Латимерия или живые ископаемые

Латимерия или живые ископаемые

          Содержание

     Неожиданная находка

    Латимерия Latimeria chalumnae

 

     Эта необычная рыба, как сообщала Куртене-Латимер, была частью улова, сделанного траулером «Нерин» у южноафриканского побережья декабре 1938 года, у побережья, где река Чалумна впадает в Индийский океан.

     Куртене — Латимер, натуралист и сотрудница музея Ист-Лондона с августа 1931 года.

     На палубе траулера Нерин «Нерин», после вывода трала, капитан Хендрик Госен, услышал удивленные возгласы моряков. Капитан поспешил узнать, что происходит.

Неожиданная находка.

     Когда он подошел к удивленным рыбакам, то обнаружил, что его команда стоит вокруг большой, странной рыбы, которая бьется на деревянных досках палубы.

     Капитан Хендрик Госен, никогда не видел ничего подобного. Эта рыба не выглядела съедобным, промысловым видом, поэтому команда собиралась выбросить ее обратно в море вместе с остальной «мусорной» рыбой.

     Капитан запретил команде выбросить неизвестную рыбу, он решил оставить ее для Хендрик Госен, она, иногда, покупала редкие экземпляры рыбы и моллюсков для музейной коллекции.

Хендрик Госен
Хендрик Госен

     Капитан Хендрик Госен, оказался прав, Хендрик Госен купила эту рыбу и написала письмо ихтиологу Джейсому Смиту, преподававшем в Университете Родса. Она попросила инфицировать эту необычную рабу.

     В это время, Смит был в доме отдыха Книсне, когда пришло письмо. Письмо, включая эскиз, который сильно удивил ученого. Это был коелкант (Coelacanth), члены этой группы рыбы — называется кистеперыми.

Латимерия или живые ископаемые
Латимерия или живые ископаемые

     Это существо было хорошо известно палеонтологам, но ни один натуралист никогда не ожидал увидеть рыбу во плоти, поскольку все думали, что кистеперые рыба вымерли с дакозаврами и мозазаврами, около 65 млн. лет назад.

Эту обнаруженную рабу назвали Latimeria chalumnae.

Латимерия Latimeria chalumnae.

     Coelacanth, относится к классу рыб, которые появились 400 млн. лет назад.

     Этот вид рыб, в историческом развитии жизни на Земле, связан с выходом животных на сушу, а также первыми четырьмя конечностями наземных животных.

     Местные коморские рыбаки знали о плотоядном коелаканте (по-гречески — «полый позвоночник») еще до открытия Смита, но, поскольку рыба была не съедобной, она их мало интересовала, рыбаки называли ее — «Гомбесса».

Латимерия или живые ископаемые
Латимерия или живые ископаемые

     Первоначально существовало опасение, что Coelacanth может иметь очень ограниченный ареал существования, и что чрезмерный вылов этой рыбы, в акватории Коморских островов, может погубить этот редкий вид рыбы.

     В Индонезии (1997 год), учеными был обнаружен еще один коелакант, расположенный более чем в 6000 морских милях от Коморских островов.

     У берегов Южной Африки (2000 год), водолазы обнаружили трех живых коелакантов. Эти результаты показывают, что ископаемая рыба, пойманная экипажем траулера «Нерин», не была единственным экземпляром, эта «живая окаменелость» имеет, как показали находки, гораздо более обширный ареал обитания, чем первоначально предполагалось.

Латимерия или живые ископаемые
Латимерия или живые ископаемые

     Существуют ли крупные неизвестные животные, которые сегодня выживают в отдаленных озерах, в глубинах океана или в высокогорных долинах? Практика, на основании рыбы Coelacanth, утверждает, что да, могут существовать.

     Если данный вид рыбы, может выживать так долго, не будучи обнаруженным человеком, то почему не может выжить мегалодон, морской змей или динозавр в глубинах океана?

Видео: Мегалодон.

You May Also Like