Грач и удивительное спасение

Грач и удивительное спасение

         Содержание

     Грач в зимнем лесу

     Новый жилец

     Грач и кот

     Снова свобода

 

     Наступила зима. Как-то ближе к вечеру, отправился я на лыжах в лес. Лыжня шла мимо берез и низкорослых кустарников. Впереди я заметил какое-то странное шевеление под кустом.

     Когда я поравнялся с запорошенным снегом кустом, стало все понятно. На снегу лежал грач, он резко контрастировал своим черным оперением, со сверкающим на солнце белым снегом.

Грач в зимнем лесу

     Нашел я его умирающим, грач лежал, безвольно прикрыв черные бусинки глаз и как-то неестественно подвернув под голову левое крыло. Стоял январский мороз, который в наших краях случается довольно часто.

     Это был молодой грач. Я поднял его, осторожно поправил сломанное крыло и бережно спрятал полузамерзшую птицу у себя за пазуху, под спортивную куртку.

Видео: Грач. Задушевный диалог с грачом

Новый жилец

     Дома, едва отогревшись, наш новый жилец потребовал есть. Все, что было высыпано перед ним: хлебный мякиш, остатки жареной мясной картошки, фарш, он заглатывал с поразительным проворством. Лишь вдоволь насытившись, он вспомнил о своем несчастье и начал теребить клювом изуродованное крыло.

     Тут уж вмешалась жена — детский врач. Видели бы вы, как стоически перенес операцию ее необычный пациент! Он ни разу не закричал, не шевельнул больным крылом, очевидно, поняв, что ему делают добро.

     Грача мы назвали – Карк, он быстро освоился в квартире и вскоре начал терроризировать нашего кота Тимку. При любом удобном случае он стремительно наскакивал на него и почти всегда возвращался в свой закуток под газовую плиту с пучком шерсти в клюве. За что, так возненавидел кота грач?

Грач и удивительное спасение
Грач и удивительное спасение

Грач и кот

     Тимка, совсем не из смелых котов. Он боится всего, что издает резкий и неожиданный звук. Стоит только включить пылесос, как Тимка стремительно срывается с места и мгновенно прячется. И вот нежданно-негаданно в довольно-таки безмятежную жизнь Тимки ворвался Карк.

     Для Кота наступило беспокойное время. Теперь уж он не мог, как прежде, важно разгуливать по комнатам. Спать ему приходилось на шкафу, серванте или, и того хуже, на верху кухонной двери, так как его назойливый преследователь ухитрялся, несмотря на больное крыло, забираться и на шкаф, перескакивая с предмета на предмет.

     К блюдцу с едой кот пробирался крадучись, как через простреливаемую зону, когда его ненавистник, утомившись, засыпал, уткнув нос под крыло.

     Но кота ожидало разочарование. Блюдце почти всегда оказывалось полупустым. Карк успевал выловить из блюдца все лакомые куски. Мы терялись в догадках, пытаясь объяснить причину такой вражды между животными.

Грач и удивительное спасение
Грач и удивительное спасение

     Тайна их взаимоотношений раскрылась однажды сама собой. С некоторых пор я стал замечать, что Тимка при любой возможности старается устроиться у меня на коленях. Здесь он чувствовал себя в полной безопасности и нагловато посматривал в сторону ненавистной плиты.

     Вначале я усматривал в этом лишь способ хоть на время избавиться от преследования. Но оказалось, что эти («посиделки» и были яблоком раздора между животными. Карк ревновал коту…

     В один из вечеров, видя, как я ласково поглаживаю Тимку между ушами, Карк вдруг пронзительным карканьем выскочил из своего укрытия, высоко подпрыгнул и с ненавистью долбанул опешившего от неожиданности кота в нос.

     Тимка завопил и пулей взлетел на шкаф. Карк же, как ни в чем не бывало, устроился у меня на колене и деловито принялся охорашиваться. Грач даже не удостоил кота взглядом.

     С тех пор птицу словно подменили. Каждый вечер, как только за дверью раздавался звук моих шагов на коврике, Карк радостно кричал с другой стороны двери, нетерпеливо долбя ее носом.

Грач и удивительное спасение
Грач и удивительное спасение

     Лишь только дверь открывалась, он шумно и неуклюже взлетал и садился на мою шапку. Так с победным видом и въезжал в комнату. К этому времени грач уже начал летать. Карк почти ни на минуту не покидал меня вечером, перескакивая с плеча на колени и обратно, и очень любил, чтобы с ним разговаривали.

     Слушал он с удивительным вниманием, изредка вставляя свой комментарий: «Кар-р-ррр». Тимка после того памятного вечера словно перестал существовать для Карка. Грач больше не обращал на него внимания. Кот безропотно уступил мое общение в пользу грача.

Снова свобода

     Наступил весенний месяц март. С крыш домов образовалась первая капель, а на появившихся проталинах стали появляться ручейки. И вот однажды в распахнутую форточку ворвался многоголосый грачиный крик. Грачи в нашем регионе прилетают с 20 по 23 марта.

     Я подошел к окну. Старые березы, усыпанные прошлогодними гнездами, чернели от множества птиц. Грачи прилетели! Что стало с нашим Карком! Он взлетел на подоконник, и издал громкий призывный клич и, казалось, готов был вдребезги разнести стекла.

Грач и удивительное спасение
Грач и удивительное спасение

     Бережно взял я на руки мечущуюся птицу, успокоил ее и вынес на крыльцо. За мной вышли и остальные, не исключая и Тимку. Видно, и он почувствовал, что происходит нечто важное.

     Я медленно разжал руки. Грач встрепенулся и закричал. Поднявшаяся с деревьев грачиная стая ответила ему тревожным криком: они увидели в руках людей своего товарища.

     Карк взлетел мне на голову. Несколько мгновений он сидел неподвижно, а потом взмыл ввысь, сделал над нашими головами прощальный круг и присоединился к кружащейся стае.

     Скоро грачи успокоились и вновь расселись на отяжелевших от таящего снега ветвях. Среди них был и наш Карк.

                                                                                     А. Агеев и др. 

Птицы природные штурманы

Видео: Тасманский тигр и его история 

 

You May Also Like