Как пчелы производят мед

Содержание

С чего начинается изготовление меда

Сколько меда делает одна пчела

   Хорошо известно, что мед производится колонией медоносных пчел (Apis mellifera), живущей в гнезде (в дикой природе) или в улье, если он содержится у пчеловода. Типичный пчелиный улей будет содержать около 60 000 пчел, большинство из которых рабочие, старательно производящие мед и соты, в которых хранится мед.

С чего начинается изготовление меда

   Процесс изготовления меда начинается, когда пчелы вылетают на сбор нектара. Взрослые рабочие пчелы летят из своего улья в поисках цветов, наполненных нектаром. В зависимости от погоды и времени года им, возможно, придется пролететь несколько километров, чтобы найти нужные цветы.

   Пчелы будут добывать корм в радиусе 8 -10 км от своего улья, хотя обычно они держатся как можно ближе. Интересно наблюдать, как пчелы получают свои координаты для этого радиуса.

Полет пчелы

   Если пчеловоды впервые приносят своих пчел домой, место нового улья, некоторые пчеловоды, хотя и не все, держат их в своем улье в течение нескольких дней. Когда пчел выпускают, рабочие пчелы делают круги вокруг своего улья. Это пчелиный способ, получить свои координаты, поэтому они будут знать местоположение своего улья и, как правило, будут блуждать в радиусе до 10 км.

Ульи и пчеловоды

   Есть много цветов, которые привлекают пчел, добывающих пищу. Эти цветы содержат сладкий нектар и пыльцу с высоким содержанием белка. Компоненты сахара и белка дают молодым пчелам (личинкам) хорошее питание в их начальном развитии. Когда они полноценные пчелы, им также нужна энергия, чтобы летать и так быстро махать своими крыльями.

   Пчелы с удовольствием летят к цветам яблони, ежевики, одуванчика, клевера, гречихи, лаванды, липы, плюща, розмарина и многих других цветов. Они садятся на цветы и используют свои длинные, похожие на солому языки, чтобы высосать нектар цветка, который очень похож на сахарную воду.

Пчела выбрала цветок

   Пчелы нектар не переваривают. Нектар хранится в их дополнительном желудке, так называемый «желудок – урожай» или зоб, он используется для доставки нектара в улей. Пчелы могут посетить сотни цветов, чтобы наполнить свой желудок — зобик нектаром.

   Когда пчела принимает нектар, она может использовать один из двух вариантов, оставить нектар у себя в зобе, или отправить нектар в пищеварительную систему, для поддержания своей жизнедеятельности. Это очень эффективный метод, потому что, если пчеле-работнице нужна энергия во время полета, она может использовать эту функцию во время своего кормления в полете.

Желудок пчелы

    Если ей не нужна энергия, то нектар остается в зобе пчелы, где он не будет перевариваться. Как только пчела сделает выбор, чтобы начать переваривать нектар, этот нектар попадает в пищеварительную систему, и уже не может быть использован для создания меда, так как он попадет в желудок и переварится.

   Во время обратного полета нектар смешивается с ферментами в зобике (желудке – урожае) пчелы. Ферменты медленно начинают изменять химический состав нектара, чтобы начать процесс превращения его в мед. Во время этого процесса, комплекс сахара (сахарозы) в нектаре, расщепляется на простые сахара (глюкозу и фруктозу), который известен как инверсия.

Пчелы и соты

   Когда рабочая пчела вернется в улей с нектаром, который она добывала, там ее ожидает «ждущая пчела», это молодая рабочая пчела. Иногда, ждущая пчела, упоминается как домашняя пчела. Ее работа состоит в том, чтобы высосать нектар из желудка взрослой рабочей пчелы.

   После переноса нектара, домашняя пчела будет жевать его около 30 минут. Во время жевания она добавляет ферменты (энзимы) в нектар, чтобы разрушить его, образуя простой сироп. Процесс регургитации продолжается до тех пор, пока нектар не будет полностью разложен.

   Как только этот процесс завершится, пчела распределит полученный сироп по сотам. Это достигается выплевыванием нектара, который она жевала около получаса. Отложенный нектар еще не похож на мед, потому что он слишком водянистый, около 80% воды.

Пчелы запечатывают сотовые клетки

   Пчелы в улье, начинают обдувать крыльями свежий нектар, чтобы ускорить естественный процесс испарения. Как только содержание воды в нектаре достигнет 14-18%, он будет напоминать густое золотое вещество, которое мы и воспринимаем, как мед.

   Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов: фруктоза, глюкоза, сахароза, в меде содержатся витамины: В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Мед в сотах

   Когда пчелы удовлетворены качеством меда, они запечатывают сотовые клетки жидким выделением из брюшной полости. Этот секрет затвердевает в пчелиный воск, который помогает защитить мед от окисления (воздуха) и влажности. Хранится таким образом мед, может очень долго. Это делает его идеальным источником пищи, чтобы пчелы были сыты и здоровы в течение всей холодной зимы.

Сколько меда делает одна пчела

   Если вы когда-либо видели активный улей, вы знаете, что он может быть заполнен сотнями и даже тысячами пчел, большой улей содержит до 60 тысяч пчел.

Пчелы и улей

   Большое количество пчел, помогает пчелиной семье выживать, потому что одна рабочая пчела, может производить только малую часть чайной ложки меда в течение своей жизни.

За свою жизнь пчела-сборщица осуществляет около 300 вылетов, пролетая в среднем 600 км.

   Хорошая, здоровая пчела может нести около 100 мг нектара в своем зобике, но нектар еще нужно упарить до консистенции меда.

За десять вылетов, пчела может принести в гнездо, около одного грамма нектара.

    Из этого количества получится примерно 0.1-0.4 грамма конечного продукта — меда. Для получения 1 грамма меда, пчеле необходимо совершить, в среднем, 100 вылетов.

   Рабочая пчела живет, по статистике, 30-33 дня, следовательно, от 2-х до 5 грамм меда, можно считать результатом ее работы в течение жизни.

Пчела собирает нектар

   Работая вместе, тысячи пчел могут производить десятки килограмм меда в течение летнего сезона.

   С древних времен, в русском языке существует много легенд, связанных с медом. В старинных апокрифах упоминаются следующие фигуры речи: райские реки текут молоком и медом, у мирового древа от корня исходят 12 молочных и медовых источников.

You May Also Like