Красная икра имитированная, дегустация.

   Купил на дегустацию имитированную красную лососевую икру в «Холде Дискаутер» по цене 59,90 рублей за банку.

   На рыбообработке (путине) в молодости, я работал несколько раз. Красную икру, приходилось употреблять в промышленных масштабах. Мне стало интересно, как наука «шагнула» вперед и сравнить вкус искусственной икры с настоящей лососевой.

   Если писать кратко, из основных вкусовых параметров возьмем три:

   1. Запах. Запах рыбный есть, этому способствует добавленный в производстве рыбный бульон.

   Но, если есть икру долго каждый день в течении двух-трех месяцев, то настоящий запах сильно запоминается, и он отличается он запаха испытуемой икры. Трудно передать настоящий оттенок запаха, но его, повторить, наверное, невозможно. Кроме рыбного запаха у настоящей икры еще присутствует большая гамма запахов.

   2. Цвет, похож, все зависит от яркости освещения. Немного разная прозрачность. Если настоящая икра сделана качественно, то в консерве очень мало жидкости, от раздавленных икринок. В нашем случае, давленной искусственной икры нет.

   3. Вкус. Соленость – хороший слабосол. Зерна икринок так же лопаются на зубах (твердость оболочки немного отличается), сравниваю с горбушовой, которая соответствует по размеру. У китовой икринки крупнее и оболочка тверже и толще.

   Внутренняя жидкость немного гуще, чем у настоявшей икры и так же, как и у запаха, нет очень тонкого специфического вкуса. Плохого химического послевкусия нет. А что касается добавленных стабилизаторов, то, не вникая в химию, в настоящую икру добавляют оливковое масло и антисептик.

   По сытности не понятно, так как эту икру за один раз, грамм триста я есть не буду. Настоящая икра очень сытная, в обед достаточно съесть суповую тарелку с икрой и хлебом и до вечера есть не хочется.

   В восьмидесятые годы, сначала икра фасовалась в бочки по 45-50 кг. Мы и бочками вагоны отгружали потребителю. Для мелкой не развесной фасовки под банку, на конвейер бралась бочка и ее расфасовывали по консервным банкам.

   Можно сказать, для разнообразия, из экономии, эту икру можно чередовать с колбасным сыром, положенным на сливочное масло, пара разных бутербродов, больше разнообразит рацион питания. Но это можно делать не часто, а для разнообразия.

You May Also Like