Как мыслят животные

Как мыслят животные

                                  Содержание

                          Мышление человека

                          Мышление животных

 

     Под мышлением мы обычно понимаем способность отражать не только единичные вещи и события, но и связи и соотношения между ними, умение обобщать, выделять существенное, рассуждать и делать умозаключения.

В этом смысле и следует понимать вопрос о том, могут ли животные «мыслить».

Мышление человека.

     Мышление человека является результатом всей истории общественного развития: именно потому, что на заре истории появился общественный труд, что в отличие от животного человек стал овладевать природой с помощью специально приготовляемых для этого орудий, именно потому, что в процессе развития общественного труда появилась членораздельная речь, — у человека создались такие новые формы психической жизни, каких не было и не могло быть у животных.

     Как известно, даже у самых развитых животных нет ни общественного труда, ни специально заготавливаемых для каких-нибудь целей орудий; у них нет и языка, посредством которого они могли бы называть предметы, обозначать их отдельные признаки, выделять в различных предметах общие свойства, наконец, общаться друг с другом и передавать свой опыт.

Как мыслят животные
Как мыслят животные

     Крики животных лишь выражают их состояние (испуг, ярость), но никогда не обозначают каких-либо вещей или представлений. Следовательно, крики животных никак не могут считаться их «языком».

     Поэтому нет никаких оснований предполагать, что у животных может быть и мышление в таких формах, в каких оно имеется у человека.

     Поэтому задачей науки было установить, какие именно формы психической жизни доступны животным, и, если это возможно, найти у животных самые зачаточные формы мышления, пусть еще не похожие на наши, но из которых (при историческом переходе от животного мира к человеку) могло развиться мышление.

Мышление животных.

     Зачаточными формами животных мышления занимались многие физиологи и психологи.

 У человека и животного есть общие виды рассудочной деятельности:

     анализ неизвестных предметов,

     синтез, это видно в оригинальных поступках у животных,

     эксперимент, объединение анализа и синтеза в случае новых препятствий и при незнакомых обстоятельствах.

     Зачаточная «рассудочная деятельность» животного состоит в том, что животное может подмечать отдельные признаки явлений, соотносить их друг с другом и устанавливать временные связи между явлениями.

     На основании этих временных связей и возникают те «условные рефлексы», которые были исчерпывающе изучены И. П. Павловым. Мозг животного устроен так, что он оказывается в состоянии не только отражать отдельные элементы окружающей его обстановки (ощущая запахи, слыша звуки, воспринимая образы внешней действительности), — но и анализировать их, выделять существенные признаки и объединять эти признаки в целые группы, иначе говоря, осуществлять работу «синтеза».

     Эта работа анализа и синтеза, осуществляемая головным мозгом и его высшим отделом — мозговой корой — была подробно изучена И. П. Павловым.

И. П. Павлов
И. П. Павлов

     Животное, получая пищу или чувствуя опасность, связывает с этими ощущениями обстановку и научается выделять те простые или сложные признаки, которые являются «сигналами» пищи или опасности.

     Оно усваивает биологическое значение этих сигналов и начинает вести себя так, что при появлении этой обстановки ждет либо пищи, либо опасности.

     Чем больше развито животное, тем быстрее у него возникают такие временные связи и тем лучше, они запоминаются животным.

     Лягушка, черепаха имеют очень мало таких временных связей, они живут по тем «инстинктивным», унаследованным формам поведения, которые общи для всех лягушек или черепах. Поэтому лягушка прекрасно справляется с обычными условиями жизни, например, поджидает добычу и прыгает на нее.

Как мыслят животные
Как мыслят животные

     Но стоит только немного изменить обычные условия — и поведение лягушки становится бессмысленным: она также прыгает на бумажку, которая подвешивается на нитку и движется перед нею, и также заглатывает ее, как она заглатывает муху.

     В отличие от этого высшие позвоночные — кошка, собака и в еще большей степени обезьяна отличаются способностью создавать несравнимо большее число временных связей.

     Благодаря более высокому развитию мозга, они оказываются в состоянии гораздо более тонко анализировать обстановку, подмечать происходящие в ней изменения, устанавливать временные связи тормозить неправильные реакции — короче, у них наблюдаются уже зачатки подвижного осмысленного поведения, зачатки той «рассудочной деятельности».

     Мышление человека, имеющее общие черты с зачаточной «рассудочной деятельностью» животного, однако, коренным образом отличается от нее.

     Основные отличия мышления человека связаны с тем, что оно с самых ранних ступеней истории развития человека складывалось в условиях общественного труда. Человек стал употреблять орудия труда, в его языке возникли названия, обозначающие орудия и окружающие предметы.

     С помощью языка человек обрел способность не только обобщать свои опыт, устанавливать и закреплять сложные связи и соотношения выражать отвлеченные понятия, но и передавать свой опыт другим.

Животные никогда не «трудятся», не заготавливают орудий впрок.

     Человек, в процессе своей деятельности, воздействие на природу, это имеет характер преднамеренных, планомерных, направленных к определенным, заранее намеченным целям и задачам.

Как мыслят животные
Как мыслят животные

     Эта способность составлять план своей будущей деятельности, глубоко познавать законы природы и использовать их для того, чтобы предвидеть, и составляет ту особенность мышления человека, которым оно отличается от «рассудочной деятельности» животного.

Как мыслят животные
Как мыслят животные

     Понятно поэтому, что зачатки «мышления» животных, заключающиеся в простейшем анализе обстановки и установлении простейших временных связей — неизмеримо беднее, чем мышление человека. Но все же они являются зачатками мышления, и поэтому ученые так интересуются ими.

Видео: Кошка и ее империя.

You May Also Like