
Содержание
Чеснок — легенды и мифы
История чеснока
Общество и чеснок
Блюда из чеснока
Чесночные лакомства
Чеснок и суеверия
Чеснок имеет долгую историю и широкое распространение в кулинарии и медицине различных культур мира.
Чеснок — легенды и мифы
Чеснок (лат. Allium sativum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук подсемейства Луковые (Allioideae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
В разных народах существуют легенды и мифы, связанные с этим овощем. Вот несколько интересных историй:
1. Древнегреческая мифология.
В древнегреческой мифологии утверждается, что чеснок возник из капли крови, упавшей с плеча Геракла, когда он сражался с зловещими гадами. Древние греки использовали чеснок как амулет и считали его символом мужества.
2. Египетские предания.
Египтяне использовали чеснок в пище и в косметических процедурах. Существует мнение, что чеснок был включен в рацион строителей пирамид для укрепления их здоровья.

3. Славянская мифология.
В славянской мифологии чеснок считался священным растением, обладающим защитными свойствами. Чеснок часто использовался в обрядах, например, для отпугивания злых духов.
4. Индийские верования.
В индийской аюрведической медицине чеснок считается лекарственным растением, обладающим множеством полезных свойств. В индийских преданиях утверждается, что чеснок укрепляет иммунитет и способствует долголетию.
5. Средневековая Европа.
В Средневековье чеснок был использован как средство от чумы и других инфекционных заболеваний. В некоторых культурах его называли «рубильником вампиров», и чеснок считался защитой от ночных существ.
6. Китайская традиция.
В китайской культуре чеснок считается символом богатства и процветания. Его также используют в китайской медицине для поддержания здоровья и лечения различных болезней.
Эти легенды и мифы подчеркивают важность чеснока в различных аспектах жизни разных культур на протяжении веков. Вне зависимости от мифологического контекста, чеснок действительно обладает множеством полезных свойств и широко используется в кулинарии и медицине во всем мире.

История чеснока
В одной из од, написанных в честь чеснока, писатель Жозеф Мери, современник Великой Французской революции, глубокомысленно говорит:
«От псалмописца Царя Давида до Наполеона, все ели чеснок, который воспламеняет сердце героя, когда холод его цепенит…»
По одной из версий, латинское название чеснока (Allium sativum L.) ведет свою родословную от кельтского слова all — жгучий, едкий. Оно относится ко временам, когда англы и саксы воевали с кельтскими племенами бриттов.
Русское же слово чеснок — пример связи названия растения с его строением. Оно свидетельствует о том, что головка (луковица) легко расщепляется на дольки, зубки. В древности на Руси чеснок называли чёсаным луком.
Полагают, что родиной чеснока была равнина между Алтайскими горами и Тянь-Шанем. Вероятно, оттуда еще тысячи лет назад он попал в Китай, Египет и другие страны.
По другим версиям, чеснок появился в предгорных районах Средней Азии или Афганистана, в Юго-Западной или даже Южной Азии. По крайней мере, здесь местное население до сих пор вовсю пользуется дикорастущим чесноком, мало чем отличающимся от культурного.

Чеснок упоминается в Библии и Коране и имеет ритуальное значение. С допотопных времен полагали, что он, как и лук, обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд.
В то же время чесноком наводили порчу. В Древнем Китае им распугивали злых духов во время погребальной церемонии. Гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали получить и силу, и храбрость.
В Балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии его клали в могилу, дабы обезопасить умерших от посещения черта. Ежегодно в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от болезней.
В Южной Франции чеснок был в большом почете у бургундцев и гасконцев. Вспыльчивый характер жителей Гаскони кое-кто объяснял именно этим. При дворе герцогов Бургундских дамам к обеду подавали обсахаренные анис и чеснок.
И по сей день город Сен-Клер в Гаскони служит как бы столицей европейского чесночного царства. Каждый четверг — с июля по январь — здесь поутру открывается ярмарка. Товар один чеснок. И сколько же выставлено сортов!

Каждый продавец расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее. В день продают тонн пятьдесят, а летом — больше ста. Главная гордость чеснок местный, один из лучших в мире сортов.
А в августе преображается весь город: идет праздник чеснока. Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и способах его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

Общество и чеснок
Человечество как бы разделено на две части, одна из которых обожает чеснок, другая — не может его терпеть. И это зависит не только он личных вкусов, состояния здоровья, но и от представлений общества.
Ярыми противниками чеснока были египетские жрецы, которые никогда не употребляли его в пищу, так как считали нечистым. Какими только бранными словами они не удостаивали смрадное растение!
Однако те же жрецы считали чеснок хорошей и дешевой пищей для рабов и воинов во время походов. Даже о сословии человека можно было судить без особых усилий: «кто чесноку поел сам скажется».
А на Руси говаривали про бедняка, что на его столе чеснок толченый да таракан печеный. У римлян чеснок был изгнан из кухни патрициев, которые называли его вонючей розой.
Как и греки, римляне выращивали чеснок на отдельных участках и раздавали его беднейшим слоям населения. Еще дальше патрициев пошел король Кастилии Альфонс ХІ: в 1330 году он учредил рыцарский орден для людей, ненавидящих чеснок и его запах.

Итальянцы считали, что чеснок усиливает половое чувство. Может быть, поэтому Джованни Боккаччо в «Декамероне» описал, как влюбленные молодые люди посылали чеснок даме сердца, чтобы добиться ее любви. И добивались…
На Руси говорили, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии, что лучший доктор — зубок чеснока. В древности чеснок считали панацеей, лекарством от всего. Он был «всеобщим предохранительным средством от яда, угрызения змей, прилипчивых болезней, а наипаче от чумы».
Китайская книга по фитотерапии «Бень Цао», написанная еще до нашей эры, относит чеснок к самым ценным лекарственным средствам. То же самое засвидетельствовано в индийском манускрипте «Чарака-Самхита», в тибетской «Чжуд-ши» и других руководствах по древней восточной медицине.
Шло время, но слава чеснока отнюдь не увядала. Например Магеллан, готовясь к кругосветному плаванию, взял на борт 450 связок лука и чеснока. Чеснок был в меню крестоносцев, спасал от цинги на флотах Франции и Англии. И так далее, и тому подобное.

В середине XVII века, при царе Алексее Михайловиче, в Москве было несколько аптекарских огородов (у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе), где выращивали чеснок и лекарственные травы.
Иностранные врачи, жившие в Москве в то время, писали, что московские лекари прямо-таки покорены луком и чесноком. Народная медицина часто переплетается с легендами.
Пример тому — история «уксуса четырех воров». Будто бы в 1721 году, во время страшной эпидемии чумы в Марселе, четырем преступникам было велено хоронить мертвых.
Однако эти невольные могильщики не заболели чумой. Потому якобы, что пили вино, настоенное на измельченном чесноке. Этот декохт сразу же стал известен как «уксус четырех воров». Его и сейчас можно отведать во Франции.

Чума не раз бушевала и в России. И первым средством было «часто нюхать уксус «четырех разбойников» и… оным мыть под мышками и в пахах…». А то и просто есть чеснок с маслом.
Чеснок и сейчас избавляет от хвороб. Так, его свежий (разбавленный водой) сок для спасения от гриппа капают по 2 — 3 капли в нос трижды в день. При простудных заболеваниях растертые зубки чеснока принимают внутрь как дезинфицирующее и отхаркивающее, мягчительное средство.
Чесночная кашица годится взамен горчичников при простуде; ее прикладывают к вискам при головных болях. Можно приготовить и настой для смазывания слизистой носа.
Растительное масло надо кипятить на водяной бане 30 — 40 минут. Затем мелко нарезают 3 — 4 дольки чеснока и четыре головки лука средних размеров и заливают охлажденным маслом. Смесь настаивают не менее двух часов и процеживают.

В русской народной медицине чесноком лечат множество хвороб, особенно расстройства пищеварения. (Сухой экстракт чеснока входит в состав общеизвестного аллохола.)
Чеснок возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи, расширяет кровеносные сосуды, замедляет сердечный ритм. Настойка чеснока на водке неплохо помогает при камнях в почках и мочевом пузыре.
При гипертонической болезни и атеросклерозе нынешние руководства по фитотерапии советуют съедать два-три зубка чеснока в день. Это устранит головокружение и бессонницу.
Фитонциды чеснока вредоносны для самых разных микробов: стрептококков, стафилококков, тифозных бактерий, туберкулезной палочки… Пожевав несколько минут дольку чеснока, вы избавитесь от всех бактерий, поселившихся во рту.
Свежей чесночной кашицей, завернутой в марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Не нравится чеснок и глистам. Чтобы избавиться от них, дольку чеснока вводили в прямую кишку.
В общем, чеснок полезен со многих точек зрения. Кроме эфирного масла, в нем много микроэлементов, витамина С, витаминов группы В, фитостеринов, есть даже собственный антибиотик — аллицин.

Чеснок хорош и в борьбе с вредителями и болезнями растений. Так, настой чеснока — надежное и безвредное для человека средство защиты оранжерейных и комнатных растений от тли.
На грядках овощей и земляники между рядами очень даже стоит посадить чеснок. Он спасает продукты и при хранении. Плоды и ягоды долго лежат в герметически закрытом стеклянном сосуде при комнатной температуре, если на дне есть толика кашицы из чеснока.
Для борьбы с амбарным долгоносиком или с озимой совкой в зерно (1 центнер) кладут 0,2 кг чеснока, кладут его также в крупы и муку.
Чеснок необходим под рукой и мастеровому человеку. Ведь его сок с прибавлением яичного белка или меда — хорошее средство для склеивания фарфора.

Блюда из чеснока
Из поколения в поколение вера в чеснок — панацею не пропадает и даже растет, несмотря на успехи науки. Однако теперь свою основную функцию он все же выполняет на кухне.
Затейливые блюда из чеснока готовят в штате Калифорния, в городке Гилрое. Его округа — самый крупный в мире производитель чеснока. И в 1979 году Гилрой объявил себя «Чесночной столицей мира».
Здесь, как и в европейской столице — Сент-Клере, проходят ярмарки, а также ежегодные фестивали. Гвоздь фестиваля — конкурс чесночных рецептов и приготовление блюд.
Здешняя «Аллея гурманов» — гигантская кухня под открытым небом, где сотни жителей жарят и парят, а воздух благоухает чесноком. В народе говорят: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови поднимай».
Вообще-то на кухне постоянно нужен чеснок. Но он, особенно стрелкующийся озимый, плохо хранится и быстро теряет исходные качества. Когда-то в деревнях чеснок в пучках коптили в печном дымоходе и хранили до весны.
Ныне есть несколько других способов хранения. Один из них — парафинирование головок. Это позволяет продлить срок хранения более чем на пять месяцев.
Пищевой парафин нужно нагреть до 60 — 70°С. В расплавленную массу на две секунды опустить головки чеснока, на их поверхности появится тонкий пленочный слой (расход парафина 0,7 — 0,75 кг на 10 кг чеснока).
Затем головки складывают в капроновые сетки и хранят при температуре минус 1 — 3°С и относительной влажности воздуха 75 — 80%.

И, наконец, про то, что именно пахнет в чесноке. Все начинается с аллиина. Его в 1944 году выделил американский ученый Ч. Каваллито. Но сам по себе аллиин абсолютно лишен запаха. А ведь издавна исследователи чеснока ломали голову над тем, почему он не пахнет, пока его не начнешь резать или толочь.
Долгожданный ответ был найден в 1948 году швейцарцами А. Штоллем и Э. Сибеком. Они выяснили, что специфический аромат появляется из-за распада аллиина под действием особого фермента — аллиин-лиазы.
В целом зубке реагенты находятся в разных местах (фермент — в вакуолях, а субстрат — в цитоплазме). Только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие.

Образуется аллицин, который, как и аллиин, тоже аминокислота. Аллицин чрезвычайно нестабилен, спонтанно распадается на более устойчивые соединения. Одно из них — диаллилдисульфид. Он-то и придает чесноку устойчивый запах.
Остается добавить, что это давно известное людям соединение. В 1844 году методом паровой дистилляции его из экстракта чеснока выделил немецкий химик Т. Вертгейм. При этом он получил чесночное масло.
И последнее чтобы от вас не пахло чесноком, достаточно пожевать кусочек свежего корня петрушки (годится и зелень), аира или квашеную капусту. Запах пройдет, а польза от чеснока останется.

Чесночные лакомства
Суп молочно — чесночный по-деревенски
Это очень старый французский рецепт, согласно которому можно приготовить весьма питательное блюдо, мягкое по вкусу и аромату и особенно рекомендуемое детям.
Готовят суп так. Горсть крупных зубков чеснока очищают и нарезают на пластинки толщиной 3-4 мм. Потом их обжаривают на растительном масле (желательно на оливковом), не допуская пригорания.
В кастрюлю наливают литр холодного молока, туда же кладут обжаренный чеснок и дают молоку вскипеть. Потом огонь выключают, и уже без подогрева при тщательном помешивании заправляют суп хорошо сбитыми желтками от двух яиц.

Соль, перец добавляют по вкусу. Едят суп с гренками. Помимо того что он вкусен, это еще и превосходное средство для изгнания глистов.
Чесночный суп «Привет от дона Кристофера из Гилроя» (порция на шесть персон)
В глубокой сковороде на растительном масле (2 столовые ложки) слегка поджаривают мелко нарезанные чеснок (4 больших зубка) и зелень петрушки (2 столовые ложки). Потом добавляют муку (1 ложка) и продолжают пассерование, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
Затем в смесь вливают горячий бульон (лучше всего из бульонных кубиков), добавляют молотый перец (1/4 чайной ложки). Суп доваривают при слабом нагреве полчаса — час.
Одновременно готовят тосты — подсушенный на сковороде без масла хлеб. Прямо перед подачей на стол в суп медленно вливают сбитые яичные желтки (6 шт.), постоянно перемешивая.
Подают суп в бульонных чашках. Сначала для прогрева их обдают крутым кипятком, затем наливают горячий суп и кладут тонкий ломтик плавленого сыра. К супу подают тосты с такими же ломтиками плавленого сыра.

Творожные шарики по рецепту фирмы «Дюпон де Немур» (США)
В 250 г хорошо размешанного творога кладут по 50 г подтопленного сливочного масла и мелко тертого сыра, три столовые ложки майонеза, растолченный чеснок (один зубок), рубленую зелень петрушки (или укропа) и ложку лимонного сока; перец и соль по вкусу.
Все это тщательно перемешивают. Из полученной массы делают шарики величиной с грецкий орех. Их тщательно обваливают в сухарях из ржаного хлеба. Гарниром к таким творожным шарикам могут быть свежие яблоки, зелень петрушки.

Чесночная подлива по-чешски
В глубокой сковороде (не допуская подгорания!) на вытопленном сале (40 г) пассеруют муку (50 г). В нее добавляют мелко нарезанные лук (20 г) и чеснок (2 — 3 зубка).
Обжаривание продолжают до светло — золотистого цвета овощей. Затем при быстром помешивании все разводят горячим молоком (200 г) и добавляют сахар (10 г).
Подливу проваривают при слабом нагреве полчаса — час. В конце варки добавляют лимонный сок и соль по вкусу. Подлива хороша к отварным овощам, мясу и птице.
Кандидат химических наук Абрамов В. С., Михайленко Л. Я.
Видео: Редька и лечение верхних дыхательных путей
Чеснок и суеверия
Чеснок традиционно связывают с различными суевериями и поверьями в разных культурах мира. Вот несколько примеров:
1. Отпугивание злых духов.
В некоторых культурах чеснок считается средством для отпугивания злых духов и злых сил. Развешивание чеснока у входа в дом или ношение его как амулета рассматривалась как защита от негативной энергии.
2. Защита от вампиров.
В европейской мифологии чеснок связывают с защитой от вампиров. Верили, что запах чеснока отпугивает вампиров, и поэтому его использовали для защиты от нападения ночных существ.
3. Против заклятий и порчи.
В некоторых культурах люди верят, что чеснок обладает магическими свойствами и может защитить от заклинаний, порчи и негативных энергий. Его можно носить как талисман или размещать в различных частях дома.
4. Оберег от болезней.
В некоторых сельских общинах традиционно используют чеснок в медицинских рецептах и как профилактическое средство от болезней. Его считают средством для укрепления здоровья.
5. Защита от злых глаз и зависти.
В некоторых культурах чеснок считается защитой от злых глаз и зависти. Верят, что его присутствие может помочь избежать негативных воздействий окружающих.

6. Весенний обряд.
В некоторых европейских традициях чеснок использовали в весенних обрядах и ритуалах для призыва удачи и изгнания зимней депрессии.
Эти суеверия отражают культурные особенности и восприятие чеснока в контексте защиты и благополучия.
Хотя многие из них основаны на традиционных убеждениях, чеснок действительно обладает множеством полезных свойств, в том числе антимикробными и противовоспалительными, что может объяснить его влияние на здоровье в различных культурах.
Видео: Гуси – спокойствие и Relax
Крапива – свойства крапивы — легенды и поверья о крапиве
Пустырник – сердечная трава — свойства пустырника — легенды о пустырнике
Лопух – свойства лопуха – рецепты — легенды и предания о лопухе
Щавель конский — свойства щавеля — легенды и придания о щавеле
Борщевик – трава Геракла — легенды и традиции