
Содержание
Как выращивают чайный гриб
Полезные свойства чайного гриба
Родиной чайного гриба принято считать страны Востока — Японию, Индию, Китай. Больше ста лет тому назад гриб отсюда проник в Европу. Предполагают, что в Россию он был завезен во время русско-японской войны в 1905 году.
Сейчас чайный гриб распространен повсеместно. Он известен и под другими названиями: индийский, японский, морской, лионский, маньчжурский гриб, японская матка, волжская медуза, камбуха…
Но научное его название – медузомицет (Medusomyces gisevii).

Как выращивают чайный гриб
Чайный гриб, или медузомицет, выращивают в обыкновенных стеклянных банках на подсахаренном (4 -10 %), но не очень крепком настое чая, при комнатной температуре и свободном доступе воздуха.
Для того чтобы вырастить новый чайный гриб, нужно отделить кусок старого и поместить его в другую банку, в такую же среду.
Многие ученые занимались изучением состава и свойств чайного гриба. Сначала его относили к разряду дрожжевидных грибов. Позднее выяснилось, что это скорее организм, «содружество» нескольких видов дрожжевидных грибов, а также уксуснокислых и глюконовых бактерий.
Дрожжевые грибы и бактерии, из которых формируется чайный гриб. Увеличение 400 раз.

«Тело» гриба построено главным образом из колоний уксуснокислых бактерий.
Слизистые капсулы, образуемые их клетками, придают грибу характерную – слизисто-хрящевую консистенцию.

Какие химические процессы происходят во время жизнедеятельности медузомицета?
Дрожжевидные грибы преобразуют поступающий из чая сахар в спирт и углекислый газ. Затем в химический процесс включаются уксуснокислые и глюконовые бактерии. Они превращают образовавшийся спирт в уксусную и глюконовую кислоты.
Поэтому у напитка кисловатый (от кислоты) вкус и шипучесть (от углекислого газа). На кофеин, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае, грибы и бактерии не действуют. Эти вещества в настое остаются почти неизменными.
Лишь небольшое их количество усваивается медузомицетом (азотистое питание). Установлено также, что при отсутствии чая в среде прекращается синтез витамина «С», совершенно необходимого для жизнедеятельности чайного гриба.
Если в раствор, питающий гриб, добавлять лишь подслащенную (без чая) воду, рост его приостанавливается. Сильный свет и низкая температура также замедляют процессы жизнедеятельности медузамицета.
При 10 — процентном содержании сахара активность настоя в два раза больше, чем при 5 — процентном. Растет гриб весной и летом лучше, чем зимой и осенью.

Полезные свойства чайного гриба
В народной медицине чайный гриб издавна считается хорошим целебным средством. И в самом деле, ряд химических исследований помог врачам установить, что настой гриба (особенно семи — восьмисуточный) содержит противомикробные вещества, возможно, антибиотической природы; гриб способен также в какой-то степени задерживать развитие нескольких видов болезнетворных микробов: стрептококков, дизентерийных палочек и других.
Некоторые исследователи считают, что настой чайного гриба полезен при плохом пищеварении и некоторых нарушениях функций кишечника, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни.
Кроме того, врачи утверждают, что настой чайного гриба благотворно влияет на течение ангины и других простудных заболеваний. Настой чайного гриба абсолютно безвреден.
Это безусловно приятный и в известной мере полезный диетический напиток.
Однако использовать его полезные свойства следует лишь по совету и под контролем врача.
Врач Мартынов С. М.
В настоящее время коммерческое производство и продажа чайного гриба наиболее развиты в США. По данным торговой группы Kombucha Brewers International, в целом продажи чайного гриба выросли с 1 миллиона долларов в 2014 году до 1,8 миллиарда долларов в 2019 году.

Только 35 % этого рынка приходится на классический чайный гриб без добавок. Остальные 65 % — это чайный гриб с различными вкусами, с добавлением трав, фруктов и ягод.
Видео: Как спросить совет у книги
Чайный гриб и состав напитка чайного гриба