Коты матросы

Коты матросы

                  Содержание

          Путешествие вокруг света

          Кошка предупреждала

          Кот талисман

          Непотопляемый Сэм и 7 жизней

 

     На кораблях служат не только люди. С давних времен матросами становились и животные. Чаще всего – коты, которые особо ценились за свою способность беспощадно истреблять крыс. Но и другие представители фауны порой несли нелегкую морскую службу, становясь талисманами кораблей, а иногда спасая родное судно.

Путешествие вокруг света

     Жизнь кошки по имени Чибли началась нерадостно и обещала быть недолгой: животное попало в приют с весьма неблагоприятными условиями и равнодушным персоналом. Но удача котенку все же улыбнулась: его забрали на борт парусника «Пиктон Касл».

     Вообще-то, корабль был учебным, и с его талисманом Чибли перезнакомилась масса народа. Многие из прошедших обучение яхтсменов даже писали кошке письма.

Коты матросы
Коты матросы

     Чибли пять раз обогнула на паруснике наш Землю, преодолев почти 200 тысяч морских миль, и отошла в мир иной в 2011 году. Ее смерть оплакивали сотни людей по всему миру.

Кошка предупреждала

     В 1914 году произошла катастрофа канадского лайнера «Эмпресс оф Айрленд». За пару лет до гибели палубы корабля начала обживать кошка Эмми, быстро ставшая любимицей не только экипажа, но и постоянно менявшихся пассажиров.

     Она стала настоящим «морским волком» и отказывалась даже на время покидать борт в портах. Своим привычкам Эмми изменила 28 мая, неожиданно для всех исчезнув с лайнера. Стюард «Эмпресс оф Айрленд» заметил животное на причале и принес его обратно, однако Эмми снова удрала. С борта отплывающего судна ее видели на пирсе – Эмми следила за уходящим лайнером и отчаянно мяукала.

     На следующий день в густом тумане судно «Эмпресс оф Айрленд» столкнулось с углевозом «Сторстадт» и в течение четверти часа затонуло. Жертвами кораблекрушения стали тысяча с лишним человек.

Кот талисман

     Весной 1948 года матрос Джордж Хикинботтом, служивший на английском шлюпе «Аметист», на гонконгских пристанях подобрал кота примитивной черно-белой окраски и принес его на судно. Животное было названо Саймоном и оказалось великолепным крысоловом, в связи с чем гармонично и крепко вписалось в команду.

     Несколькими месяцами позже начались события, названные историками инцидентом на реке Янцзы. Китайские коммунисты накрыли шрапнельным огнем британское судно; во время обстрела погиб капитан «Аметиста», а Саймон получил серьезные ранения, поскольку очень любил отдыхать в его фуражке.

     Кота матросы нашли вовремя и отнесли к корабельному доктору, который вытащил из Саймона целых четыре осколка. Врач был уверен, что животное не имеет шансов на выживание. Однако кот оправился быстро и снова приступил к выполнению своих обязанностей.

Коты матросы
Коты матросы

     В них стало входить и регулярное посещение лазарета: наверное, животное испытывало благодарность к спасшим его медикам. Такая стойкость духа поддерживала моряков в течение всего остального похода: если уж раненый кот не вешает нос, значит истинным британцам и вовсе унывать не подобает!

     По прибытии шлюпа на родину героический усач получил целых три награды: Синий крест, медаль Марии Дикин и медаль, которой награждались все участники похода «Аметиста». А еще Саймон стал единственным котом – отличником морской службы. Причем это звание ему было присуждено официально.

Непотопляемый Сэм и 7 жизней

     Еще один черно-белый пушистик стал матросом благодаря безвестному моряку, притащившему его на немецкий линкор «Бисмарк». Прослужил на его борту кот недолго: в конце весны 1941 года корабль был потоплен во время атаки английской эскадры.

     Из 2200 членов экипажа выжили только 115. А усатый зверь сумел залезть на один из обломков судна, просидел на нем несколько часов и дождался-таки помощи: его увидели с эсминца «Касак» и взяли к себе. Что примечательно, кроме кота из команды корабля не удалось спасти никого. Поскольку кличку животного выяснять было не у кого, его нарекли Оскаром и зачислили в экипаж.

     Больше полугода черно-белый найденыш добросовестно радовал своей компанией матросов. Но в октябре того же года «Касак» получил в борт торпеду от германской подлодки. 159 моряков погибли, остальным удалось спастись: поскольку эсминец входил в состав конвоя, люди просто перебрались на другой корабль. Само же судно, получившее тяжелые повреждения, затонуло. А Оскар снова выжил и даже не получил травм.

Коты матросы
Коты матросы

     Какое-то время кот провел на суше в Гибралтаре. Однако он уже стал известен среди британских моряков, переименовавших его в Непотопляемого Сэма. Так что вскоре кот стал членом экипажа авианосца «Арк Ройял». Ирония судьбы: как раз самолеты, взлетавшие с его палубы, стали виновниками гибели первого «места службы» Оскара-Сэма, «Бисмарка».

     И опять судьба судна оказалась печальной: оно затонуло после торпедирования немецкой подводной лодкой. Правда, на этот раз все, кто находился на борту, выжили – и забрали с собой кота. Причем в спасении Непотопляемого Сэма вновь участвовал эсминец «Легион», принявший на борт кота после гибели «Касака».

     Еще одна улыбка фортуны: «Легион» прекратил свое существование через четыре месяца, «промежуточный» корабль «Лайтнинг», подбросивший животное к эсминцу, затонул еще через год – а кот остался жив.

     В морские путешествия его больше не брали, сочтя, что бедный зверь и так предостаточно натерпелся. Сэм какое-то время обитал при генерал-губернаторской канцелярии Гибралтара, однако в конце концов его эвакуировали в Англию.

Коты матросы
Коты матросы

     Там кот тихо и мирно дожил до 1955 года. Его портрет, выполненный в пастели Джорджиной Шоу-Бейкер, стал экспонатом Гринвичского национального морского музея.

                                                                                   По материалам weekly-news

Видео: Коты матросы

You May Also Like