Содержание
Пчелы и мед
Мед
Мед поддельный, или фальсифицированный
Мед — сахар
Мед отборный
Как купить качественный мед
Лучший мед
Хмельные меды
Вареные меды
Сырые меды
Праздничные напитки
Пожалуй, не надо никого особенно убеждать, что мед — ценнейший продукт, который дарит природа. Этот подарок — от цветущих растений.
Мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, кипрей (иван-чай), пустырник — самые что ни на есть известные лекарственные растения.
Прибавьте сюда медуницу, валериану, мелиссу, шалфей. Вспомните калину и рябину, боярышник и смородину, донник и дягиль, душицу и лопух.
Мед несет в себе целительную силу, собранную пчелами с луговых, полевых и лесных растений.
Одуванчик.
Так что мед несет в себе целительную силу, собранную пчелами с луговых, полевых и лесных растений. И попадает она в пчелиный улей в самом концентрированном виде — в виде нектара, вместе с пыльцой и клеем — бальзамом — прополисом.
Пчелы и мед
Нектар с цветов пчела — сборщица несет в улей в своем зобике и тут же передает его другой пчеле — труженице, а та помещает крошечную бесценную капельку в ячейку пчелиных сот.
Нектар жидок — это еще не мед, в нем пока много воды, которая должна испариться. А испаряется вода из нектара не сама по себе. Каждую капельку цветочного нектара, доставленную в улей, — будущий мед пчелы то и дело перемещают с места на место.
Разливают по новым, еще пустым сотовым ячейкам, по полочкам рамок. И только тогда, когда нектар совсем загустеет, пчелы несут его в те соты, где он вскоре будет запечатан восковой крышечкой — забрусом, и станет называться медом.
Мед — щедрый подарок пчелиной семьи.
Вот теперь с будущим медом и начинают происходить очень сложные превращения. Вы, пожалуй, слышали или читали, что сахар, тот самый сахар, с которым мы обычно пьем чай, нередко называют продуктом тяжелым, а то и опасным для нашего организма.
Приходилось встречать и такое определение сахара — белая смерть. Дело в том, что вещество, придающее обычному сахару сладкий вкус, — сахароза — так называемый сложный (тростниковый) сахар. А наш организм усваивает лишь простые сахара: фруктозу и глюкозу.
На превращение сахарозы в фруктозу и глюкозу организму требуется затратить определенную энергию, израсходовать ферменты — особые биологические вещества.
Вот и получается: чем больше мы потребляем сахара (сахарозы), тем разорительнее для организма наша страсть к сладкому. Это обстоятельство и дало основание некоторым ученым назвать сахар, идущий обычно в пищу, белой смертью, ибо потребление такого сахара подрывает жизненные силы организма и сокращает его ресурс.
Крошечные бесценные капельки цветочного нектара пчелы разливают по сотовым ячейкам.
А вот мед почти не содержит сахарозы. В процессе превращения нектара в мед сахароза нектара под действием ферментов пчелы превращается в простые сахара: фруктозу и глюкозу.
Ферменты поступают в нектар как раз тогда, когда пчела забирает капельку нектара в зобик, чтобы доставить его в улей, а там поместить в сотовую ячейку. И чем дольше будущий мед находится в зобиках у пчел, тем больше ферментов ему достается.
Мед
Итак, мед – это цилительные силы растений плюс простые сахара. Именно такой мед и получали мы до тех пор, пока от деятельности человека не пострадала заметно природа и на луга, поля и леса не опустилась различная «экологическая грязь» от заводских труб и автомобилей.
Вот тут-то нектар, собранный пчелами с цветущих растений, нет-нет да и стал оборачиваться из эликсира жизни в беду, опасность: ведь пчела вместе с нектаром и пыльцой приносит в улей всю ту «грязь», которая либо оседает на растениях, либо забирается ими из воздуха, воды, почвы.
Вместе с этой бедой (а возможно, и еще раньше) явилась и другая: нет-нет да и объявляются пчеловоды, которые вместо меда натурального, собранного с растений, могут предложить либо что-то похожее на мед, но не имеющее ни к меду, ни к пчелам никакого отношения, либо так называемый мед-сахар, когда вместо цветочного нектара пчел заставляют перерабатывать в так называемый мед сахарный сироп.
Мед поддельный, или фальсифицированный
Кто интересуется медом, который продается в продовольственных магазинах, на рынках или в специальных павильонах, тот надолго запомнит, как рекламирует мед торговые организации.
У всех, без исключения, продавцов мед обязательно натуральный. Бывает мед натуральный цветочный. В последнее время появился мед отборный, привезенный для продажи с пасеки какого-то конкретного пчеловода (указываются обычно фамилия пчеловода — старателя и место, где расположена его пасека).
А вот не так давно рядом с медом натуральным и отборным появился еще мед экологически чистый, или мед, собранный в экологически чистых местах.
Давайте разберемся, что же такое мед натуральный, мед натуральный цветочный, мед отборный и мед экологически чистый.
Мед натуральный это мед, собранный пчелами с растений и никоим образом не фальсифицированный, то есть не подмененный чем-то иным. А такую подмену легко можно сделать.
Нередко пчеловоду приходится выручать своих пчел из беды подкармливать, когда по каким-то причинам в улье нет в достатке меда, а погода не позволяет пчелам отправиться за нектаром или не способствует (холод, дожди) тому, чтобы цветки растений выделяли нектар.
Лучший корм для пчел, конечно, мед. И пчеловод, думающий о своих питомцах, какое-то количество меда сохраняет на крайний случай и выручает им пчел, попавших в беду.
Но даже у хорошего пчеловода нужного количества меда может не оказаться. Вот тут-то и готовит он для своих подопечных корм — разводит в горячей воде сахар, а затем разливает теплый сахарный сироп по кормушкам.
Сахарный сироп делается достаточно густым, похожим на только что откачанный из сотов свежий мед. И на вкус он также сладок. Если к этому сахарному сиропу добавить хотя бы немного меда (обычно пчеловод так и поступает, когда меда у него совсем мало), то полученный корм для пчел будет совсем напоминать жидкий мед: и сладкий, и с определенным медовым запахом.
Этот сироп можно еще немного загустить и выдать доверчивым людям за мед — уверяю, не все сразу разберутся, что перед ними фальсификация, обман.
Я не знаю точно, когда именно таким вот грязным промыслом начали заниматься у нас на Руси и занимались ли им широко в прежние времена, а вот свидетельства о процветании такого бизнеса в Америке еще в середине прошлого века у меня есть:
«Поддельный, или фальсифицированный, мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами.
Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом, и на практике этот способ настолько распространен, что весьма мало можно найти «чистого меда», который был бы действительно чист».
Это утверждение сделано В 1861 году в Америке и приведено в «Энциклопедии пчеловодства» А. И. и Э. Р. Рута, изданной на русском языке в Ленинграде в 1927 году.
В этой же энциклопедии рассказывается о том, что «начиная с 1910 года всякая фальсификация меда практически прекратилась, и теперь можно быть уверенным, что всякий покупаемый мед — есть чистый мед».
Это говорится о Соединенных Штатах Америки, будем считать, что так оно и есть. А существуют ли какие-нибудь законы относительно подобного «бизнеса» в России?
Похоже, нет, ибо на такой фальсифицированный мед легко нарваться у случайных продавцов, предлагающих свой товар у станций метро, а то и разносящих его прямо по квартирам.
В Ярославской области, в районе, где издавна держат пчел и много натурального меда и где он не так дорог, как на столичных рынках, была задержана некая дама, которая поставила производство фальсифицированного меда на широкую ногу и успешно конкурировала с доморощенными пчеловодами, предлагая свой товар по более низкой цене.
Что за «мед» поставляла она, я не знаю, но, судя по тому, как активно местные власти извещали всех, купивших этот продукт, поостеречься употреблять его в пищу, можно предположить, что на его изготовление в данном случае пошел не только сахарный песок.
Хотя и существуют способы исследования, которые легко обнаруживают фальсифицированный мед, но провести такой анализ при покупке практически невозможно. И только дома, другой раз далеко не сразу, могут зародиться у вас сомнения: мед ли вы купили? С помощью йода можно попытаться определить, есть ли в нем крахмал?
Как помните из уроков химии, капля йода, попавшая на крахмал, окрашивает его в синий цвет. Если купленный вами мед реагирует на каплю йода, значит, перед вами мед вовсе не натуральный.
Ну а чтобы «разоблачить» сахарный сироп, придется сделать более сложный анализ, позволяющий определить наличие в приобретенном продукте глюкозы и фруктозы: в настоящем меде и глюкозы и фруктозы должно быть более 30%, а сахарозы, сложного сахара, обычно не более 7%.
Но и такой анализ еще не даст ответа на вопрос, натуральный перед вами мед или нет. Придется делать и другие точные химические анализы, разыскивая в приобретенном продукте те составляющие вещества, которые должны содержаться в настоящем меде.
Все это, разумеется, не так просто — эти анализы не проводят даже те торговые организации, которые позволяют у себя продавать мед и тем самым как бы гарантируют его качество. А потому никогда не покупайте мед у случайных людей.
Приобретая жидкий мед, обращайте внимание, нет ли на дне банки какого- либо осадка? Если осадок есть, откажитесь от покупки. Посмотрите, не расслаивается ли облюбованный вами мед.
Если в банке заметны слои, отойдите в сторону. Фальсифицированный мед обычно всегда жидкий, незакристаллизовавшийся, а потому и выдается он за свежий. Продают его чаще всего в конце лета или в начале осени.
Если вам предложат такой жидкий мед позже, в конце осени, а то и по зиме, можете быть уверены, что перед вами фальсификация: к зиме почти все сорта натурального меда кристаллизуются, как говорят пчеловоды, садятся.
Подтвердить догадку, что мед, приобретенный вами, не натуральный, можно и следующим образом: поставьте банку с медом в холодильник. Если спустя некоторое время он по-прежнему останется жидким, ответ ясен: вас, скорее всего, обманули.
Так что, покупая мед, пробуйте его на вкус, обращайте внимание на цвет и на запах.
Мед — сахар
Фальсифицированный мед нечистоплотные дельцы готовят из патоки, из сахарного сиропа. Химический анализ позволяет установить, что над этим «медом» не трудились пчелы — в нем, как правило, нет ни фруктозы, ни глюкозы (простых сахаров), а присутствует только сахароза (сложный сахар).
С помощью такой же проверки можно забраковать и фальсификацию посложней, когда к сахарному сиропу добавляют какое-то количество натурального меда (у такого «меда» появляется в некоторой степени медовый запах и вкус).
Но есть еще один ненатуральный мед, который с помощью химического анализа определить нельзя, — в этом продукте почти нет сахарозы, а содержание глюкозы и фруктозы такое же, как в меде натуральном.
Называется эта подделка «мед-сахар». И именно такой мед можно купить на рынках, в магазинах и даже торговых павильонах. Когда в природе не хватает взятка и нектар не поступает в улей, пчелы начинают готовить мед из предложенного им сахарного сиропа точно так же, как и натуральный мед из нектара, собранного с цветущих растений.
Они размещают капельки этого сиропа по ячейкам, переносят их с места на место, разливают по полочкам рамок, чтобы испарилась лишняя влага, а уже загустевший запечатывают крышечками — забрусом.
И попробуйте догадаться, что под этими восковыми крышечками — печатками: натуральный мед или мед-сахар?
В американской «Энциклопедии пчеловодства», которую мы цитировали, дан совет, как избежать обмана при покупке меда и оградить себя от фальсифицированного меда:
«Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах».
Приготовить сотовый мед под силу только пчеле, но пчела может приготовить такой мед и из сахарного сиропа мед-сахар. Что же такое мед-сахар и чем он отличается от меда натурального?
Вы, наверное, помните, как мы дважды кланялись нашей пчеле — труженице, благодаря ее первый раз за то, что она доставила нектар — всю целительную силу растений, а второй раз — за фруктозу и глюкозу, то есть за простые сахара, усваиваемые нашим организмом без особого труда и потерь.
Так вот, потребляя мед-сахар, то есть продукт, приготовленный пчелой не из нектара, собранного с растений, а из сахарного сиропа, мы можем поклониться пчеле только один раз — мы скажем ей спасибо за преподнесенные вместо сахарозы фруктозу и глюкозу.
А вот целительной силы цветущих растений в меде-сахаре, увы, нет. Такой мед-сахар, приготовленный пчелой из сахарного сиропа, не избавит нас от простуды, как мед, собранный с цветущей липы; не повысит гемоглобин, как повышает его гречишный мед.
Без устали с весны и до конца лета трудятся пчелы на богатой разнотравьем Ярославской земле.
Так что мед-сахар — это обман. Увы, наша с вами вера в целебные силы меда для кое-кого из пчеловодов (речь идет уже о пчеловодах, а не о торговцах — фальсификаторах) не представляет никакой ценности. Таких людей больше увлекают несложные арифметические прикидки, которые и указывают прямой путь к весьма значительной прибыли.
Ну а теперь давайте примем за факт, что из 1 килограмма сахара, превращенного в сахарный сироп и скормленного пчелам, они приготовят 1 килограмм меда-сахара, по внешнему виду, а часто и по вкусу не слишком отличающегося от меда натурального.
Итак, затраты на менее ценный сахар, вы довольно скоро получите большую прибыль за мед, произведенный пчелами из этого сахара. Прибыль заметна? Безусловно! Вот так и выстраивается вся несложная экономика меда-сахара, который порой гонит и гонит со своей пасеки пчеловод — бизнесмен.
Такой мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа, можно продавать и в сотах, в запечатанном виде, как самый дорогой сотовый мед (цена на сотовый мед в два раза выше, чем на мед, откачанный из сотов), и в жидком виде.
Дальше, со временем он еще и закристаллизуется, сядет, и у вас вообще не останется никаких подозрений. В улье, где готовится мед-сахар, может собираться в каком-то количестве и ароматный мед натуральный.
При откачивании мед-сахар и мед натуральный смешиваются, и готовый продукт приобретает в какой-то степени аромат меда натурального. И порой такая фабрика, производящая мед-сахар, начинает работать вовсе не потому, что хозяин пасеки не совсем честный человек.
Это хорошо мне, пчеловоду, держащему своих пчел на Ярославской земле, где богатое разнотравье по лугам и лесным полянам, а вокруг деревни стоят ряды лип, оставшиеся от прежнего барского поместья.
Примешься перечислять растения, с которых твои пчелы собирают нектар и пыльцу, и собьешься со счета. Да к тому же этот «цветочный конвейер» действует на нашей земле без перерыва с весны до осени.
Зацветет ива, а тут и мать-и-мачеха подоспела, а следом зацветают ягодные кусты, а там — одуванчики, а дальше уже целые цветущие потоки, сменяя друг друга: белый клевер, малина, луговые травы, липа, луговой василек, пустырник, кипрей, лопух, бодяк.
Лопух.
И если не слишком подводит погода, то наши пчелы трудятся без устали с весны до конца лета.
Ну скажите, зачем даже при нечестных мыслях заниматься в наших местах при хорошей погоде производством какого-то меда-сахара, когда можно получить прекрасный натуральный мед с цветущего разнотравья — самый лучший мед, который издавна назывался русским северным медом и ценился куда дороже меда южного и на российских, и на западных рынках.
Но это у нас на севере. А на юге? А вот на юге, бывает, пчелы остаются долгие дни без какого-либо взятка. Цветение трав там частенько приходится только на весну. А дальше жара, сушь, и растения, способные вроде бы порадовать пчел, прекращают выделять нектар.
И приходится им ждать, ждать и ждать лучших дней. Тут-то и может возникнуть мысль, родившаяся сначала вроде бы из жалости к своим пчелам: а что они без корма и без дела сидят не лучше ли занять их сахарком?
Сказано — сделано, и пчелы, истосковавшиеся по работе, а то и сидевшие на голодном пайке, дружно принимаются за работу — печатают и печатают мед-сахар. Конечно, не такой запашистый, как с лугов и полей, но все равно мед.
Человек, недостаточно образованный, никаких других вопросов себе и не задает, не мучается мыслями, что, мол, мед-сахар не содержит в себе всего того, что есть в меде, приготовленном пчелами из нектара цветов.
Не позволяют такому пчеловоду — сахарозаводчику особо мучиться подобными вопросами и публикации в прессе о так называемом экспрессном методе получения меда (экспресс-мед), когда при помощи пчел он по своему усмотрению может приготовить все из того же сахара самые разные меды.
Добавляя, например, к сахарному сиропу морковный сок, можно получить «чудесный морковный мед», богатый разными витаминами. А если приготовить сахарный сироп не на воде, а на молоке, можно стать обладателем «чудесного молочного меда», который принесет «огромную пользу, особенно растущему организму».
Встречая такие откровения, да еще в серьезных книгах, посвященных пчеловодству, волей-неволей задаешься вопросом: что это? Недостаточная, мягко говоря, компетентность авторов изобретения или расчет на то, что все кругом люди очень недалекие, а потому и поверят всему сказанному.
А ничего сверх обычного при таком производстве морковного меда (как и других подобных экспресс — медов) не происходит — просто пчелы соединяют два высокоценных продукта: морковный сок и мед.
Правда, пчелы все-таки немного изменяют качество морковного сока, переработав содержащиеся в моркови сложные сахара (сахарозу) в простые, но это вовсе не те сверхурожайные «грядки», вокруг которых следует городить такой огород и смущать любителей — пчеловодов.
Так называемый экспресс — метод получения меда изобретен не сегодня, а еще в середине XX века. Автор, пропагандист этого метода Наум Иойриш довольно известен.
Его публикации явились широким массам трудящихся в те времена, когда имя и дела умного, мудрого человека — старателя И. В. Мичурина были использованы для того, чтобы начать широким фронтом упражнения — насилия над природой.
К сожалению, все это так. Но, казалось, все давно кануло в Лету. Ан нет — передо мной книга, изданная в Казани совсем недавно, в 1995 году, в которой снова (и без каких-либо элементов критики) преподносится злополучный экспрессный метод получения меда-сахара, сдобренного полезными веществами, позаимствованными у моркови, молока, куриного яйца.
Дух захватывает, когда читаешь, какое количество самых разных «полезнейших» медов можно произвести на основе сахарного сиропа: «бактериофаг» — многовитаминный мед, морковно — капустный, желточно — кальциевый, шоколадно — витаминный, шиповнико — капустный.
Увы, обнаружить, что перед вами не натуральный мед, а приготовленный пчелами из сахарного сиропа, можно только с помощью специальной лаборатории. На месте, в торговых рядах такой анализ вам самим не провести.
Выручить может только обоняние – мед-сахар не такой запашистый, да и вкус у него значительно отличается от вкуса натурального меда. Но тут уже нужен ваш личный опыт. Другого совета я, к сожалению, дать не могу.
Что же касается запаха меда, то и здесь надо быть осторожным: ныне так много всяких ароматических добавок, что любому меду-сахару при желании можно придать и желаемый медовый аромат.
И еще одно предостережение. Не поддавайтесь сразу какой-нибудь торговой рекламе, предлагающей, например, «обладающий необыкновенными свойствами» женьшеневый мед. Вот рецепт такой «новинки»:
«Взять 400 граммов сырых корней. Корни измельчить, залить двумя литрами воды, в течение 10 минут кипятить и двое суток дать настояться. В настой добавить один литр холодной кипяченой воды, положить 4 килограмма меда, сироп поставить на огонь, однако не кипятить, а при такой горячей температуре подержать, пока растворится весь мед. Остывший сироп разлить по кормушкам и поставить в ульи. Остальное доделают пчелы».
Увы… Женьшень и мед — это сочетание известно давным-давно. Порошок из корней женьшеня смешивают с медом, ореховым маслом, мукой из лотоса. И мед, и ореховое масло, и мука из лотоса в данном случае наполнители, которые используются при изготовлении пилюль.
Такими пилюлями успешно пользуются в Китае и пока, насколько известно, не собираются готовить некий продукт женьшеневый мед.
Так что и тут, как в случае с морковным медом, у меня возникает сомнение: надо ли готовить женьшеневый сироп и уже готовый мед (мед, по рецепту, натуральный) снова отправлять в улей на переработку — вряд ли пчела заметно улучшит качество уже созданного ею натурального меда.
Не проще ли воспользоваться хорошо известными рецептами применения женьшеня, а если возникнет необходимость, сопроводить приготовленное по проверенным рецептам снадобье хорошим натуральным медом?
Мед отборный
Работу на пасеке я заканчиваю обычно в ноябре, а затем убираю пчел на зиму и отправляюсь в Москву. В магазине «Пчеловодство» на Ленинском проспекте продавался необходимый для работы инвентарь, ну а на ВВЦ я ездил главным образом для того, чтобы поинтересоваться, что нового изобрели за год мои коллеги — пчеловоды.
И действительно, павильон «Пчеловодство» до самого последнего времени оставался выставкой достижений пчеловодов — старателей.
Увы, времена изменились, и теперь этот павильон больше походит на торговые ряды колхозного рынка здесь наперебой предлагают самый разный мед, доставленный в столицу с Дальнего Востока и Алтая, из Воронежской области и с берегов Кубани.
Вначале эта ярмарка и вправду предлагала мед, точно указывая, где именно он собран пчелами. Представляя мед из заповедных урочищ Воронежской области, эти места указывали так точно, что их легко можно было отыскать на карте.
Помню я и продавца башкирского меда, коренного жителя Башкирии, как он рассказывал о славном башкирском меде! Но времена менялись и менялись. И совсем скоро я уже не встречал в павильоне «Пчеловодство» ни башкирского меда, ни меда, собранного с урочищ Воронежской области.
Ярмарка шумела, но мед терял свое лицо, становился анонимным и теперь конкурировал только списками трав, с которых он якобы был собран: донник, гречиха, луговое разнотравье да еще клевер.
Не отличалась ничем от этой ярмарки и торговля медом, открытая в других павильонах ВВЦ. Одни покупали мед липовый, другие — мед с чабреца, а одна старушка обращалась к продавцу с вопросом: «Я брала уже весенний мед с акации, но он скоро закис. А ваш тоже закиснет?»
Продавец молчал, и тогда я попытался успокоить растревоженную бабушку: мед закис не потому, что он весенний, с акации, закиснуть может любой мед, если он содержит в себе воды больше положенного.
А случиться такая беда может по двум причинам: если мед долго находился в сыром помещении (мед продукт гигроскопичный и легко принимает влагу со стороны) или если в купленном меде уже было много влаги.
Скорее всего, мед был продан незрелый, не доведенный самими пчелами до кондиции. А такой незрелый мед очень просто получить на любой пасеке. Не дожидаясь, когда пчелы выпарят из нектара лишнюю влагу и запечатают готовый мед, вынимают из улья мед незапечатанный, то есть медовые соты без восковых крышечек.
Незрелый, закисший мед, правда, можно исправить: нагреть его до 60°С на водяной бане и подержать при такой температуре с полчаса. Если мед до конца не испорчен, брожение прекратится.
Как купить качественный мед
Как же не ошибиться при покупке? Кто из продавцов признается, что мед у него незрелый? Да и знают ли они сами, чаще посредники, а не пчеловоды, какой именно мед продают.
И тут на помощь мне пришла небольшая афишка – рекламка над одним торговым местом: «Мед отборный. С пасеки председателя областного общества пчеловодов…» А далее следовали фамилия и инициалы пчеловода, поставившего на продажу свой мед.
Как хорошо, представилось мне тогда, что среди шумной рыночной и чаще всего безответственной суеты встречается вдруг и ответственность за качество продукта, и сам высококачественный продукт. Если бы так да во всей торговле медом!
Мне думается, приобрести качественный продукт можно там, где открыто извещают покупателей, кто именно этот мед предлагает. Я уже рассказывал вам, как из капельки нектара пчелы готовят в улье мед. Но процесс переработки нектара в мед не заканчивается в тот момент, когда мед запечатан восковой крышечкой.
Медовая рамка с сотами.
Под воздействием ферментов, доставшихся меду от пчелы — труженицы, продолжается превращение остатков сахарозы (сложного сахара) во фруктозу и глюкозу (простые сахара), идет расщепление крахмала, в небольшом количестве содержащегося в нектаре, на сахара.
Словом, недавно запечатанный мед все еще продолжает зреть. Вот почему самым качественным медом будет такой, который откачивают из сотов после его запечатывания не сразу. Хорошо, когда он еще какое-то время побудет в улье.
Пчеловоды же самым лучшим считают мед, оставшийся в улье и сохранившийся до весны. Но торговля требует спешки, и чаще всего откачивают мед, который или только-только был запечатан, или, что еще хуже, вовсе не запечатан.
Для тех, кто не представляет себе, как откачивают мед из сотов, поясню, что само откачивание с помощью медогонки никакой сложности не представляет и занимает совсем немного времени. Главная работа тут — распечатывание сотов.
Делается это с помощью специального ножа, он должен быть хорошо нагрет в горячей воде. Ножом аккуратно срезают крышечки-печатки (забрус) с ячеек. Как только нож начинает остывать и уже не режет, а мнет воск, его снова опускают в горячую воду.
Процесс распечатывания сотов длительный и трудоемкий. К тому же мед в запечатанных ячейках обычно гуще еще не запечатанного, а потому он не так быстро откачивается.
Вот и получается, что куда проще, быстрей откачать мед из незапечатанных сотов. А пчеловоды, которые откачивают такой незапечатанный мед, знают, как избавиться от лишней влаги. Стоит оставить мед на две недели в ведре, и он загустеет.
Действительно, процесс дозревания может пойти и так — ведь какое-то количество ферментов от пчелы этому, не запечатанному, но уже побывавшему несколько раз в зобике у пчелы меду досталось.
Но, увы, еще не в таком количестве, как могло бы быть у меда, запечатанного в конце концов самой пчелой. Значит, в любом случае дозревающий в ведре мед не будет обладать теми качествами, которые имеет мед, запечатанный пчелой. И все же, что такое мед отборный?
Лучший мед
Отборный — в русском языке означает лучший. Какой именно смысл вкладывал председатель областного общества пчеловодов в это определение «отборный», относя его к своему меду, я не знаю.
Может быть, он считал свой мед лучшим среди других медов, приобретенных перекупщиками у пчеловодов. А возможно, он выделил из своих медов самый лучший, учитывая прежде всего свои личные пристрастия и вкусы. Кто знает!
Помню, как однажды мой друг, лесничий, пригласил меня поехать вместе с ним к знакомому пчеловоду за самым лучшим медом в знаменитые вятские урочища. Нам подали мед прямо в небольшой липовой колоде, сделанной из целого куска ствола: лишнее вынимается и получается высокий бочоночек.
Мед был мягок, как домашнее масло, с мелкими-мелкими кристалликами — крошкой. Насколько я мог судить, этот мед имел определенное отношение к липе, но не только к ней.
Мне нравится такой мед, не резкий, не навязчиво сладкий, который не очень быстро садится и по зиме еще не совсем засахаривается. Похожий на него я и оставляю себе на зиму.
Онегов А.
Хмельные меды
Медовые хмельные напитки издавна считались лучшими на Руси. Рецептов приготовления таких напитков было множество, некоторые из них дошли до наших дней.
Путем кипячения готовили напитки из вареного меда, холодным способом из сырого. Для вареного меда брали полуторную (1 часть меда, 0,5 части воды), двойную (1 часть меда, 1 часть воды) или тройную сыту (1 часть меда, 2 части воды).
Для приготовления натуральных медовых напитков в сыту ничего не добавляли, но в большинстве случаев делали меды со вкусовыми и ароматическими приправами: хмелем, гвоздикой, имбирем, корицей, фиалковым корнем, мускатным орехом, ванилью, перцем, можжевеловой ягодой, сельдереем. Добавляли их при кипячении. Бродили меды очень медленно — до десяти лет.
Напитки из сырого меда готовили из тройной (1 часть меда, 2 части воды) или четверной сыты (1 часть меда, 3 части воды) без кипячения. Особенно ценились красные меды: вишневый, малиновый, смородиновый, черемуховый, можжевеловый.
Вареные меды
Мед малиновый (рецепт немецкого путешественника Олеария, ХV век).
Созревшую малину перекладывают в бочку и заливают на день-два чистой водой. Затем воду сливают, добавляют мед из расчета 1 — 2 части на 3 части воды, кладут кусок поджаренной булки и немного дрожжей.
После начала брожения булку вынимают и оставляют мед бродить еще 5 дней. Для вкуса и аромата опускают мешочки с корицей или гвоздикой. После окончания брожения (8 дней в темном месте) бочку ставят на холод.
Мед литовский. К одной части меда добавляют 0,5 части воды. Во время варки на 100 л раствора всыпают 150 г можжевеловых ягод и 100 г цветков сирени.
Мед каштелянский. Мед и воду берут поровну. В конце варки на каждые 100 л напитка опускают в мешочках 100 г шишек хмеля, 3 стручка ванили, 2 крупных сельдерея. Сбраживают на пивных дрожжах.
Мед капуцинский. Берут равные объемы меда и воды. В середине варки на 100 л жидкости добавляют 100 г хмеля, 10 г мускатного ореха, 10 г имбиря. Выдерживают 5 — 10 лет.
Бернардинский мед. К одной части меда добавляют 2 части воды. Во время варки на каждые 100 л смеси потребуется 50 г хмеля, 50 г фиалкового корня, 2 капли розового масла или 50 г сушеных лепестков роз.
Сырые меды
Медовуха. На ведро кипяченой воды комнатной температуры берут 3 — 3,35 кг меда, 120 — 150 г хмеля, 200 г дрожжей. После сбраживания содержимое фильтруют, охлаждают и выдерживают 1,5 — 2 месяца. Хранят в прохладном месте.
Медовуха-вариант. Один стакан меда (вместе с сотами) разводят пятью литрами охлажденной кипяченой воды и сливают в небольшой бочонок.
Добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6 — 8 дней.
Праздничные напитки
Медовый грог: 20 г меда, 70 мл коньяка, долька лимона.
Фарфоровую чашечку помещают на 10 минут в кипящую воду, чтобы она хорошенько нагрелась. В горячую посуду кладут мед и через одну минуту вливают коньяк, слегка перемешивают и прибавляют дольку лимона.
Медовый кофейный пунш: 3 чайные ложки меда, 0,6 л черного кофе, 200 мл белого вина и 100 мл рома.
В горячий сосуд из термостойкого стекла вливают свежезаваренный кофе и смешивают с медом. Умеренно нагревают, прибавляют вино, ром и хорошо перемешивают. Подают к столу в нагретых чашках.
Медовый кофе под пламенем (рецепт на одну чашку): 2 чайные ложки меда (по вкусу), 2 чайные ложки молотого кофе и 1 чайная ложка спирта.
Кипятят полстакана воды, прибавляют мед, кофе и добавляют еще полстакана холодной воды. Ставят на огонь. Как только кофе поднимется, снимают с огня и переливают в горячую чашку. Прибавляют спирт, поджигают и подают горячим.
Имбирный кофе: 4 столовые ложки меда, 3 столовые ложки кофе, 0,6 л воды, 1/2 ложечки имбиря и 1 чайная ложка сливок.
Насыпают в воду имбирь, доводят до кипения и варят 2 — 3 минуты. В кофейнике мед и кофе заливают кипятком с имбирем. Перемешивают и подают на стол со сливками.
Видео: Как пчёлы делают мёд
Как пчелы производят мед
Медоуказчик и медоед
Пчелы и шмели – отношения между шмелями и пчелами
Пчела – как пчелы общаются
Почему пчелы жалят