Говорящая сорока Сорочка

Говорящая сорока Сорочка

         Содержание

     Птенец в новом доме

     Наша сорока разговаривает

 

      В один из дней, моя знакомая заболела, и я решила ее навестить. Пришла и вижу — стоит на столике клетка с большим незнакомым птенцом.

   — Что это за птенец? — спрашиваю ее.

   — Не знаю, — отвечает она. — Какой-то мужчина нашел его и отдал мне на воспитание. Птенец был травмирован.

Птенец в новом доме

     Я посмотрела, и действительно, птенец сидел на одной ножке, вторая неуклюже торчала в сторону. Мне стало жаль птенца, и я попросила отдать его мне. Привезла его домой, посадила в большую клетку и стала за ним ухаживать. Птенец оказался сорочонком.

Говорящая сорока Сорочка
Говорящая сорока Сорочка

     Нрав у него был драчливый: когда я убирала в клетке, он наскакивал на мою руку и норовил клюнуть. Мы бережно к нему относились, постоянно ласково называли: сорока, сорочка…

     Вскоре сорочонок удивил пением. Мы никак не ожидали, что сороки поют. Он не просто кричал, а действительно пел, сменяя одну руладу (виртуозные пассажи в пении) другой. В его песне были и резкие, пронзительные звуки и приятные, мелодичные.

     Набор звуков имел большой диапазон. Но чем больше подрастал сорочонок, тем реже слышалось его пение.

Говорящая сорока Сорочка
Говорящая сорока Сорочка

Наша сорока разговаривает

     Однажды я прихожу домой, муж говорит:

   — Ты знаешь, наша сорока разговаривает.

   — Как разговаривает?! — удивилась я.

   — А так. Сижу я, пишу и слышу, на кухне время от времени повторяется: «Сорока, сорока, сорочка». Я думал, это ты. Окликнул тебя, ответа не последовало. Я вошел на кухню, там никого не оказалось. А вскоре снова послышалось: «Сорока, сорока». Я осторожно подошел поближе и убедился: это сорока.

     В тот же день я сама услышала ее разговор. Во время чистки клетки она клюнула меня в руку, за что я стала ее ругать. И тут она закричала благим матом:

   — Сорока, сорока, сорочка!

     Я даже опешила от неожиданности.

     О нашей сороке разнеслась весть по всему околотку. К нам стали приходить взрослые и дети, чтобы послушать говорящую сороку. Особенно ее полюбила наша соседка Мария.

     Она ежедневно ее подкармливала лакомствами и без конца с ней говорила. Мария часто кашляла, и сорока моментально переняла это. Теперь она после каждого слова несколько раз откашливалась. Причем отличить кашель Марии от кашля сороки было трудно.

     Пищу сорока брала охотно, а все, что оставалось после еды, тщательно припрятывала и маскировала. Она подбирала и всевозможные предметы: спичечные коробки, бумажки, блестящие игрушки и т. д. Все это она прятала и без боя не отдавала.

     Когда мы садились есть, сорока тоже начинала извлекать из своих тайников припасы и приступала к еде. Летом клетка с сорокой находилась по соседству с домом, в садике. И тут обнаружились новые способности сороки: она точно подражала мяуканью кошек, чириканью воробьев, кваканью лягушек и даже пению скворцов.

Говорящая сорока Сорочка
Говорящая сорока Сорочка

     Сорока очень любила купаться. Купальней ей служил тазик. Если к садику приближался незнакомый человек, сорока беспокоилась, поднимала неистовый крик, и мы выходили выяснить, в чем дело.

     Два года жила у нас сорока. Она веселила нас, забавляла наших гостей. Мы так к ней привыкли, что она стала, как бы членом нашей семьи.

     Но однажды мы вышли в сад и не обнаружили нашей любимицы: клетка валялась перевернутой на земле. Чья-то злая рука сделала свое гадкое дело. Долго мы разыскивали сороку, но никаких следов не обнаружили. И только осталась нам на память магнитофонная запись ее пения.

                                                                                                В. Анисимова

Домашняя сова Филька

Видео: Грач и задушевный «диалог» с грачом

 

You May Also Like