Грецкий орех в народной медицине

Грецкий Орех

               Содержание

     Содержание в семенах ореха

     Использование ореха в народной медицине

     Настои

 

     Родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа, где он был введен в культуру еще до нашей эры.

     В Россию орехи завозили из Греции, отсюда и название «грецкий орех».

Грецкий орех дерево
Грецкий орех дерево

     Орех грецкий (орех волошский) — крупное дерево.

     Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы с мясистой, зеленой наружной оболочкой и сильноморщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.

Грецкий орех
Грецкий орех

Содержание в семенах ореха

     Семена ореха содержат до 75% высыхающего жирного масла, до 18% белка и обладают очень высокой калорийностью.  

     В плодах есть и витамин С. Особенно много его в околоплоднике незрелых плодов (до 3%) и в листьях. По количеству витамина С незрелые плоды не уступают черной смородине и плодам шиповника.

     Поэтому из них готовят витаминные концентраты. Кроме того, в околоплоднике много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами.

Грецкий Орех
Грецкий Орех

     Грецкие орехи очень вкусны, их едят в сыром, и в поджаренном (каленом) виде. Ореховое масло широко используют в кулинарии и кондитерском производстве. Из остающегося после отжатия масла жмыха приготавливают вкусную и питательную халву. Жмых также применяют для откорма скота и птицы.

Жмых грецкого ореха
Жмых грецкого ореха

Использование ореха в народной медицине

     С древних времен и до наших дней все части грецкого ореха используются в народной медицине многих стран.

     Еще Гиппократ применял околоплодники для изгнания глистов. В народной медицине Средней и Южной Америки, Ирана и у нас в Средней Азии и на Кавказе используют незрелые плоды против аскарид и солитера.

Грецкий Орех околоплодники
Грецкий Орех околоплодники

     Ореховое масло иногда употребляют качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.

     Листья орехового дерева — ценное лекарственное сырье. Заготавливают их в июне. В этот период они содержат больше витамина «С» и других полезных веществ.

Грецкий орех
Грецкий орех

     От центрального черешка отщипывают дольки, которые высушивают на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Побуревшие и почерневшие листья удаляют: они не имеют лекарственной ценности.

Настои

     Из листьев приготовляют настои, отвары, мази. Настои пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении и слабости организма, а также при некоторых кожных заболеваниях.

     Применяют настой и при атеросклерозе головного мозга

     Его же используют, как вяжущее противопоносное средство

Рецепт:

     В таких случаях 1—2 чайных ложки листьев заваривают, как чай, в стакане кипятка, после охлаждения процеживают и пьют 3—4 раза в день по полстакана.

     Такой же настой используют для полосканий с целью укрепления десен

     Для наружного применения — обмываний и примочек (при кожных заболеваниях) — готовят более концентрированные настои.

Грецкий орех и попугай
Грецкий орех и попугай

     Уже упоминалось, что листья орехового дерева обладают ранозаживающими и бактерицидными свойствами. В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам фурункулам, а из сухих листьев готовят мазь.

 

You May Also Like