Долголетие и тайна цветочной пыльцы

Пчела на цветке

          Содержание

     Нектар

     Амброзия

     Мед и цветочная пыльца

 

     Древние греки считали, что боги Олимпа были бессмертны потому, что пищей их была амброзия, а напитком — нектар.

     Согласно Гомеру, нектар красного цвета и похож на вино. Пили его, смешивая с водой. Считалось, что постоянное употребление нектара давало смертному бессмертие, слабому — силу.

Нектар.

     Люди до сих пор не знают вкуса нектара, хотя им известно, что он собирается миллионами насекомых и что собранный пчелами нектар цветков превращается в мед.

     Мы знаем также, что в цветках большинства растений нектар содержится в виде микроскопических капелек и поэтому собирать его очень трудно. Правда, есть такие растения, как, например, некоторые виды тропических орхидей, у которых в особых приемниках скапливается до 2—3 десятков граммов нектара.

     В цветках одного из южно — американских растений так много нектара, что при сотрясении образуется «нектарный дождь». Но таких растений, к сожалению, в природе очень мало, а в дикой флоре нашей страны их вовсе нет.

Долголетие и тайна цветочной пыльцы
Тропическая орхидея

     Правда, у нас обилие медоносных цветков. Но каждый из них дает незначительное количество нектара. Так, один цветок липы выделяет всего лишь 2—3 мг нектара. Чтобы получить килограмм этого вещества, надо собрать нектар с полумиллиона цветков.

     Медоносное растение донник может дать 0,15 мг нектара с каждого цветка. Но если учесть, что на гектаре посева донника около двух миллиардов цветков, то оказывается, с этой площади можно собрать 250 кг нектара. А с гектара фацелии еще больше — до тонны. Но как это сделать?

     Человек пока еще не изобрел таких машин, которые могли бы собирать нектар. Работу эту выполняют насекомые и прежде всего пчелы — великие труженицы, которые уже тысячелетия верно служат человеку.

Долголетие и тайна цветочной пыльцы
улей

     Что же представляет собой нектар? Это сок, выделяемый медовыми железками (нектарниками) цветков и содержащий легко усвояемые организмом, важные для его жизни сахара, ферменты, эфирные и бальзамические вещества. Наибольшее количество нектара выделяется в период оплодотворения растения.

Долголетие и тайна цветочной пыльцы
Строение цветка

Амброзия.

А что же такое амброзия?

     В современной справочной литературе этим словом обозначают один из родов растений семейства сложноцветных, ничем особенным не примечательных.

     Разумеется, в древнегреческой мифологии под словом «амброзия» подразумевалось не растение. «Амброзией», или «амврозией», именовали пищу богов. По-видимому, правильней всего предположить, что в Древней

     Греции слово «амброзия» как бы обобщало представление о природных веществах, которые могут обеспечить человеку если не бессмертие, то, во всяком случае, здоровье и долголетие.         

     Если к тому же учесть, что в старинных литературных источниках понятие «амброзия» обычно связывается с нектаром, то невольно возникает мысль, что речь идет о продукте, получаемом из цветков, и о тех целебных веществах, которые в нем содержатся. Очевидно, что продукт этот — мед. Не он ли назывался «пищей богов»?

Но… Здесь нужно сделать одну существенную оговорку. Мед, да не всякий.

     Обычно под медом мы понимаем переработанный пчелами нектар. Но, собирая нектар, пчелы одновременно собирают цветочную пыльцу, которая содержится в сотах, что нередко даже считается нежелательной примесью, «загрязняющей» мед.

Долголетие и тайна цветочной пыльцы
Мед в сотах

Так ли это? Приведу несколько своих личных наблюдений, из которых, как мне кажется, можно сделать интересные выводы.

     В свое время я обратил внимание на такое явление. Среди людей, достигших возраста ста и более лет, добрая половина пчеловоды или имеющие отношение к работе на пасеке.

     В чем тут дело? Может быть, решающее значение имеет характер профессии? Может быть, спокойный и красивый труд пчеловодов определяет наличие у них уравновешенной нервной системы, что и обеспечивает им долголетие?

Долголетие и тайна цветочной пыльцы
Мед в сотах

     Однажды вместе с двумя товарищами мы заблудились на лодке в болотах Тюкалинского района, Омской области. Счастливая случайность привела нас к домику рыбака. На наш стук в дверь вышел высокий старик и пригласил нас в избу.

     Его лицо, освещенное слабым светом лампы, невероятно напоминало лик святого, написанного каким-либо знаменитым богомазом, — лицо без морщин, необычайной свежести. Густые и серебристые волосы подстрижены под скобку. Еще светлее его седая борода.

     Старику было 85 лет. Из беседы выяснилось, что скоро должен приехать из района его отец. Представляете наше удивление?! Как оказалось, хозяева были одновременно и потомственными пчеловодами (здесь же была колхозная пасека) и рыбаками.

     Неужели употребление меда делает человека более стойким к жизненным невзгодам и удлиняет тем самым сроки его жизни? Эта неотвязная мысль не покидала меня долгое время.

     Работая директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, я часто встречался с пчеловодами, которые съезжались в павильон «Пчеловодство». Во время беседы, как правило, разговор заходил о здоровье и долголетии.

Долголетие и тайна цветочной пыльцы
Пчела на цветке

     Однако все эти многочисленные беседы сводились к тому, что мед очень полезный продукт. Но все это было не то, что я ожидал услышать. И вдруг однажды во время одной из таких бесед совершенно случайно выяснилось, что откачанный чистый мед пчеловоды редко употребляют в пищу. В основном такой мед идет на продажу.

     Едят же они мед с осадком из перги (пыльца растений), или сотовый мед. Вот это и было то главное, чего я добивался. Дело в том, что пыльца растений, которая консервируется в меде, в натуральном виде сохраняется в нем многие годы. Не эта ли пыльца вместе с медом из нектара стимулирует обмен веществ в организме, оказывая на него целебное воздействие? Может быть, именно эти свойства меда позволили назвать его «пищей богов»?

Мед и цветочная пыльца.

     Наукой и практикой давно доказано, что пчелиный мед — полезный и в своем роде незаменимый продукт (разумеется, при его умеренном и правильном употреблении). Об этом написано множество книг и статей.

     Но практика вносит некоторое уточнение: особенно полезен для человеческого организма мед, не освобожденный от сот и содержащий не только nepepаботанный пчелами нектар, но и какое-то количество цветочной пыльцы (перги).

     Если вы откроете «Толковый словарь» Даля на слове «перга», то прочтете, что «мед не чист, в нем много перги». Однако именно этот мед, а не откачанный и неоднократно процеженный, и является наиболее полезным.

      Я встречал немало людей, которые ежедневно утром, за полчаса до завтрака, съедали по чайной ложке сотового меда. И этого оказывалось достаточно, чтобы исчезли многие хронические недуги, восстанавливалось хорошее, бодрое самочувствие.

     При систематическом употреблении мед особенно благотворно действует на нервную систему и пищеварение, а также способствует невосприимчивости организма к ряду инфекционных болезней. Я считаю, что именно такой мед надо почаще завозить в нашу торговую сеть.

Долголетие и тайна цветочной пыльцы
Пыльца пчелиная

     Науке еще предстоит открыть причины целебных свойств «нечистого меда». Здесь хватит работы и химикам, и физиологам, и медикам. Но уже сейчас можно провести важную аналогию: цветочную пыльцу по ее воздействию на организм можно сравнить с деятельностью желез внутренней секреции.

     Поясню эту мысль. Если рассматривать пыльцу растений с физиологической точки зрения — это продукт мужских половых органов растения. А с точки зрения биохимической пыльца содержит разнообразные вещества, многие из которых нам еще не известны.

     Среди этого сложного набора химических веществ особенно важную роль играют, видимо, белки, в частности ферменты, ускоряющие и регулирующие жизненные процессы.

Долголетие и тайна цветочной пыльцы
Пыльца и пчелы

     Поэтому воздействие пыльцы и можно сравнить с деятельностью желез внутренней секреции. Но если у животных организмов внутрисекреторные функции сравнительно хорошо изучены, то у растений эти процессы во многом — тайна.

     Раскрыть эту тайну — одна из привлекательнейших задач, стоящих перед наукой.

                                                                          Академик Н. Цицин

Видео: Как пчёлы делают мёд.

You May Also Like