Чудовища океана

Чудовища океана

         Содержание

      Дайвер и чудовище

     Ныряльщики за жемчугом и чудовище

     Рассказы о гигантах глубин насчитывают уже около трех тысячелетий. Древние китайские легенды, мифология греков, норвежцев и полинезийцев изобилуют описаниями морских тварей, отличавшихся исполинскими размерами и устрашающим видом.

     Не столь красочные, более реальные сообщения о встречах с чудовищами неоднократно поступали и в пятидесятых годах нашего столетия.

дайвер и акула
дайвер и акула

     Сколько ни возражай ортодоксальная наука, трудно поверить, чтобы эти рассказы, будь они лишены всякой фактической основы, могли бы столь широко распространиться и отличаться таким сходством в деталях и такой долговечностью.

Дайвер и чудовище

     В 1953 году один австралийский ныряльщик после очередного погружения в южной части Тихого океана рассказал о встрече, которая дала бы древним пищу для престрашной истории. Австралиец испытывал новейшее снаряжение, хотел побить рекорд погружения в океане. Вот что он рассказывает:

 — Пока я погружался, меня неотступно с явным любопытством сопровождала четырехметровая акула. Она кружила около меня, но атаковать как будто не собиралась.

Чудовища океана
Чудовища океана

 — Мне было интересно, на какую глубину она погрузится. Наконец я очутился на подводном уступе, дальше простиралась черная пропасть, которая казалась бездонной.

Чудовища океана
Чудовища океана

 — Акула отстала от меня метров на шесть по глубине, всего нас разделяло около девяти метров.

 — Продолжать погружение было опасно. Я стоял, глядя в бездну; акула ждала, что я буду делать дальше.

 — Вдруг вода стала заметно холоднее. Почему-то быстро падала температура, одновременно я приметил, как из пучины поднимается какая-то черная масса. Она всплывала очень медленно.

Чудовища океана
Чудовища океана

 — Когда на нее пал свет, я увидел нечто огромное площадью около 4000 кв. м., темно-коричневого цвета, плоское, с бахромой по краям. Существо вяло пульсировало. Я не сомневался, что это живое создание, хотя не видел ни глаз, ни конечностей.

     Продолжая пульсировать, страшное видение поднялось выше меня; стало совсем холодно.

     Акула замерла неподвижно, парализованная то ли холодом, то ли страхом. Завороженный, я наблюдал, как коричневое чудовище достигло акулы и коснулось ее «спиной».

     Акула вздрогнула, потом безвольно погрузилась в тело чудовища.

     Я стоял неподвижно, не смея шевельнуться. Так же медленно, как всплыла, коричневая тварь погрузилась в пучину. Она исчезла во мраке, и вода снова потеплела. Не понятно, что это было за существо. Но я не сомневаюсь, что его породила первобытная слизь неизведанных глубин.

     Можно только гадать, есть ли связь между этим рассказом и другими, более трагическими событиями.

Ныряльщики за жемчугом и чудовище

     В 1937 году немалый переполох вызвали в Австралии вести о загадочном исчезновении ныряльщиков (преимущественно японских ловцов жемчуга) в прибрежных водах.

     Издание «Мельбурн Лидер», сообщало про такой случай. Шкипер японской жемчугопромысловой шхуны «Ямта Мару» нырнул, чтобы добыть жемчуг с затонувшего судна.

     Он своевременно дал сигнал к подъему, но матросы извлекли из воды только канат и шлем. Тотчас в воду бросились другие ныряльщики. Они ничего не нашли.

Чудовища океана
Чудовища океана

     Седьмого августа 1938 года «Санди Таймс» сообщала: японец Масао Мацумо нырнул с люгера «Фелтон» возле острова Дарнлей, недалеко от Дарвина. Дал сигнал поднимать. Товарищи вытащили из воды его шлем, пояс и корзину с жемчужницами.

     Тут же несколько человек нырнули за ним, но не нашли ничего. Масао Мацумо исчез на глубине 70 метров.

Чудовища океана
Чудовища океана

     Уже много веков занимает умы великая тайна: что за чудища обитают в глубинах океанов?

     Впрочем, многие моряки, всю жизнь проведшие в плаваниях, не видят тут никакой тайны.

     Они уверены, что мировые океаны — обитель не менее полудюжины неизвестных науке гигантов.

 

 

You May Also Like