Кваква птица рыболов

Кваква птица рыболов

         Содержание

     Кваква

     Кваква рыбачит

 

     В одном из американских зоопарков, расположенных неподалеку от города Майами (штат Флорида), можно увидеть много диковинного.

     Животные содержатся здесь в условиях, максимального приближенных к естественным. В открытых бассейнах плавают дельфины-косатки, резвятся бурые дельфины, в бетонированных каналах то и дело вспыхивают ожесточенные схватки акул.

     На островках среда мангровых зарослей, пальм и хлебных деревьев бродят павлины, игуаны и водоплавающие птицы. В протоках между островками плавают морские черепахи и тропические рыбы.

Кваква птица рыболов
Кваква птица рыболов

Кваква

     Среди всей этой экзотики совсем незаметной кажется зеленая кваква — небольшая птица из семейства цапель, широко распространенная в Северной и Центральной Америке.

     Одна из этих не привлекавших особого внимания птиц в последнее время приобрела необычайную популярность у посетителей зоопарка.

     Все дело в ее чрезвычайно и интересном поведении. Любой посетитель может сам убедиться в этом. Для этого ему достаточно приобрести за соответствующую плату шарики прессованного рыбьего корма и разбросать их по земле.

     Кваква подбирает с земли сухой шарик и, зажав его в клюве, направляется к воде. По мере приближения к краю протоки ее поведение становится все более осторожным, движения замедляются.

Кваква птица рыболов
Кваква птица рыболов

Кваква рыбачит

     Подойдя к воде, птица останавливается, окидывает критическим взглядом водную гладь и выбирает подходящее местечко. Затем с чрезвычайной осторожностью опускает свою приманку в воду.

     Подобно заправскому рыболову, кваква находит укрытие у самой кромки воды и замирает в неподвижности. Она не спускает глаз с шарика, мерно покачивающегося на воде. Если через некоторое время добыча не появится, птица покинет свое укрытие и, взяв приманку в клюв, перенесет ее на новое место, которое покажется ей более «рыбным».

Кваква птица рыболов
Кваква птица рыболов

     Как только к вкусному шарику приближается рыбка, кваква выскакивает из укрытия и с быстротой, почти недоступной человеческому глазу, хватает свою добычу. Иногда рыбке удается ускользнуть, но надо отдать должное квакве — это случается довольно редко.

     Один из поклонников рыболовных способностей птицы рассказывает, что однажды на его глазах животное за какие-нибудь двадцать пять минут поймало две дюжины рыб, при этом только двум рыбкам удалось улизнуть.

Кваква птица рыболов
Кваква птица рыболов

     Иногда можно видеть такую картину: кваква стоит на берегу и наблюдает за стайкой рыб, резвящейся в отдалении от берега. В эти минуты она — воплощение отчаяния.

     Время от времени птица инстинктивно вытягивает шею, но все напрасно: стая находится слишком далеко, а поблизости нет рыбьего корма, с помощью которого можно было бы подманить рыб поближе. Но стоит бросить ей шарик, как все сразу же становится на свои места.

     Кваква смотрит на приманку, потом на рыбок, затем берет шарик в клюв и осторожно опускает его в воду неподалеку от берега. Рыбки замечают приманку и направляются к берегу.

Кваква птица рыболов
Кваква птица рыболов

     Молниеносное движение, и вот уже в клюве трепещет пойманная рыбка. Проглотив добычу, кваква вылавливает шарик, который за это время уже успел отплыть по течению, и, поместив его на прежнее место, снова прячется между камнями.

     Как замечает один из работников зоопарка, поведение птицы носит настолько целенаправленный характер, ее смекалка так занятна, а строгая последовательность так удивительна, что порой трудно бывает отделаться от мысли, что перед вами существо, наделенное почти человеческим разумом, хотя подобное заявление наверняка заставило бы поморщиться специалиста.

     И правда, специалисты, объясняя поведение кваквы-рыболова, более сдержанны в своих оценках.

   — Это скорее всего просто приобретенное поведение, — говорит доктор Артур Мирберг, этолог из университета в Майами.

   — Животные учатся путем повторений; для достижения успеха часто требуются многократно повторяемые попытки. Но иногда, очень редко, обучение происходит уже после одной или нескольких попыток.

     Возможно, сообразительная кваква, подобрав как-то шарик рыбьего корма, случайно уронила его в воду. Поспешившая на корм стая рыбок пробудила у кваквы охотничий инстинкт, и вот образовалась рефлекторная связь: шарик — вода — добыча.

Кваква птица рыболов
Кваква птица рыболов

     Подобным же образом, видимо, можно объяснить и тот факт, что мать и младший брат кваквы-рыболова тоже ловят рыбу с помощью пищевых шариков, но прибегают к помощи приманки не столь часто.

     Вполне возможно, что наша кваква уже освоила рыболовную технику, а ее родичи еще только учатся у нее этой новой процедуре.

     Подобрав с земли шарик-приманку, сообразительная кваква выискивает подходящее для рыбной ловли место, бросает шарик в воду и затаивается на берегу, не спуская с приманки глаз. Вот на лакомый кусочек собрались мальки, но кваква такой мелочью пренебрегает.

     Появилась рыбка покрупнее! Молниеносный удар — и жертва бьется в клюве хитроумного рыболова. Если же место оказалось нерыбным, кваква вылавливает шарик и пробует счастья где-нибудь еще.

Таинственный Черный ныряльщик и креветки

Видео: Медоуказчик и медоед

 

You May Also Like