Содержание
История разведения чайного гриба
Чайный гриб
Состав напитка чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба
Как приготовлять напиток чайный гриб
Обычай разводить чайный гриб возник среди жителей Сибири и Дальнего Востока.
История разведения чайного гриба.
После русско-японской войны многие из демобилизовавшихся солдат привезли с собой диковинный гриб. Он быстро распространился по всей территории страны под названием «японского» или «индийского гриба».
Эти названия как будто указывали на место его происхождения.
Однако ни в Японии, ни в Индии о нем в то время ничего не было известно.
Сами японцы узнали о «японском грибе» после того, как он через Россию попал в страны Западной Европы, и были очень удивлены его названию.
Массовое увлечение чайным грибом привлекло к нему внимание ученых, которые установили, что название «гриб» дано не случайно, он действительно имеет некоторое отношение к грибам.
Чайный гриб.
Его массивное тело — рыхлый диск — напоминает войлок, а верхняя плотная поверхность диска похожа на хрящ. Тело гриба — его верхняя плотная часть колония дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые склеены между собой особым веществом.
Состав этих бактерий неоднороден, а поэтому неоднородны и вырабатываемые ими вещества. Одни из них превращают образовавшийся в растворе этиловый спирт в уксусную кислоту, другие же, поглощая сахар, выделяют глюконовую кислоту.
Вот почему для приготовления «грибного чая» рекомендуется брать кипяченую воду, содержащую значительно меньше солей кальция, чем сырая вода.
Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконовая кислота, которая считается очень полезным компонентом напитка, образует нерастворимый в сырой воде глюконат кальция и выпадает в виде осадка на дно сосуда (что нежелательно). Дрожжевые грибки перерабатывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислыи газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксусно-кислых бактерий.
Состав напитка чайного гриба.
В приготовленном напитке в результате жизнедеятельности гриба содержатся:
спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В1, кофеин, дубильные, красящие и некоторые другие вещества
Комплекс их довольно сложный и, как установлено, полезный для организма человека. Кроме того, в грибном «чае», по-видимому, содержатся и антибиотические вещества, действующие очень многие бактерии.
Полезные свойства чайного гриба.
В 1948 году армянские ученые Г. А. Шакорян и Л. Т. Даниэлова получили из грибного «чая» препарат бактериоцидин, нашедший применение при лечении анаэробной дизентерии.
В 1949 году группа врачей применила грибной «чай» для лечения ангин. Больные по десять и более — раз в день полоскали им горло, задерживая жидкость во рту на 10—15 минут. Облегчение наступало, как правило, через 12—24 часа.
Настой чайного гриба рекомендуется в виде полосканий и для лечения язвенного стоматита у детей, развивающегося на почве инфекционных заболеваний.
Кроме частых полосканий дети могут принимать (в зависимости от возраста) от 200 до 400 г. напитка внутрь. Самым маленьким достаточно 6 раз в день орошать этим напитком полость рта.
Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие, что регулярное употребление грибного «чая» (по половине стакана три раза день) перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, приводит к снижению артериального давления.
Как приготовлять напиток чайный гриб.
Лучше всего приготовлять напиток следующим образом.
В кипяченую воду, которой развивается гриб, нужно добавить настой чая и сахар (на трехлитровую банку примерно две столовых ложки). Настаивать напиток рекомендуется одну две недели при температуре +20 — 30℃.
Кандидат фармацевтических наук В. Сало
Тест. Угадайте название фильма по одному кадру.
Видео: Дед Андрей и журавль Журка