Электрические рыбы и генерация электричества

Электрические рыбы и генерация электричества

         Содержание

     Как вырабатывается электричество у рыб

     Управление работой электрических органов

     Электричество и добыча пищи

 

     В животном мире есть существа, которые вырабатывают применяют себе на пользу электричество. Этими существами являются так называемые «электрические» рыбы: электрические скаты, электрические угри и электрические сомы.

Как вырабатывается электричество у рыб.

     Электричество вырабатывается у таких рыб, в особых «электрических органах», состоящих из стопок ячеек (шестигранных у скатов и ромбоидальных у сомов), которые составляют ряд призм или пластинок, отделенных — друг от друга пленками из соединительной ткани.

     У некоторых электрических скатов насчитывают более 450 призм в каждом правом и левом органе.

     В каждой ячейке имеется «электрическая пластинка», к которой подходят снизу разветвления нервов, и так называемое «промежуточное» студенистое вещество.

     Ячейка отделена от ячейки пленками из соединительной ткани. Получается род вольтова столба.

     В этих электрических пластинках вырабатывается электричество, причем в момент разряда электрическая пластинка заряжается снизу отрицательно, а сверху — положительно; следовательно, брюшная сторона тела рыбы в момент разряда заряжается отрицательно, а спинная — положительно.

Электрические рыбы и генерация электричества
Электрические рыбы и генерация электричества

     Развитие электрического органа показывает, что весь он является видоизменением мускулов, а электрическая пластинка представляет видоизменение «концевой» пластинки, которой нерв оканчивается в мускуле.

     Электрические органы размещаются: у скатов — у одних в головной части тела, у других — у корня хвостовой части в виде одной пары; у угрей в хвостовой части в виде двух пар; у сомов — под кожей и в мускулах по всему телу.

     Рыба приводит в действие свой электрический орган по произволу. Сила первых разрядов более значительна, чем последующих; после ряда разрядов сила чрезвычайно падает, становясь мало заметной, и нужно некоторое время отдыха для восстановления деятельности органов.

Управление работой электрических органов.

     Управляет работой электрических органов головной мозг, в частности, электрические доли продолговатого мозга. Если отрезать у электрической рыбы голову, то действие электрического органа прекращается.

     Иннервируются электрические органы от спинного мозга. Наиболее сильные разряды дает электрический угорь; затем сравнительно сильные разряды получаются у электрического ската, более слабые дает электрический сом.

     Первичные разряды способны свалить человека, парализуя его движения и причиняя боль и головокружение, при этом боль в суставах головокружение могут продолжаться около суток.

     Электрический угорь ведет свою охоту ночью; производя электрические разряды, он оглушает всех рыб и раков в районе действия своего электрического органа, после чего и поедает их.

Электрические рыбы и генерация электричества
Электрические рыбы и генерация электричества

Электричество и добыча пищи.

     Так же используют для добывания пищи разряды своих электрических органов и электрические скаты и сомы. Эти рыбы приводят в действие электрические органы и в целях защиты.

     Нет конкретных исследований о том, почему электрические рыбы, могут шокировать других животных, не шокируя себя, но одно из возможных объяснений, может заключаться в том, что тяжесть поражения электрическим током, зависит от количества и продолжительности тока, протекающего через любую заданную область тела.

     Для сравнения, тело угря имеет примерно те же размеры, что и рука взрослого мужчины. Чтобы вызвать спазм плеча, в течение 50 миллисекунд, должен протекать ток 200 миллиампер.

Электрические рыбы и генерация электричества
Электрические рыбы и генерация электричества

     Например, угорь генерирует гораздо меньше энергии, потому что его ток, протекает всего 2 миллисекунды. Кроме того, большая часть тока рассеивается в воде через кожу. Это, вероятно, уменьшает ток даже ближе к внутренним структурам, таким как центральная нервная система или сердце.

     Конечно, ток, полученный любой маленькой жертвой, также является лишь небольшой частью общего тока, генерируемого угрем. Тем не менее ток, разряженный в их меньшие тела, намного больше, пропорционально телу угря.

     Например, жертва в 10 раз меньше по длине, чем угорь, примерно в 1000 раз меньше по объему. Поэтому маленькие животные, рядом с электрическим угрем испытывают шок, а не сам разряжающийся угорь.

     Электрические органы представляют, как бы подобие электрической станции, аккумуляторов и электрической проводки. Лечение разрядами электрических рыб было знакомо диким племенам Америки, а также древним грекам.

Видео: Большой Барьерный Риф.

You May Also Like