Как защищаются птицы в дикой природе

Как защищаются птицы в дикой природе

         Содержание

     Крупные птицы

     Хищные птицы

     Защитная окраска птиц

     Птицы и подражание форме

     Притворство птиц как способ защиты

     Общественная защита у птиц

 

     Для подавляющего большинства птиц главным средством защиты служит быстрый полет. Но, помимо этого, многие пернатые обладают другими приспособлениями, которые выработались у них в процессе борьбы за существование.

Крупные птицы.

     Крупные птицы, как аисты, цапли, журавли, защищаются крепки острым клювом, длина которого достигает 10 см. Удары этого «оружия» часто наносят глубокие, долго незаживающие ране.

     Я сам был однажды того, как раненая цапля исклевала охотника, пытавшегося взять ее руками. Пожалуй, даже не всякий четвероногий зверек, вооруженный зубами и когтями, способен на столь активные действия.

Как защищаются птицы в дикой природе
Как защищаются птицы в дикой природе

     Гуси и лебеди, не имеющие острого клюва, защищаясь, пускают в ход, свои сальные большие крылья. Лебедь ударом крыла может перебить руку человеку.

Хищные птицы.

     Очень хорошо снабжены средствами защиты и нападения хищники. Они располагают крепким загнутым клювом, мощными крыльями, сильными ногами, усаженными длинными острыми когтями.

     Известен случай, когда раненый ягнятник ударом крыльев сбил с ног наблюдателя, дотронувшегося до его раны. Нередко также ягнятник с помощью крыльев сбрасывает в пропасть горных баранов.

Как защищаются птицы в дикой природе
Как защищаются птицы в дикой природе

     Самцы птиц, относящихся к куриным, имеют на ногах особые роговые наросты — шпоры, которыми они пользуются в борьбе за самку. Каждый, конечно, наблюдал ожесточенные бои петухов.

     Иногда петухи набрасываются не только на своих сородичей, но даже на животных и человека, человека, пуская при этом в ход не только клюв, а и свои острые шипы. У шпорцовых чибисов, пастушков и поламедей такие шпоры имеются на крыльях.

     Страусу, вместо ассортимента защитных средств в виде крыльев, клюва и шпор, служит не менее верное средство — на редкость мускулистые и быстрые ноги. Обладатель их может спорить в беге с четвероногими.

     Охотники, чтобы загнать страуса, должны иногда сменить 2 — 3 лошадей. Защищая гнездо от посягнувшего на него хищника, страус ломает хребет лисице или шакалу и может убить даже человека.

     Интересные птицы — пингвины, лишенные крыльев, являются замечательными пловцами и ныряльщиками.

Как защищаются птицы в дикой природе
Как защищаются птицы в дикой природе

     Впрочем, описанные здесь способы защиты довольно редки. Гораздо чаще в мире пернатых встречаются другие, казалось бы, более простые, но в то же время очень надежные средства борьбы против подстерегающей на каждом шагу опасности.

Защитная окраска птиц.

     На первом месте стоит так называемая защитная окраска — один из видов мимикрии. Защитной, или покровительственной окраской обладают очень многие знакомые читателю птицы: вальдшнепы, козодой, бекас, дупель, куропатки и др.

     Все они в большинстве обитают на земле среди прошлогодней листвы, сгнивших ветвей, пней и сухой травы. Их желто-бурое в пестринках оперенье почти сливается с окружающим фоном.

Как защищаются птицы в дикой природе
Как защищаются птицы в дикой природе

     Охотники хорошо знают, как часто именно эта окраска вводит в заблуждение. Идя на охоте без собаки, сплошь и рядом наблюдаешь, как прямо из-под ног с шумом срывается желанная дичь, такая незаметная, когда она сидит под кустом в прошлогодней листве.

     А разве не бывает, что, даже подстрелив вальдшнепа, охотник часами ищет свою добычу, хотя она лежит всего в нескольких шагах.

     Так же надежно защищены в летнюю пору птицы, сливающиеся своей окраской с зеленой листвой леса: чиж, зеленый дятел, желтая трясогузка, лесная канарейка (зеленушка) и др.

     Вот среди ветвей зазвучала песенка. Вы знаете, что это зеленушка, но сколько ни присматривайтесь, не увидите ее. Пролетел коршун, птичка умолкла; теперь заметить ее вовсе невозможно.

     Птицы, избравшие местом жительства открытые степные пространства или песчаные пустыни, имеют желто-коричневую окраску, — это рябки, коньки, авдотки, дрофы. Большинство их в минуту опасности припадают к земле и, оставаясь неподвижными, совершенно теряются среди сухой пожелтевшей травы или песка.

     Замечательное распределение защитной окраски у самца и самки страуса дает им возможность надежно охранять свое потомство. Окрашенная в желто-коричневый цвет самка сидит на яйцах днем, сливаясь своим оперением с природными красками пустыни, ночью же самку сменяет самец, черный наряд которого совершенно неразличим во тьме.

Как защищаются птицы в дикой природе
Как защищаются птицы в дикой природе

Птицы и подражание форме.

     Встречаются виды, покровительственная окраска которых сопровождается также подражанием форме.

Большая белая цапля.

     В таких случаях даже опытный наблюдатель часто принимает козодоя за обычный нарост на дереве. Авдотки ложатся на землю, вытянув шею, и напоминают формой своего тела камень. К такому же способу защиты прибегают маленькие перепела и другая молодь у куриных.

     Иногда мимикрия в мире пернатых носит «агрессивный» характер, служа средством нападения. Например, кукушка, напоминающая окраской и формой ястреба, пользуясь этим, распугивает мелких птиц, чтобы подложить в их гнезда яйцо.

     Дымчатый коршун, наоборот, используя свое сходство с мирной чайкой, имеет возможность близко подлететь к намеченной жертве. У некоторых птиц, носящих яркое оперенье, это последнее является, как и у многих насекомых, своего рода предупреждающим сигналом.

     «Не тронь меня, я неприятна на вкус», — как бы говорит такая птица. Иногда средством защиты является издаваемый птицами (например, удодами) в период гнездовья неприятный запах.

     Другие виды, защищаясь, угрожающе топорщат перья, раскрывают клюв или шипят. Это особенно ярко выражено у вертишейки (или, как ее еще называют, вертиголовки, крутоголовки).

     Мне приходилось наблюдать массу случаев, когда несведущие наблюдатели боялись взять вертишейку в руки. Один из таких случаев я запомнил особенно хорошо.

Видео: Грач и «задушевный диалог» с грачом.

     Как-то группа школьников, среди которых был и я, в сопровождении одного взрослого, очень сильного и смелого человека, отправилась в лес. Наткнулись на дупло и решили его исследовать.

     На дерево полез взрослый. И тут мы вдруг увидели то, что впоследствии не могли вспомнить без смеха. Заглянув в дупло и уже готовясь запустить туда руку, наш спутник закричал вдруг неистовым голосом и с искаженным от ужаса лицом полетел вниз с дерева.

     На наши вопросы он ответил, что его едва не укусила змея, которая сидит в дупле. Недоумевая, что заставило змею забраться так высоко, мы решили еще раз осмотреть дупло. Под предостерегающие крики потерпевшего один из нас полез на дерево. И вдруг мы услышали громкий смех товарища.

Как защищаются птицы в дикой природе
Как защищаются птицы в дикой природе

     Оказывается, в дупле сидела обыкновенная вертишейка. Это она, вертя шеей и издавая угрожающее шипение, испугала неопытного наблюдателя своим удивительным сходством со змеей.

     Я был напуган подобным же образом. Обнаружив в лесу раненого вальдшнепа, я нагнулся, чтобы поднять его, и… отпрянул назад. Меня устрашили огромные «глаза» — черные пятна на белом хвосте птицы, который она внезапно раскрыла, защищаясь. Дома я посадил вальдшнепа в клетку, где находился щенок.

     Известный задира, рвавший цыплят и утят, щенок не замедлил с лаем броситься на птицу, но испуганный «страшными» черными пятнами, которыми угрожал вальдшнеп, с жалобным визгом забился в угол клетки.

     Не менее интересный случай я наблюдал с горихвосткой. Сидя на изгороди, она привлекла внимание коршуна. Хищник камнем ринулся на свою жертву. Но когда серая горихвостка, вспорхнув, раскрыла свой ярко-оранжевый хвост, коршун испугался неожиданной «перемены декорации» и взмыл кверху.

Как защищаются птицы в дикой природе
Как защищаются птицы в дикой природе

 Притворство птиц как способ защиты.

     Упомяну еще об одном, весьма распространенном среди птиц способе защиты. Это — «притворство», отвлечение врага на ложный путь. Наша обыкновенная синица, будучи пойманной, притворяется мертвой.  

     Проделайте такой опыт: возьмите синицу за лапки, продержите ее в таком положении некоторое время, а потом, не выпуская лапок, переверните на спину. Вы увидите, как птичка, распустив крылья, полузакрыв глаза и разинув клюв, будет лежать неподвижно. Но стоит только освободить ей лапки, как она моментально вспорхнет и улетит.

     Самки многих птиц в период высиживания, видя приближающуюся опасность, проделывают такой «хитрый» маневр: они покидают гнездо и, медленно перепархивая с ветки на ветку, отвлекают врага в сторону.

     Птицы, гнездящиеся на земле, прибегают к подобному же «обману»: медленно волоча крылья и прихрамывая, они увлекают за собой врага, уводя его все дальше и дальше от места, где находится гнездо.

     К весьма интересному способу самозащиты прибегают чайки, которые в момент настигающей опасности отрыгивают пищу, отвлекая ею внимание врага и одновременно облегчая себе полет.

Общественная защита у птиц.

     Перечисленные здесь способы защиты относятся к категории индивидуальных. Но в мире пернатых можно наблюдать и другие способы борьбы за существование: общественно-колониальная жизнь у цапель, чаек, кайр, чистиков, грачей, чибисов, воробьев, обитающих в жарких странах; совместная защита у родственных, а подчас и далеких видов: весенние осенние перелеты стаями.

     Обитатели гнездовых колоний в минуту опасности обычно проявляют большое единодушие в отпоре врагу. Мне лично приходилось не раз наблюдать, как стаи птиц дружно гнались за хищником, отвлекая его от колонии и даже вступая в жестокий бой.

     Возымев однажды намерение приобрести яйца цапель для своей коллекции, я вынужден был с позором отступить: буквально обливая меня испражнениями, птицы носились над моей головой так низко, что я рисковал каждое мгновение получить сильный удар клювом в лицо.

Как защищаются птицы в дикой природе
Как защищаются птицы в дикой природе

     Такие картины можно видеть в любых птичьих колониях, где по тревожному крику одного из обитателей все птицы бросаются навстречу врагу.

     Такие предостерегающие крики часто служат сигналом для птиц разных видов. Например, я наблюдал, как встревоженные предупреждающим криком ласточки, воробьи, синицы пеночки и горихвостки дружно атаковали пустельгу.

     Неколониальные птицы — иволги стайкой в 5 — 6 штук прогоняют ворону. В свою очередь вороны, объединяясь в минуту опасности с галками и сороками и единым фронтом выступают против коршуна.

     В перелетные периоды, не ведущие колониального образа жизни птицы, рассекая воздух, облегчают путь остальным. На стоянках же во время отдыха, кормежки или водопоя выставляется «сторож».

     Зорко оглядываясь вокруг себя, он при первой опасности издает предостерегающий крик, и тогда вся стая быстро снимается и улетает.

                                                                                               В. М. Гусев

Птицы научились летать 50 млн лет назад.

Видео: Птеродактили.

 

                                                                                                                        

You May Also Like