Содержание
Хурма
История хурмы
Свойства хурмы
Неудобства партенокарпии хурмы
Оплодотворение и сорта хурмы
Необыкновенные дички хурмы
Хурма — интересные факты
Легенды и мифы о хурме
Каждый, кто осенью попадал в Закавказье, наверняка обращал внимание на деревья, в изобилии усыпанные крупными темно-красными, желтыми или ярко- оранжевыми плодами, весьма напоминающими формой и размером помидоры.
Иные приезжие поначалу диву даются: что, мол, за экзотические древовидные помидоры разводят местные жители?
Хурма
Хурма (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae).
Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева.
На самом деле это вовсе не помидоры, а субтропический фрукт — хурма. Ни в каком, даже отдаленном родстве с помидорами хурма не состоит. Тем не менее вряд ли ее популярность меньше.
История хурмы
Слово «хурма» — персидского происхождения (его этимология до конца еще не расшифрована). Однако родина культурной хурмы — она принадлежит к виду Diospyros kaki, или хурма восточная, — отнюдь не Персия и не Кавказ, а Китай.
Именно в Китае хурму одомашнили еще в глубокой древности. Все нынешние культурные сорта — выходцы или из Китая, или из соседней Японии, где одомашниванием хурмы занялись несколько позднее.
B Европе хурма стала известна, по-видимому, лишь в XVIII в. (хотя еще в середине XVIІ в. ее описал Д. Бойм в своей книге о китайской флоре).
В Россию, хурма попала только в конце XIX века. Экспедиция ботаников А. И. Краснова и Н. Н. Клингена доставила представителей нескольких превосходных сортов хурмы в Батуми.
Эти сорта там неплохо прижились и довольно скоро дали первый урожай, после чего интерес к этому заморскому дереву стал быстро расти. Похоже, он не идет на убыль и сейчас.
Хурма восточная — дерево относительно высокое для плодово-ягодной культуры, его высота порой достигает 9 — 12 м. Это довольно морозоустойчивое растение, способное выдержать морозы до — 20°С.
В этом отношении хурма превосходит все субтропические культуры; вероятно, ее можно было бы разводить и на севере Краснодарского края, и в Ростовской области.
Еще одно преимущество хурмы — ее устойчивость к грибкам и вредителям. Во всяком случае, падалиц от нее никогда не бывает. Причина этого до конца не выяснена: возможно, тут играют роль содержащиеся в плодах таниды, а может быть, какие-нибудь соединения с фитонцидными свойствами.
Плоды хурмы отличаются и высокой лежкостью — в домашнем холодильнике их можно хранить хоть до нового урожая.
А если недозрелые плоды снять с дерева и «дозаривать» в атмосфере этилена, то их вкус и цвет нередко становятся от этого даже лучше, чем у тех, которые оставались на дереве до полной зрелости. Случай в садоводстве, можно сказать, уникальный.
Свойства хурмы
Первое время, пока плоды хурмы еще незрелые, они желто-зеленого цвета, и мякоть у них очень жесткая — не угрызешь. В стадии же зрелости окраска плода зависит от сорта и еще от того, был ли плод опылен.
Оплодотворенные плоды (они отличаются тем, что в них есть косточки) — оранжевые или красные, а развившиеся без оплодотворения, или партенокарпические, так и остаются желто-зелеными.
Только что снятые с дерева плоды хурмы содержат 9 — 15% сахаров (главным образом глюкозы, фруктозы и галактозы), солидное для фруктов количество разных протеинов — до 1,5%, много лимонной кислоты.
Хурма богата соединениями железа, которые могут легко усваиваться организмом, и по этому показателю среди фруктов занимает одно из первых мест.
Замечено также, что она обладает некоторым тонизирующим действием. В общем, на десерт хурма вполне годится: и вкусно, и полезно.
Только один недостаток есть у плодов хурмы, да и то не у всех, а только у неоплодотворенных, партенокарпических, — это сильно вяжущий вкус, который придает им большое количество танидов и других дубильных веществ.
Вообще-то это качество свойственно и оплодотворенным плодам, но у них (по крайней мере у некоторых сортов) вяжущий вкус с наступлением зрелости почти пропадает, а у неоплодотворенных остается на всю жизнь.
Правда, от этого недостатка легко избавиться: достаточно продержать плоды в теплой (30 — 40°С) воде в течение 12 — 15 часов; при этом таниды из них вымываются.
Можно сделать и иначе — просушить плоды на солнце: тогда таниды и прочие дубильные вещества разрушаются ферментами, содержащимися в самих плодах. Заодно плоды становятся после этого намного слаще.
Неудобства партенокарпии хурмы
Деревья культурной хурмы — обычно однодомные, то есть образуют либо только женские, либо только мужские цветки. У одних сортов образуются цветки только женские, у других — наоборот.
Так что для успешного культивирования хурмы приходится сажать рядом деревья таких сортов, из которых один регулярно и в изобилии образует женские цветки, а другой с такой же регулярностью — мужские.
Ну и, конечно, цвести и те и другие деревья должны в одно и то же время, а то никакого проку не будет.
Оплодотворение и сорта хурмы
Различаются сорта и по действию оплодотворения на цвет и вкус плода.
Одни ведут себя так, будто ничего особенного не случилось: хоть семена и образуются, но никаких видимых изменений не происходит, мякоть околоплодника остается такой же жесткой и вяжущей, какой была до наступления зрелости, и сохраняет светлую окраску.
Другие сорта к оплодотворению куда чувствительнее: их мякоть темнеет, становится сладкой. Так ведет себя, в частности, самый распространенный в Краснодарском крае сорт Хиакуме (Королек).
Любопытно, что если семена образуются не во всех гнездах плода, то эти изменения происходят лишь с мякотью тех секторов, которые несут семена.
Как известно, во многих случаях партенокарпические сорта культурных растений, дающие плоды без семян или косточек, ценятся значительно выше «семенных» — примером могут служить, например, огурцы.
С хурмой же, как видите, дело обстоит как раз наоборот: плоды их партенокарпических сортов, хоть семян в них и нет, так и остаются малосъедобными, а ценятся плоды оплодотворенные, невзирая на косточки. Впрочем, косточку-то нетрудно и выплюнуть…
Необыкновенные дички хурмы
Помимо культурной разновидности — хурмы восточной (Diospyros kaki) в ботанике известно два ближайших родственника этого дерева — хурма кавказская (Diospyros lotus) и хурма виргинская (Diospyros virginiana). Это не что иное, как дички хурмы, как бывают дички у яблони.
Кавказская хурма растет в горах Талыша и в Средней Азии — на Гиссарском и Дарвазском хребтах, в Китае, Корее, Индии, Иране. Средиземноморье — это главный прародитель культурной хурмы.
Тем более удивительно, что для разведения хурмы на Кавказе саженцы ее специально везли из Японии и Китая, хотя там исходный материал для создания культурного вида встречается весьма редко и в незначительном количестве.
B отличие от домашней хурмы кавказская — довольно внушительное дерево, достигающее порой тридцатиметровой высоты и полуметрового диаметра.
Правда, плоды ее, помельче (все-таки дички!) — всего до 3 см в диаметре. Они хоть и съедобны, но особого удовольствия от них получить нельзя: слишком уж вяжущий вкус.
После сушки, однако, этот вкус, как и у культурной хурмы, пропадает. К тому же сушеные плоды кавказской хурмы значительно слаще — до 40% сахаров!
В восточной части Северной Америки обитает в диком состоянии еще один интересный вид — хурма Виргинская. Это дерево толстым стволом и пышной кроной, тоже довольно высокое. Плоды ее, размером до 5 см, по уверению тех, кто их пробовал, даже вкуснее, чем у хурмы восточной.
И немудрено: в них — не в сушеном, а в свежем виде — до 30% сахаров, а усвояемого железа и микроэлементов больше, чем в плодах хурмы восточной. И урожай с нее (дикой, заметьте!) больше: целых 300 кг с дерева.
По-видимому, для селекции это более перспективный вид, чем хурма кавказская, хотя всерьез этим делом еще никто не занимался. А стоило бы.
Васильев О.
Хурма — интересные факты
Хурма — это не только вкусный и питательный фрукт, но и символический плод, вокруг которого сложилось много легенд и интересных фактов в культурах разных народов.
Интересные факты о хурме.
1. Происхождение и название.
В Китае хурму называют «плодом богов». Латинское название хурмы – «Diospyros», что можно перевести как «божественный огонь» или «пища богов». Ее культивация началась более 2000 лет назад, и сегодня она популярна во многих странах мира.
2. Разновидности хурмы.
Существует около 500 сортов хурмы, и каждый вид обладает уникальными свойствами. Одни сорта можно есть сразу после сбора, а другие, такие как «хурма восточная» или «королёк», должны некоторое время дозревать, чтобы стать сладкими и потерять терпкость.
3. Заслуженная репутация «антидепрессанта».
В хурме содержится много магния и витаминов группы B, благодаря чему она считается фруктом, помогающим справляться с нервным напряжением и усталостью.
4. Полезные свойства хурмы.
Хурма богата антиоксидантами, витамином C, каротиноидами, клетчаткой и микроэлементами. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, поддерживает здоровье сердца и способствует здоровой коже и зрению.
Легенды и мифы о хурме
1. Китайская легенда о девяти солнцах.
Согласно китайской мифологии, на небе некогда было девять солнц, и жара была невыносимой. Богиня Нюйва, видя страдания людей, стреляла в восемь солнц, оставив только одно.
Чтобы вознаградить людей за стойкость, она создала хурму — символ долголетия и здоровья, плод, который охлаждает тело и утоляет жажду.
2. Корейская «хурма для тигра».
В Корее существует сказка о том, как голодный тигр зашел в деревню. Мать, чтобы успокоить своего плачущего ребенка, показала ему хурму. Увидев ее, ребенок перестал плакать.
Тигр, услышав это, подумал, что хурма — это грозное существо, которое может ему навредить, и убежал обратно в лес. Эта история показывает, как хурма может символизировать мягкую силу и спокойствие.
3. Японский символ стойкости.
В Японии хурма считается символом терпения, стойкости и долголетия. Интересно, что после атомной бомбардировки Хиросимы одним из первых деревьев, которое вновь зацвело, было дерево хурмы. С тех пор оно стало символом возрождения и силы духа.
4. Легенда о Персее и хурме в Греции.
В Древней Греции хурму ассоциировали с богами и героями. Согласно легенде, Персей, известный герой, получал силу и смелость, съедая плоды, напоминающие хурму.
Эти фрукты считались даром Афины — богини мудрости и войны.
5. Хурма как амулет в Китае.
В Китае хурма символизирует успех и гармонию. Часто ее изображение можно увидеть на китайских амулетах, которые подвешивают в домах для привлечения удачи и семейного благополучия.
Символика хурмы в разных культурах.
Китай.
Хурма считается символом долголетия, удачи и силы. Китайцы дарят хурму на праздники, особенно на Новый год, как пожелание долголетия и счастья.
Корея.
Хурма символизирует богатство и хороший урожай. Ее часто сушат и подают на стол в дни особых праздников.
Хурма сушеная.
Япония.
Здесь хурму считают символом спокойствия, мудрости и устойчивости к трудностям.
Хурма продолжает оставаться не только вкусным фруктом, но и символом, обогащенным мифами и традициями народов.
Видео: Загадка похитители яблок
Кедр — сибирский кедр — легенды о кедре
Кокос — пальма кокосовая — блюда из кокоса
Черная смородина – посадка саженцев – блюда из черной смородины
Черноплодная рябина – история и свойства – блюда из аронии черноплодной
Пионы – древовидные пионы — история пионов