Если раньше выращивание боровиков или лисичек на дачном участке казалось чем-то экзотическим и не совсем здравым, в последние годы дачное грибоводство приобрело огромную популярность.
В первую очередь это связано с появлением в свободной продаже мицелия (грибницы) разнообразных грибов по доступным ценам. В садоводческих магазинах можно купить мицелий как знакомых с детства подосиновиков или маслят, так и посадочный материал таких экзотов как львиная грива или шиитаке. Даже деликатесные трюфели предлагаются к выращиванию многими производителями мицелия.
Однако, выбирая будущих обитателей грибной полянки на даче, всегда нужно помнить золотое правило любимого гайдаевского фильма – главное, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями. Грибы, к сожалению, весьма требовательны к почве, на которой их планируется выращивать. Необходимо, чтобы на участке росли деревья определенных пород, причем желательно взрослые.
Оптимально начинать дачное грибоводство с грибов местных, которые растут в природе в данной местности. То есть, если в ближайшем лесочке стеной стоят подосиновики и опята – сажайте подосиновики и опята, если соседи возвращаются с «тихой охоты» с полными корзинками груздей или рыжиков – велика вероятность, что эти грибы прекрасно приживутся и на дачном участке.
Конкретные рекомендации о том, под деревьями каких пород нужно сажать грибницу, обычно указаны на пачке с мицелием. Неприхотливыми в этом отношении считаются опята и польские грибы, способные приспособиться к соседству с любым деревом.
Грибницу сажают в траншейки на глубину 20-25 см.
Основным условием успешного развития мицелия и последующего богатого урожая является поддержание почвы во влажном состоянии.
Нельзя допускать пересыхания ни в коем случае. Некоторые грибы сладкоежки и более успешно приживаются при поливе их сладкой водой. К таким относится, например, белый гриб.
Сроки вызревания мицелия у каждого вида грибов разные. Посаженные весной опята вполне могут дать первый небольшой урожай в тот же год осенью. Белый гриб порадует первыми боровиками на второй год, а вот чтобы отведать деликатесный трюфель, придется подождать не меньше четырех лет.
Рекомендуется внимательно изучить упаковку мицелия, где будут указаны конкретные рекомендации именно для этого вида и сорта грибов, так как они могут различаться довольно значительно.
В целом, выращивание грибов на даче не такое уж хлопотное дело, при этом таящее в себе ряд преимуществ.
Во-первых, по сравнению, например, с овощами или цветами, грибы требуют гораздо меньшего ухода. Их не надо выращивать через рассаду с последующей пикировкой, пропалывать, подкармливать, укрывать на зиму и т. п.
А значит, разведение грибов на даче подойдет людям пожилого возраста, которым уже вредны чрезмерные нагрузки.
Кроме того, цена даже на шампиньоны в магазине далеко не демократична, а значит выращивание грибов в своем хозяйстве довольно выгодно. Ну и, наконец, это приносит массу положительных эмоций.
Что может быть лучше, чем рядом с домом набрать корзинку крепких душистых белых грибов или рыжиков!
Видео: Груздь в поиске груздей