Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф

         Содержание

     История открытия рифа

     Коралловые полипы

     История Большого Барьерного рифа

     Морская жизнь Большого Барьерного рифа

     Защита Большого Барьерного рифа

 

     В 1770 году, Джеймс Кук исследовал северо-восточное побережье Австралии, когда произошла авария. Корабль «Индевор» застрял на рифе, и команда предприняла отчаянные попытки спасти корабль.

     Но снять корабль с рифов, команде Кука не удалось и пришлось осветить корабль. Это означало выбросить за борт все, что не сразу пригодилось, включая балласт корабля и большую часть его пушек.

История открытия рифа.

     Корабельные лодки использовались, чтобы отвести якоря корабля от рифа и закрепить их на дне в море. Лебедкой и ​​цепями, прикрепленных к якорям, корабль постепенно удалось снять с мели.

Большой Барьерный Риф
Большой Барьерный Риф

     Однако риф проделал дыру на дне корабля, и «Индевор» быстро набрал воды. Самоотверженным трудом, экипажу удалось временно устранить утечки. Затем, судно подошло к берегу, где и было отремонтировано.

     Джеймс Кук, еще не осознавал, что коралловый риф, на который он натолкнулся, был частью обширной системы из 3800 коралловых островов, которые тянулись вдоль побережья Австралии.

Видео: Австралийский Большой Барьерный Риф.

     Эти коралловых острова, известный сегодня, как Большой Барьерный риф, он имеет длину 1600 миль (2600 км) и покрывает 133 000 квадратных миль (344 400 кв. км).

     Это самая большая структура в мире, созданная живыми организмами и поддерживающая большое разнообразие жизни, включая рыб, китов, дельфинов и морских черепах. По этой причине коралловые рифы часто называют «тропическими лесами океана».

Коралловые полипы.

     Коралловый риф образуется под водой, когда тысячи крошечных живых организмов, длиной всего в несколько сантиметров, образуют колонию.

     Эти коралловые полипы крепко закрепляются, карбонатируются (воздействием углекислого газа и влаги, Ca(OH) 2 + CO2 → CaCO3 + H2O), образуются экзоскелеты, которые защищают тела этих организмов (класс морских беспозвоночных).

     Когда полипы умирают, они оставляют эти экзоскелеты, и это становится новой поверхностью, на которой могут расти коралловые полипы следующего поколения.

     Поскольку одно поколение кораллов строится на последнем, коралл может «расти», при хороших условиях, вертикально от 1 см. до почти 3 см. в год.

Большой Барьерный Риф
Большой Барьерный Риф

     Однако их среда обитания ограничена от поверхности моря до максимальной глубины, на которой свет может проникать в воду, что, в зависимости от условий, в открытом океане от 40 до 125 метров.

     Большинство кораллов могут процветать только в теплых тропических водах вблизи экватора. Если температура воды станет слишком холодной или слишком горячей, они погибнут.

     Коралловые полипы — это колониальные и одиночные донные организмы, которые питаются различными мелкими организмами, такими как микроскопический планктон или даже мелкая рыба, используя крошечные щупальца с ядовитыми острыми жалами.

     После захвата добычи щупальца сокращаются и доставляют ее в желудок полипов, где и перевариваются пойманная рыба.

История Большого Барьерного рифа.

     Последнее структурирование Большого Барьерного рифа, началось 20 000 лет назад, когда уровень моря вокруг побережья Австралии начал подниматься, после последнего ледникового периода.

     Когда ледники начали таять и впадать в море, прибрежная равнина около северо — восточной Австралии была затопила, превратив холмы на равнине в острова.

Большой Барьерный Риф
Большой Барьерный Риф

     Эта область была мелкой и достаточно теплой, чтобы кораллы начали расти вокруг края этих островов. По мере того, как вода продолжала становиться глубже, кораллы росли вверх, удерживая живую часть рифа в пределах солнечного света.

     Эти более мелкие коралловые рифы выросли отдельно и никогда полностью не сливались, поэтому система фактически состоит из тысяч отдельных рифов и коралловых островов.

     Есть свидетельства того, что существуют более старые версии рифа, которые росли в промежутках между более ранними ледниковыми периодами. Они датироваться от 600 000 лет.

Морская жизнь Большого Барьерного рифа.

     На рифе обитает более 400 видов кораллов. Однако, не все из них создают жесткие скелеты, необходимые для создания рифа. Те, которые действительно могут принимать различные формы.

     Мозговой коралл растет округлой формой, до 1,8 метра в диаметре. Он получил свое название от извилистых бороздок, покрывающих их поверхность, которые напоминают складки на мозге.

     Столовые кораллы, кораллы лося и кораллы — стагхорны растут в различных формах с рогоподобными ветвями. Колонии кораллов растут в виде ряда колонн или ветвей, вытянутых над морским дном.

Большой Барьерный Риф
Большой Барьерный Риф

     Коралловые рифы являются раем для морской жизни. Они занимают менее одной десятой процента Мирового Океана, но обеспечивают среду обитания для четверти всех морских видов.

Видео: Спрут загадка океанских глубин.

     Только на Большом Барьерном рифе обитает более 1500 видов рыб. К ним относятся разноцветные рыбы-клоуны, рыбы-ангелы и рыбы-бабочки. Кроме того, на рифе обитает большое количество ядовитых животных, в том числе самшит, морские змеи, ракушки и осьминоги. Главный хищник на рифе — Большая Белая Акула.

     Первыми людьми, которые узнали о рифе, были австралийские аборигенные группы. В течение последних 40 000 лет риф давал им пищу в виде морских черепах и дюгоней (крупных морских млекопитающих, связанных с ламантином).

     Около 10 000 лет назад в этот район также переехали жители островов Торресова пролива. Как и коренные жители, они использовали деревянные каноэ для охоты и перемещения с коралловых островов на острова. Деятельность, связанная с охотой на этих существ, имела большое культурное значение для этих народов, и животные были важным ресурсом.

Большой Барьерный Риф
Большой Барьерный Риф

     Первым европейцем, узнавшим о рифе, был французский исследователь Луи де Бугенвиль, который в 1768 году путешествовал по этой местности, чтобы совершить кругосветное плавание. Он искал Австралию, когда был вынужден изменить курс, увидев волны, разбивающиеся о риф.

Защита Большого Барьерного рифа.

     В последние годы усилия были сосредоточены на защите Большого Барьерного рифа от повреждений. В 1975 году правительство Австралии создало морской парк Большого Барьерного рифа, который защищает большую часть системы рифов.

     Рыбалка и вывоз кораллов или артефактов строго регламентированы. Коммерческое судоходство ограничено определенными полосами движения, которые избегают наиболее чувствительных частей парка.

     Парк является популярным туристическим направлением, и большая часть усилий руководства направлена ​​на то, чтобы эти мероприятия были экологически устойчивыми. Туристы могут посетить риф на специальных лодках со стеклянным дном или увидеть его с воздуха на вертолете.

     Однако самым популярным способом посещения рифа является подводное плавание или подводное плавание. Около двух миллионов человек ежегодно посещают Большой Барьерный риф, который приносит миллиарды долларов экономической активности в регионе.

Большой Барьерный Риф
Большой Барьерный Риф

     У кораллов также есть естественный хищник — морские звезды терновый венец. Когда чрезмерный вылов рыбы уменьшает количество рыб, поедающих морскую звезду, их численность может резко возрасти, что позволит им нанести большой урон рифу.

     Бережное отношение к парку Большого Барьерного рифа, защитит риф от значительных повреждений. Океанологи всего мира надеются, что Большой Барьерный риф, останется естественным чудом света для многих будущих поколений.

Видео: Марианская впадина и самая глубоководная рыба.

 

You May Also Like