Малина – свойства малины — рецепты из малины

Малина – свойства малины - рецепты из малины

         Содержание

     Малина в легендах древности

     Малина

     Свойства малины

     Малина и витамины

     Малина как источник солей

     Органические кислоты малины

     Рецепты из малины

 

     Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) — полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

     Малина — это популярный плод, который широко используется в пищевой промышленности и домашнем приготовлении пищевых продуктов.

Малина в легендах древности

     Еще с древних времен малина считалась ценным пищевым и лечебным продуктом. Хотя информации о малине в древности не много, некоторые легенды и свойства малины известны.

   1. Легенды.

     В греческой мифологии существует легенда о том, что малина изначально была белой, но стала красной, когда Рубиновая богиня Кибела, зачарованная красотой мальчика Аттиса, пронзила себя шипами малины. В результате белые малины окрасились в красный цвет.

     В славянской мифологии малина ассоциируется с домашними духами или «домовыми». Говорят, что если на огороде или в саду растет много малины, это привлечет благоприятные силы и защиту от духов.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

   2. Лечебные свойства.

     В древности малина использовалась в народной медицине для лечения различных недугов. Ее ягоды считались диуретиком и мягким слабительным средством.

     Малина содержит витамин С, антиоксиданты и фитохимические вещества, которые могут поддерживать иммунную систему и обладать противовоспалительными свойствами.

     Традиционно малина использовалась для облегчения симптомов простуды, гриппа, жара и расстройств желудка.

     Малина остается популярным и вкусным плодом, который широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в домашнем приготовлении.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

     Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.

Малина

     Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5 — 11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза.

     Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом.

     Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.

     Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.

     Существенным стимулятором пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие — всего до 2,2 процента). Они способствуют лучшему перевариванию пищи.

     Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты.

     Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

     Всасываясь и попадая в кровь, эти кислоты включаются в обмен веществ. Например, изучена биологическая роль яблочной кислоты, которой много в малине.

     Это один из важнейших компонентов цикла Кребса, в котором в процессе обмена углеводов происходит постепенное превращение их в различные органические кислоты, в конечном итоге получается углекислый газ и вода.

     На одном из этапов образуется яблочная кислота. Поэтому яблочная кислота растений как естественный продукт включается в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они «сжигают» жиры.

     Органические кислоты также способны связывать, нейтрализовать и выводить из организма соли мочевой кислоты — ураты, постоянно образующиеся при обмене белков. И хотя сами ягоды и содержат соли мочевой кислоты, но они нейтрализуются органическими кислотами.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

Малина обыкновенная. A — цветущая ветвь с плодами; 1 — цветок в продольном разрезе; 2 — лепесток; 3 — тычинки; 4 — отдельные тычинки; 5 — пыльца; 6 — пестик; 7 — отдельный плодолистик; 8 — то же в продольном разрезе; 9 — плод (сложная сочная костянка) в продольном разрезе; 10 — сочная костянка (костяночка); 11 — то же в продольном разрезе; 12 — косточка, в натуральную величину и увеличенная; 13 и 14 — семя в продольном и поперечном разрезе.

Свойства малины

     Некоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление ягоды малины при подагре, так как в них есть щавелевая кислота и пурины.

     Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства.

     Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.

     Именно поэтому народная медицина использует при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни — ива).

     В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.

     В 60-х годах XX века в ветках и листьях малины обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее на гипофиз. Работы, к сожалению, завершены не были.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

     На малину, ее листья и ветки, стоит обратить внимание ученым, поскольку не только экспериментально, но и практически установлено ее влияние на органы воспроизводства рода человеческого.

     В отечественной народной медицине ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении.

     В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося).

     Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия – чипкапбан:

     плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

     Малина выделяется среди других ягод содержанием значительных количеств клетчатки — до 5 процентов, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи.

     Клетчатка не просто, как считалось ранее, механически усиливает перистальтику желудочно — кишечного тракта, но и активно адсорбирует воду, хорошо разбухшие органические соединения, желчные кислоты, катионы, способствуя их перевариванию.

     В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую малину из пищи исключают, используя только сок и сироп из ягод, содержащие пектины.

     Немало в малине пектинов — желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Поэтому ягоды, употребляемые с другими продуктами, регулируют и способствуют лучшему усвоению белков, жиров и минеральных веществ.

     Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т. д.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

     У животных, получавших в процессе эксперимента пектины и радиоактивные соединения, последние почти наполовину удалялись из кишечника. Поэтому свежая малина в виде желе или мармелада включается в пищевые рационы рабочих, работающих на вредных производствах.

     Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 Mг%) — вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего кумаринов листьях и ветвях темноокрашенных, ежевикообразных сортов.

     Важное значение для организма имеют антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. В черноплодных, похожих на ежевику, плодах малины накапливается много антоцианов, их совсем мало в желтоплодных сортах.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

Малина и витамины

     В малине имеются вещества, препятствующие развитию атеросклероза, — фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины — предшественники витамина Д.

     Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей. Активные формы витамина образуются в коже под действием солнечного света или ультрафиолетового облучения.

     Стерины сконцентрированы в семенах, там же находится жирное масло малины. Для извлечения их сухую малину толкут в ступке, затем заливают молоком или сливками.

     Витамина С в малине немного, около 30 мг%, больше его накапливает малина в солнечное, с умеренным количеством осадков лето.

     В малине имеется и витамин Р, роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. Содержание его в ягодах очень варьирует в количественном отношении у разных сортов малины, и в достаточно эффективных дозах он содержится в темноокрашенных сортах, причем количество витамина Р нарастает в поспевающих плодах за 2 — 3 дня.

     Малина является неплохим источником витамина B, фолиевой кислоты.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

Малина как источник солей

     Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой).

     Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. Калий также обеспечивает легкое мочегонное действие.

     Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих ягодах соединения железа, по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи.

     Наличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной для больных с различного вида малокровием.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

Органические кислоты малины

     Органические кислоты улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхитах.

     Обработка растений (опрыскивание) соответствующими растворами солей способствует повышению содержания минеральных веществ в ягодах малины.

     Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

Рецепты из малины

     Обычно из малины готовят потогонный чай из 5 — 6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желательно при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот.

     Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

     Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают).

     Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.

     Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

     Малина-ягода — одновременно лекарственное средство и пищевой продукт. Наиболее простым и доступным способом сохранения и переработки малины является ее сушка.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

     Сушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем не более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают.

     Правильно высушенные ягоды должны быть серовато — малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.

     Сушеную малину используют для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста: сухую малину размалывают в муку и добавляют в любое тесто — пироги, блинчики, оладьи, кексы, торты.

     Снижение энергетической ценности мучных продуктов чрезвычайно важно в питании больных тучных, ожиревших. В размолотых плодах сохраняются вещества противосклеротического действия.

     Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний.

     Хорошо сохраняется и содержит многие полезные вещества замороженная малина. В настоящее время в пищевой промышленности разработан метод сублимационной сушки малины: в условиях вакуума, без окисляющего влияния кислорода, высушивают предварительно замороженные ягоды.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

     При такой сушке малина сохраняет форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лечебные свойства. Потери аскорбиновой кислоты при этом минимальные, в основном теряются антоцианы.

     Замораживают малину и в бытовых холодильниках. Замороженная малина длительное время хранится при температуре около минус 18°C. Оттаивание производят быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду.

     Малину замораживают и в домашних условиях в собственном соку: отбирают и очищают от плодоножек хорошо окрашенные плотные ягоды, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник.

     Мягкие и мятые ягоды пересыпают сахарным песком (0,3 килограмма на 1 килограмм ягод) и ставят на 2 — 3 часа в нижнюю часть холодильника до получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод.

     Ягоды, уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник. Через сутки баночки закрывают пластиковыми крышками. Малину замораживают и в сахарном сиропе (0,4 килограмма сахара на 1 литр воды). Хранят в морозильнике, затем на балконе.

     Малину также растирают с быстрорастворимым сахаром (на 1 килограмм ягод 1200 граммов сахара), закрывают пластиковыми крышками, хранят до морозов в холодильнике или в холодном погребе, с наступлением морозов — на балконе, холодном чердаке.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

    Из малины делают сироп:

     2 килограмма разминают пестиком (деревянным), протирают через сито, фильтруют через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2 килограмма сахарного песка на 1 литр сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену, вновь процеживают через 1 слой марли, разливают в стерильные банки, закрывают крышками (пластиковыми) и ставят на хранение в прохладное место.

     Малиновый квас: в 5 литрах воды кипятят 2 стакана сахарного песка, добавляют 1 килограмм свежих растертых ягод малины и в остуженный до 37 градусов настой кладут 15 — 20 граммов дрожжей. На 1 — 2 дня ставят в теплое место для брожения. Когда появится шапка пены, процеживают, отжимают остаток, выливают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Пьют охлажденным в жару или теплым при простуде.

     В народе изготавливают также из ягод уксус, наподобие яблочного, употребляют его как противолихорадочное и общеукрепляющее средство, реже для маринадов.

     Малиновый шербет:

     400 граммов мелко наколотого рафинада помещают в миску, на сахар отжимают (через ткань) сок из стакана малины, варят на медленном огне до полного растворения сахара, а затем прибавляют огонь и варят, пока капля не перестанет расплываться по блюдцу.

     Далее, снимают с огня и долго вымешивают, вращая ложку в одну сторону до загустения. Раскладывают по банкам, упаковывают пергаментом.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

     Смоленские сладости: толкут сухую малину, орехи и ржаные сухари, чтобы получилось по стакану каждого продукта. Кипятят стакан меду, добавляют малину, орехи и сухари, уваривают, чтобы масса на воздухе застывала, складывают на противне, остужают, а затем подсушивают в остывающей духовке.

     Малину готовят на десерт: отобранную и помытую малину перемешивают с сахарным песком и заливают заранее приготовленным и охлажденным (или теплым) молочным киселем.

     Малиновое молоко: сбивают в миксере 200 граммов молока и столовую ложку малинового сиропа. Пьют через соломинку.

     Из листьев малины готовят сбитень: на 2 стакана воды берут 1/2 чайной ложки сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают 1 час, процеживают, добавляют и размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют при простуде, желудочно — кишечных расстройствах.

Малина – свойства малины - рецепты из малины
Малина – свойства малины — рецепты из малины

     И, наконец, еще один рецепт. Листья малины подмешивают к глине, используемой для кладки печей, в натопленном помещении долго сохраняется приятный аромат.

                   Доктор медицинских наук профессор Турова А., врач Сапожникова Э.

Видео: Бабье лето, почему так называют это явление

Тмин обыкновенный – свойства тмина — народные легенды и суеверия

Полынь – свойства полыни и древние легенды

Бессмертник песчаный — свойства бессмертника — Helichrysum arenarium

Паслен черный – виды и свойства

Пыльца – свидетели далекого прошлого — каменного века Земли

 

You May Also Like