Квас старинные рецепты IXX и XX века

Квас старинные рецепты

                    Содержание

               Русский квас

              Квас «Антоновка»

              Квас из ревеня          

              Квас «Медовый квас отличного вкуса», рецепт 1854 года

    Русский квас

     Чтобы приготовить 5 — 6 литров хлебного кваса, вам потребуется:

1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма.

     Хлеб порежьте меленькими ломтиками и подсушите духовке до коричневого цвета. Затем, положив их кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой, дайте постоять 6—8 часов.

     Полученный раствор процедите через марлю, влейте в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи и добавьте сахар.

     Посуду накройте крышкой или салфеткой и поставьте в теплое место на 5—6 часов для брожения. Когда квас начнет пениться, снова процедите, затем разлейте в бутылки, предварительно положите в них несколько изюминок, и плотно закупорьте Бутылки, оставьте в холоде в лежачем состоянии.

Через 2 — 3 дня квас готов.

Квас «Антоновка»

Квас «Антоновка»
Квас «Антоновка»

     Возьмите 5 антоновских яблок, выньте из них сердцевинки с косточками и положите яблоки в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды. Варите яблоки до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем процедите через мелкое сито или марлю и перелейте в стеклянную посуду.

     Размешайте чашке 11 г дрожжей с 2-мя столовыми ложками воды и вылейте в отвар. Добавьте два стакана сахарного песку и хорошенько размешайте его деревянной ложкой. Поставьте на холод.

     Через несколько дней квас будет готов. Хранить квас, следует в хорошо закупоренных бутылках.

Квас из ревеня.

Квас старинные рецепты IXX и XX века
Квас из ревеня

     Промытые черешки ревеня разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и верите до мягкости.

     Процедите раствор и после того, как он немного остынет, положите в него сахар и дрожжи. Размешайте и поставьте на сутки теплое место.

     Затем разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодное место.

Через 2—3 дня квас можно пить.

На 500 г ревеня:

2,5 литров воды, 200 г — сахара, 15 г дрожжей.

Квас «Медовый квас отличного вкуса», рецепт 1854 года

 

Медовый квас
Медовый квас

      Положи в кадочку 1 фунт (450 г) перебранного изюму и пяток изрезанных кружочками лимонов, облей 4 фунтами хорошей медовой патоки.

     Потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 литров) и дай остынуть.

     Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложкам муки, выложи это в остывший квас, а на другой день, можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды.

     Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место.

Видео: Большой Барьерный Риф.

 

You May Also Like