
Андямо дал им наиграться и, когда они намаялись, взял гири и стал перебрасывать с рук на руки, словно мячики. Хозяева только рты разинули. Легли спать и, немного погодя, захрапели.
Затрещали стены, задребезжали окна. Не может спать Андямо от этого шума. Вертелся, вертелся с боку на бок, да как зевнет! От этого зевка сорвалась крыша и чуть не упала всем на голову.
Только-только успел Андямо вскочить и, подперев ее плечом, поставить на место. Братья и мать их спали богатырским сном и ничего не слыхали. Только утром, рассказал им Андямо, что было.
— Ой, сынок, — сказала старушка, — велика твоя сила. Не броди же ты по свету, а иди к тем людям, среди которых ты родился и вырос. Будет им заступник и подмога, пусть твоя сила послужит им на благо. Андямо послушался, пошел домой и стал подмогой и заступником своим землякам.
М. Лялина.
Шум раковины сказка.
Видео: Сурикат мониторит обстановку