Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия

         Содержание

     История брокколи

     Свойства брокколи

     Семеноводство и брокколи

     Как вырастить и сохранить брокколи

     Брокколи — легенды и суеверия

 

     Брокколи, или Спаржевая капуста — овощная культура, один из культурных сортотипов вида — Капуста огородная. Ранее выделялась как самостоятельная ботаническая разновидность этого вида — Brassica oleracea.

     Большая советская энциклопедия (БСЭ): «Брокколи, спаржевая капуста… однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Возделывается в районах с теплой зимой (в субтропиках)».

     Сравните последнее утверждение с тем фактом, что один из распространеннейших сортов брокколи в Англии убирают прямо из-под снега…

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

История брокколи

     История брокколи насчитывает тысячелетия. Ее культивировали еще в Древнем Риме. Первое упоминание о брокколи в России относится к концу восемнадцатого века: Вольное экономическое общество рекомендовало разводить «итальянскую», как ее называли, капусту. Однако она так и не получила места на наших полях.

     Каждый новый вид капусты был выведен в древности путем трансформации той или иной части растения и закрепления этого признака в потомстве. Вначале, как свидетельствуют археологи и историки, появились листовая, кормовая и пальмовая капусты.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

     Отбор растений с деформированным главным побегом привел к созданию кочанных форм капусты: белокочанной, краснокочанной и менее известной савойской.

     В результате деформации боковых побегов появились тысячеголовая капуста — с побегами-розетками, сидящими на длинном стебле, и брюссельская капуста, в пазухах листьев которой образуются те же листовые розетки в форме кочанов размером с грецкий орех.

     Затем, отбирая растения с деформированным вздутым стеблем, селекционеры создали известную всем кольраби.

     И наконец, деформация соцветия привела к появлению растений, у которых одновременно с центральным соцветием образуются сочные нежные побеги-отпрыски с маленькими головками (по-итальянски — брокко). Именно за эти побеги, похожие на стебли спаржи, брокколи и называют спаржевой капустой.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

     От брокколи, вернее, от одной из ее разновидностей, отличающейся большими головками (весом четыре — шесть килограммов) произошли однолетние позднеспелые сорта цветной капусты. Впоследствии из них вывели все существующие сегодня сорта цветной капусты с белой головкой.

     Теперь о том, почему брокколи у нас известна мало. Долгое время существовала неразбериха в названии различных форм цветной капусты и разновидностей брокколи. В результате сорта озимой брокколи стали путать с сортами яровой цветной капусты.

     Ничего хорошего из этого, естественно, не получалось. И овощеводы решили, что брокколи может расти только в субтропиках, хотя сейчас эту капусту выращивают даже в скандинавских странах, то есть она почти вплотную приблизилась к Полярному кругу.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Свойства брокколи

     Но нужна ли нам брокколи, стоит ли ломать из-за нее копья? Это ценная пищевая и кормовая культура. Ее средняя урожайность 800 — 1000 центнеров биомассы с гектара (центнер, лат. centum «сотня» — 100 кг.). В ней около 5% белка, то есть с гектара посевов его собирают 40 — 50 центнеров.   

     Сравните с соей: ее средняя урожайность — 12 центнеров с гектара, при этом образуется 3 — 5 центнеров белка. По питательным свойствам брокколи не имеет себе равных среди других овощных и кормовых растений.

     Белка, каротина, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа и многого другого в брокколи в два раза больше, чем в цветной капусте.

Var. broccoli destiva N.N.D., f. sarmentosa. Головки яровой отпрысковой формы брокколи, сорт Мелкоголовая Яхромская. Вес основных головок 150-800 г. суммарный вес отпрысковых головок за одну срезку 300-600 г.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Эта форма брокколи — весьма ценная и перспективния культура для многих регионов, вплоть до Полярного круга. Сейчас апробированы и рекомендованы производству около 30 сортов этой формы с вегетационным периодом от 50 до 150 дней.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Var, broccoli hiemale N.N.D., f. monocapitata. Озимая форма моноголовчатой, или кочанной брокколи, сортотип Поздняя Белая. Вес головок от 2 — 3 до 4 — 6 кг. Может культивироваться только в южных районах с мягкой зимой.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Апробированы и рекомендованы сортотипы и сорта этой формы с вегетационным периодом (в зависимости от места выращивания) от 180 — 220 до 250 — 280 дней. Эта форма брокколи — прародитель обычной яровой цветной капусты (var. cauliflora vulgare, N. N. D.), которую с ней часто путают.

     В качественном отношении белок брокколи не уступает белку животного происхождения: например, лизина, изолейцина, триптофана в нем столько же, сколько в белке куриного яйца.

     По питательности листья брокколи не уступают шпинату. В брокколи есть метионин, рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, С, РР и другие; микроэлементы — калий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, сера, кобальт, бор, медь, цинк, йод, хром и т. д.

     Все эти качества делают брокколи прекрасным диетическим продуктом; это лучшее питание при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, лучевых поражениях тканей и органов.

     Брокколи идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин, детей. О достоинствах брокколи можно говорить долго. Например, она хранится лучше, чем цветная капуста, и в свежем, и в замороженном виде.

     Из брокколи можно делать вкусные и питательные консервы, готовые блюда для детского и диетического питания, полуфабрикаты, паштеты и концентраты.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

     Этой капустой можно кормить животных, к рациону которых предъявляются самые строгие требования: молочных коров, молодняк животных и птиц, обитателей звероферм, зоопарков и заповедников.

     У брокколи по сравнению с другими видами капусты самые дешевые семена. Обычно, чтобы, например, получить семена белокочанной капусты, приходится осенью выкапывать растения и хранить кочерыги всю зиму, а весной снова высаживать; тогда к осени образуются семена.

     С цветной капустой еще сложнее: у нее большинство веточек соцветий стерильны; килограмм элитных семян в розничной продаже может стоить довольно дорого.

     А у брокколи семена образуются практически в каждой веточке соцветия, стоят они дешево — даже в условиях примитивного семеноводства.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Семеноводство и брокколи

     Способность расти на плохих почвах — тяжелых и средних суглинках, высокая урожайность, свойство ремонтантности, то есть способность давать повторные урожаи после уборки центральных головок, возможность выращивания в северных районах все это делает брокколи ценнейшей сельскохозяйственной культурой.

     Сейчас апробировано и рекомендовано для выращивания около тридцати сортов этой капусты. Большинство из них хорошо адаптируется к различным условиям, не требует дополнительной селекции — их можно культивировать на полях хоть сейчас, конечно, при соблюдении необходимых (в общем-то элементарных) требований овощеводства.

     Семеноводство брокколи легко механизировать. К сожалению, пока особого интереса к брокколи не проявляется, нет даже сколько-нибудь серьезного производства ее семян. А жаль.

     Если реализовать неоспоримые преимущества этой замечательной капусты, многие проблемы, возникающие с продовольствием и кормами из-за особенностей климата, будут решены быстрее.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Как вырастить и сохранить брокколи

     Несколько советов, как вырастить и сохранить брокколи.

Как подготовить почву.

     Брокколи может расти практически на любых почвах, даже на тяжелых суглинках. Главное, чтобы воды было не слишком мало и не слишком много.

     Землю надо готовить осенью: ее перекапывают на полный штык лопаты; если почва кислая, известкуют (почва должна быть нейтральной или слабощелочной); затем удобряют органикой и туками.

     Весной землю боронуют или рыхлят культиватором, затем хорошо выравнивают, вносят минеральные удобрения — сульфат аммония, суперфосфат и сорокапроцентную калийную соль (соответственно 30 — 40, 25 — 30 и 40 — 50 г/м2).

     Неплохой эффект дают удобрения, выделяющие азот постепенно, например мочевинные концентраты или цианамид кальция (50 — 60 г/м2). Увеличивать дозы удобрений не стоит: при избытке, например, азота в съедобной части головок брокколи появятся пустоты; кроме того, лишний азот будет накапливаться в тканях растения в виде нитритов, которые, как известно, вредны.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Как вырастить брокколи.

     На приусадебном участке эту капусту лучше выращивать рассадой. Это не сложно: зимой семена высевают в квартире (в северных районах в середине марта, в южных — в середине февраля), через полтора месяца рассаду пересаживают в грунт.

     Каждому растению нужен квадрат земли со стороной минимум 60 см. Можно высевать семена и прямо в грунт, в средней полосе — с 20 по 30 июня. Предварительно откалиброванные семена высевают в рядки на расстоянии 5 -10 см друг от друга, промежуток между рядами должен быть 60 — 70 см.

     После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями 20 — 30 см.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

     Убирают урожай в конце сентября первой половине октября, пока еще центральные головки брокколи плотные и компактные, а отдельные бутоны не раскрылись.

     Центральные головки срезают с частью стебля и листьями; отпрысковые (боковые) головки — у самых пазух листьев, из которых они вырастают, вместе со стеблем — отпрыском.

     Одно растение в зависимости от условий выращивания дает урожай 3 — 6 кг. После уборки урожая на одном квадратном метре остается еще 8 — 10 кг зеленой массы — прекрасного корма для животных и птиц.

     Если вы выращиваете брокколи рассадой, можно оставить несколько растений на семена, учитывая сроки высадки рассады. В конце лета или осенью, когда растения отцветут, а семена в стручках достигнут фазы восковой спелости, их срезают и укладывают под навес на полиэтиленовую пленку.

     Через 10 — 15 дней стручки обмолачивают; собирают и семена, высыпавшиеся на пленку из раскрывшихся стручков.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Как заготовить брокколи впрок.

     Эта капуста в течение многих месяцев хорошо хранится, не теряя своих качеств, если ее подвергнуть быстрому замораживанию (температура в камере хранения должна быть минус 18°С).

     Кроме того, ее можно законсервировать или замариновать. Головки и стебли-отпрыски тщательно промывают в холодной воде, режут на куски равного размера, бланшируют, укладывают в простерилизованные банки, заливают горячим рассолом (на литр воды три грамма соли и половину чайной ложки лимонной кислоты), банки прикрывают крышками и стерилизуют 30 — 40 минут, затем крышки закатывают.

     Маринуют брокколи точно так же, только вместо рассола в банки заливают маринад и стерилизуют 20 — 25 минут. Состав маринада: на литр воды три грамма соли, пять граммов сахара, полторы чайные ложки уксусной эссенции и два-три любых пряностей, которые есть под рукой.

                                    Кандидат сельскохозяйственных наук Немов Н. Д.

Видео: Цыплята

Брокколи — легенды и суеверия

     Брокколи, как и многие другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных. Ее название происходит от итальянского слова «broccolo», что означает «цветущая верхушка капусты».

     Родина брокколи — Средиземноморье, предположительно территория современной Италии. Еще в Древнем Риме брокколи считалась ценным продуктом, известным своими лечебными свойствами. Римляне культивировали эту капусту с особой тщательностью и использовали в медицинских и кулинарных целях.

     В Западной Европе брокколи стала популярной лишь в XVI веке благодаря итальянским эмигрантам. В США она обрела популярность только в начале XX века, после того как итальянские переселенцы начали активно ее выращивать.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Легенды о брокколи. 

     Брокколи часто ассоциируется с плодородием, изобилием и здоровьем. В некоторых культурах считалось, что она обладает магической силой, защищающей от болезней.

     Согласно одной из легенд, она появилась на Земле как подарок богов, стремившихся даровать людям пищу, одновременно вкусную и полезную.

     В древние времена существовало поверье, что те, кто ест брокколи, получают силу и выносливость, необходимые для тяжелого труда. Это могло быть связано с ее питательной ценностью и высокой концентрацией витаминов и минералов.

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Суеверия, связанные с брокколи.

   1. Защита от злых духов.

     В некоторых странах считалось, что брокколи, посаженная в саду, отгоняет злых духов и приносит удачу дому. 

   2. Капуста на счастье.

     Считалось, что употребление брокколи в пищу в начале нового года принесет благополучие и здоровье на весь год. 

   3. Лунные ритуалы.

     В Италии в древности существовал обычай сажать брокколи под полнолуние, чтобы капуста выросла особенно сочной и крепкой. 

Брокколи – свойства брокколи - легенды и суеверия
Брокколи – свойства брокколи — легенды и суеверия

Современные суеверия и мифы.

     В современной культуре брокколи часто становится объектом споров. Одни считают ее «суперфудом», способным предотвращать рак и укреплять организм, другие воспринимают с неохотой из-за специфического вкуса.

     Тем не менее, научные исследования подтверждают: брокколи действительно содержит антиоксиданты и вещества, укрепляющие иммунитет.

     Брокколи остается символом здоровья и природной силы, а ее история — яркий пример того, как обычный овощ может стать важной частью мировой культуры.

Видео: Гуси – спокойствие и Relax

Кислотность почвы — растения индикаторы

Квас – рецепты и история кваса

Хлеб – свой свежий хлеб — походная хлебная печь

Как вырастить грибы — способы разведения лесных грибов XIX – XX века

Светозакалка клубней картофеля

 

You May Also Like