Содержание
Содержание в семенах ореха
Использование ореха в народной медицине
Настои
Родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа, где он был введен в культуру еще до нашей эры.
В Россию орехи завозили из Греции, отсюда и название «грецкий орех».
Орех грецкий (орех волошский) — крупное дерево.
Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы с мясистой, зеленой наружной оболочкой и сильноморщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.
Содержание в семенах ореха
Семена ореха содержат до 75% высыхающего жирного масла, до 18% белка и обладают очень высокой калорийностью.
В плодах есть и витамин С. Особенно много его в околоплоднике незрелых плодов (до 3%) и в листьях. По количеству витамина С незрелые плоды не уступают черной смородине и плодам шиповника.
Поэтому из них готовят витаминные концентраты. Кроме того, в околоплоднике много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами.
Грецкие орехи очень вкусны, их едят в сыром, и в поджаренном (каленом) виде. Ореховое масло широко используют в кулинарии и кондитерском производстве. Из остающегося после отжатия масла жмыха приготавливают вкусную и питательную халву. Жмых также применяют для откорма скота и птицы.
Использование ореха в народной медицине
С древних времен и до наших дней все части грецкого ореха используются в народной медицине многих стран.
Еще Гиппократ применял околоплодники для изгнания глистов. В народной медицине Средней и Южной Америки, Ирана и у нас в Средней Азии и на Кавказе используют незрелые плоды против аскарид и солитера.
Ореховое масло иногда употребляют качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.
Листья орехового дерева — ценное лекарственное сырье. Заготавливают их в июне. В этот период они содержат больше витамина «С» и других полезных веществ.
От центрального черешка отщипывают дольки, которые высушивают на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Побуревшие и почерневшие листья удаляют: они не имеют лекарственной ценности.
Настои.
Из листьев приготовляют настои, отвары, мази. Настои пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении и слабости организма, а также при некоторых кожных заболеваниях.
Применяют настой и при атеросклерозе головного мозга
Его же используют, как вяжущее противопоносное средство
Рецепт:
В таких случаях 1—2 чайных ложки листьев заваривают, как чай, в стакане кипятка, после охлаждения процеживают и пьют 3—4 раза в день по полстакана.
Такой же настой используют для полосканий с целью укрепления десен
Для наружного применения — обмываний и примочек (при кожных заболеваниях) — готовят более концентрированные настои.
Уже упоминалось, что листья орехового дерева обладают ранозаживающими и бактерицидными свойствами. В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам фурункулам, а из сухих листьев готовят мазь.
Видео: Йети Гималаев или «снежный человек», редкие кадры