Содержание
Русский квас
Квас «Антоновка»
Квас из ревеня
Квас «Медовый квас отличного вкуса», рецепт 1854 года
Русский квас
Чтобы приготовить 5 — 6 литров хлебного кваса, вам потребуется:
1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма.
Хлеб порежьте меленькими ломтиками и подсушите духовке до коричневого цвета. Затем, положив их кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой, дайте постоять 6—8 часов.
Полученный раствор процедите через марлю, влейте в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи и добавьте сахар.
Посуду накройте крышкой или салфеткой и поставьте в теплое место на 5—6 часов для брожения. Когда квас начнет пениться, снова процедите, затем разлейте в бутылки, предварительно положите в них несколько изюминок, и плотно закупорьте Бутылки, оставьте в холоде в лежачем состоянии.
Через 2 — 3 дня квас готов.
Квас «Антоновка»
Возьмите 5 антоновских яблок, выньте из них сердцевинки с косточками и положите яблоки в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды. Варите яблоки до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем процедите через мелкое сито или марлю и перелейте в стеклянную посуду.
Размешайте чашке 11 г дрожжей с 2-мя столовыми ложками воды и вылейте в отвар. Добавьте два стакана сахарного песку и хорошенько размешайте его деревянной ложкой. Поставьте на холод.
Через несколько дней квас будет готов. Хранить квас, следует в хорошо закупоренных бутылках.
Квас из ревеня.
Промытые черешки ревеня разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и верите до мягкости.
Процедите раствор и после того, как он немного остынет, положите в него сахар и дрожжи. Размешайте и поставьте на сутки теплое место.
Затем разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодное место.
Через 2—3 дня квас можно пить.
На 500 г ревеня:
2,5 литров воды, 200 г — сахара, 15 г дрожжей.
Квас «Медовый квас отличного вкуса», рецепт 1854 года
Положи в кадочку 1 фунт (450 г) перебранного изюму и пяток изрезанных кружочками лимонов, облей 4 фунтами хорошей медовой патоки.
Потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 литров) и дай остынуть.
Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложкам муки, выложи это в остывший квас, а на другой день, можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды.
Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место.
Видео: Большой Барьерный Риф.