Черепаха и ее семейство

Черепаха и ее семейство

         Содержание

     Новые жильцы

     Зимовка черепашат

     Черепашата на свободе

 

     У нас дома живут черепашата. В конце мая, гуляя с собакой, мы повстречали ползущую по насыпи железнодорожного пути довольно большую черепаху и принесли ее домой.

     Мы попытались накормить черепаху, но вся еда отвергалось. Однажды, подавая черепахе кусочек мяса, я нечаянно уронила его в воду, и сразу же, словно клюнув, черепаха съела мясо.

Как мы обрадовались! Под письменный стол поставили большую кюветку с водой и плавающей в ней травой.

Черепаха и ее семейство
Черепаха и ее семейство

     Однажды, через месяц, я нашла в кюветке, в воде, семь яиц, как маленькие куриные. Я сложил яйца в стеклянную банку, прикрыл газетой и оставил на подоконнике.

     Биологи посоветовали нам взрослую черепаху выпустить на волю, и не рисковать зимовкой животного. А насчет яиц объяснили, что они погибли, так как надо было через полчаса после кладки, закопать их во влажный песок.

     В августе, я взглянула на банку, куда были сложены черепашьи яйца, и обомлела. В банке барахтался крохотный черепашонок. Я посадил его в коробку, затем вылупились еще пять черепашек.

Черепаха и ее семейство
Черепаха и ее семейство

Новые жильцы

     Прошла неделя. В банке опять появились жильцы — четыре черепашонка. Самый младший, совсем слабенький, едва с моей помощью выбрался из скорлупы. Черепашата были очень черны и непропорционально головасты. Вот так семейка!

     Уже конец августа, придется черепашкам зимовать у нас. В начале сентября мы решили выпустить на волю большую черепаху.

     Я пришла с ней к камышовым зарослям на Берде. Едва ступив на болотистую почву, наша черепаха понеслась через мелководье, через кочки, корни и юркнула в речной заливчик. Только я ее и видела. Откуда прыть взялась, вот тебе и «ползет, как черепаха».

     В октябре городские геологи где-то поймали маленького черепашонка, мы взяли и его. Питается черепашье стадо мясом, рыбой, дождевыми червями и мотылем. Живут в пластмассовой коробке с высокими бортами, поставленной наклонно.

     В их домик всегда кладем опавшие листья и свежую траву. Под листьями черепашки спят большую часть суток.

Черепаха и ее семейство
Черепаха и ее семейство

Зимовка черепашат

     С наступлением холодов, пока еще не работало центральное отопление, пришлось сделать помещение с искусственным обогревом и поставить в него домик. Температура + 23 – 25 ℃.

      Всех черепашат можно отличить друг от друга и по внешнему виду, и по характеру. Старший уже побольше спичечной коробки, в компании не безобиден. Чуть что, по праву сильного хватает родичей за лапы. Ест все, причем основательно и помногу.

     Трое средних почти одинаковые, только панцири разной окраски. У каждого своя любимая еда. Младший так и остался слабеньким. Панцирь у него какой- то скособоченный, мягкий. Ест плохо и неохотно. Вяло передвигается на тоненьких лапках или спит. Он почти не вырос, — доживет ли до весны?

     И, наконец, приемыш — головастый, с толстыми большими лапками и беспокойным характером. Вечно торопится, удирает, карабкается, настороженно осматриваясь, по сторонам (ведь он рожден на свободе). Ест только мотылей и дождевых червей, изредка мясо.

     Черепашата уже несколько раз линяли, с них (у всех разом) слезала тонкая кожица, как лоскутки, и потом тело снова становилось гладким и блестящим. Только у бедняги малыша осложнения: после линьки на теле остаются белесые пятна — налеты, тогда он совсем плох.

Черепаха и ее семейство
Черепаха и ее семейство

     Чтобы панцирь у черепашек окреп, я начала давать им мел, примешивая его в еду, а слабенькому — «витамин», содержащий витамины А, Дз и Е. Через полмесяца малыш заметно подрос, оживился, стал лучше есть. Он любит сидеть на руке в солнечном луче.

     Для всех черепашек в мел добавляю таблетку глицерофосфата кальция, кормлю витаминами. Они охотно едят зелень, уже прихваченную морозом, и тонкие ломтики моркови. Пока даешь кому-нибудь еду, остальные лезут друг на друга, уже ощутимо щиплют за пальцы и вырывают кусочки.

     А один в нетерпении так задирает голову, привставая на задние лапы, что иногда теряет равновесие и опрокидывается на спину. Заполучив кусочки, зажав их во рту, черепашки коготками разрывают корм на части и торопливо заглатывают. Насытившись, они уже лениво берут корм, а потом и вовсе перестают есть. До следующей кормежки воцаряются мир и спокойствие.

     Наступил январь. Слабенький, хоть и по-прежнему меньше всех, он стал живым, подвижным. Овал его панциря — комбинезончика стал правильным, симметричным. Пожалуй, к весне окрепнет и подрастет.

Черепаха и ее семейство
Черепаха и ее семейство

     У всех черепашат, кроме маленького, появился рисунок на панцирях. Нет больше зеленой травы, успехом пользуются ломтики моркови. Какой только рыбы не перепробовали черепашата за это время: треску, мойву, хек, налима, азовских бычков, тюльку и хамсу.

     Как-то пришла к нам знакомая, попросила показать черепашек. Я посадила их в большую кюветку. Гостья протянула руку к одному, потом к другому черепашонку — они тут же спрятались в панцирь. Знакомая удивилась: только что я дотрагивалась до черепашек, и они не боялись. Повторили опыт. Действительно черепашки прячутся от чужой руки.

Черепашата на свободе

     В мае черепашат сфотографировали на прощание. Как они волновались, попав на балкон на солнце! Вот и удалось все, как было задумано. Двенадцатого мая черепашата выпущены в пресноводный маленький лиман, заросший камышом.

     Этот лиманчик километрах в двух от впадения Берды в море. Близко от Берды выпустить черепашат не рискнула — течением их могло вынести в море, а это гибель. Чуть вялые после дороги, черепашата, попав в мелкую воду лимана, и не подумали удирать, как было со взрослой черепахой.

Черепаха и ее семейство
Черепаха и ее семейство

     Первым опомнился приемыш и закопался в ил. Старший пошел ко мне, пришлось его отнести подальше. Средние черепашата отправились обследовать новое место. Изредка, зацепившись за камышинку, они высовывали головы из воды. Малыш залез на затонувшие камыши и долго сидел на солнышке.

     Прошло около часа, пока все черепашата исчезли в зарослях. Последним ушел малыш — спустился со своего камышового плотика, поплыл, нырнул и скрылся.

                                                                                   Т. Робер

Видео: Медоуказчик и медоед

 

You May Also Like