Чайный гриб и состав напитка чайного гриба

Чайный гриб

                  Содержание

          История разведения чайного гриба

         Чайный гриб

         Состав напитка чайного гриба

         Полезные свойства чайного гриба

         Как приготовлять напиток чайный гриб

 

     Обычай разводить чайный гриб возник среди жителей Сибири и Дальнего Востока.

История разведения чайного гриба.

     После русско-японской войны многие из демобилизовавшихся солдат привезли с собой диковинный гриб. Он быстро распространился по всей территории страны под названием «японского» или «индийского гриба».

Чайный гриб
Чайный гриб

     Эти названия как будто указывали на место его происхождения.

     Однако ни в Японии, ни в Индии о нем в то время ничего не было известно.

     Сами японцы узнали о «японском грибе» после того, как он через Россию попал в страны Западной Европы, и были очень удивлены его названию.

     Массовое увлечение чайным грибом привлекло к нему внимание ученых, которые установили, что название «гриб» дано не случайно, он действительно имеет некоторое отношение к грибам.

Чайный гриб.

     Его массивное тело — рыхлый диск — напоминает войлок, а верхняя плотная поверхность диска похожа на хрящ. Тело гриба — его верхняя плотная часть колония дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые склеены между собой особым веществом.

Чайный гриб
Чайный гриб

     Состав этих бактерий неоднороден, а поэтому неоднородны и вырабатываемые ими вещества. Одни из них превращают образовавшийся в растворе этиловый спирт в уксусную кислоту, другие же, поглощая сахар, выделяют глюконовую кислоту.

     Вот почему для приготовления «грибного чая» рекомендуется брать кипяченую воду, содержащую значительно меньше солей кальция, чем сырая вода.

     Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконовая кислота, которая считается очень полезным компонентом напитка, образует нерастворимый в сырой воде глюконат кальция и выпадает в виде осадка на дно сосуда (что нежелательно).            Дрожжевые грибки перерабатывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислыи газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксусно-кислых бактерий.

Состав напитка чайного гриба.

     В приготовленном напитке в результате жизнедеятельности гриба содержатся:

спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В1, кофеин, дубильные, красящие и некоторые другие вещества

     Комплекс их довольно сложный и, как установлено, полезный для организма человека. Кроме того, в грибном «чае», по-видимому, содержатся и антибиотические вещества, действующие очень многие бактерии.

Чайный гриб
Чайный гриб

Полезные свойства чайного гриба.

     В 1948 году армянские ученые Г. А. Шакорян и Л. Т. Даниэлова получили из грибного «чая» препарат бактериоцидин, нашедший применение при лечении анаэробной дизентерии.

     В 1949 году группа врачей применила грибной «чай» для лечения ангин. Больные по десять и более — раз в день полоскали им горло, задерживая жидкость во рту на 10—15 минут. Облегчение наступало, как правило, через 12—24 часа.

     Настой чайного гриба рекомендуется в виде полосканий и для лечения язвенного стоматита у детей, развивающегося на почве инфекционных заболеваний.

     Кроме частых полосканий дети могут принимать (в зависимости от возраста) от 200 до 400 г. напитка внутрь. Самым маленьким достаточно 6 раз в день орошать этим напитком полость рта.

Чайный гриб
Чайный гриб

     Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие, что регулярное употребление грибного «чая» (по половине стакана три раза день) перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, приводит к снижению артериального давления.

Как приготовлять напиток чайный гриб.

     Лучше всего приготовлять напиток следующим образом. 

     В кипяченую воду, которой развивается гриб, нужно добавить настой чая и сахар (на трехлитровую банку примерно две столовых ложки). Настаивать напиток рекомендуется одну две недели при температуре +20 — 30℃.

                                                             Кандидат фармацевтических наук В. Сало

Тест. Угадайте название фильма по одному кадру.

Видео: Дед Андрей и журавль Журка

 

 

You May Also Like