Содержание
Немного об истории моркови
Польза моркови
Противопоказания моркови
Одним из самых полезных овощей для организма человека считается морковь, лечебные свойства которого обуславливаются богатым содержанием витаминов и питательных веществ, а приятный аромат овоща, обусловлен наличием эфирных масел.
Содержащийся в плодах бета – каротин, благотворно влияет на работу легких, к тому же при его попадании в организм, он способен трансформироваться в витамин А, который благотворно влияет, уже в свою очередь, на органы зрения.
Именно поэтому стоит добавлять этот овощ в рацион тем, кто страдает быстрой утомляемостью, много времени проводит за компьютером.
Полезен этот овощ и при хроническом конъюнктивите.
Немного об истории моркови.
Считается, что родина этих корнеплодов солнечный Афганистан, в котором произрастает огромное многообразие различных сортов моркови.
Приблизительно в 10-13 веке овощ попал в Европу, а оранжевый, всем знакомый нам овощ впервые появился в Голландии в конце 17 века.
Различаются они не только цветом, но и весом, сладостью, и даже размерами и количеством ботвы. Не так давно, морковь выращивали не из-за корешков, а именно за вершки, точнее аромат самой ботвы и семян. Их использовали для солений капусты, огурцов и грибов. Ботву сушили и добавляли в качестве приправы в первые блюда и похлебки.
Польза моркови.
Польза этого сладкого корнеплода для человека несомненна, именно ее, стараются вводить в рацион младенца, в качестве прикорма одним из первых. Благотворно влияя на обменные процессы, морковь поставляет в наш организм, в зимнее время, огромное количество витаминов и минеральных веществ.
— В моркови содержится бета — каротин, который синтезирует в организме витамин «А», необходимый для хорошего зрения. Но, чтобы витамин хорошо усваивался организмом, морковку рекомендуется употреблять с добавлением растительных или животных жиров, например, в качестве салата со сметаной или маслом. Желательно, чтобы морковь была свежей и сочной, сладкой.
— Употребление вареной моркови очень полезно людям с сахарным диабетом, ведь в отварном виде, корнеплод содержит на треть больше антиоксидантов.
— Несомненную пользу принесет употребление моркови и сердцу, сосудам. В сыром виде она замечательно снижает повышенный холестерин, а это означает серьёзную профилактику подобных заболеваний. Огромное содержание калия в составе моркови, также благотворно влияет на сосудистую и нервную систему человека.
— При гипертонии, включенье сладкой морковки в ежедневный рацион, овощ способствует снижению артериального давления, улучшая самочувствие.
— В одной морковке среднего размера, содержится до 3 мл бета — каротина, который способствует снижению возникновению рака. Так что, регулярное употребление, это не только замечательная профилактика опасного заболевания, но в некоторых случаях у больных даже замедляется или вовсе прекращается рост раковых клеток в организме.
— Морковь очень положительно влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), способствует улучшению пищеварения, контролируя углеводный обмен веществ. Большое количество клетчатки, будет полезно людям с лишним весом и ожирением, выводя вредные токсины и шлаки, соли тяжелых металлов. А правильная работа ЖКТ, залог здоровья и хорошего самочувствия.
— Морковка благотворно влияет на почки и печень. С введением моркови в ежедневный рацион печень способна быстрее обновлять и регенерировать свои клетки. К тому же овощ обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а значит употребление моркови полезно и для этих органов.
— Морковь широко применяется в косметологии, на ее основе можно сделать питательные и очищающие маски для лица и тела. Большой комплекс витаминов, способен бороться с образованием уже имеющихся морщинок, предотвращая появление новых, разглаживая кожный покров, смягчая и увлажняя.
— Кашицу из сырой моркови, в народной медицине, широко используют для лечения ожогов и гнойных ран. Вещества, содержащиеся в плодах оранжевой моркови, обладают еще и болеутоляющим действием.
— Свежевыжатый морковный сок, помогает организму восстановится после тяжелых физических и умственных нагрузок, а у мужчин благотворно влияет на потенцию.
— Витамин А, необходим для правильного развития детского организма, а это значит, ее необходимо включать в рацион малышей. К тому же именно он отвечает за рост скелета и зубов, укрепляя их. Морковь хорошо справляется с защитой организма от вирусов и простуды в зимнее время года.
— Не менее полезна и вареная морковь, однако следует помнить, что при тепловой обработке многие витамины разрушаются. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу морковь, как свежую, так и отварную или тушеную.
— Свежая морковная ботва, идеально подходит для консервации томатов, в ней много витамина С и фолиевой кислоты, необходимой для корректной работы нервной системы человека.
Противопоказания моркови.
— Морковь чрезвычайно полезный корнеплод, однако, ее нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, людям с повышенным давлением. Морковь при язве желудка, остром панкреатите, язвенном колите и ДПК запрещена гастроэнтерологами.
Не стоит превышать суточную дозу в сыром или отварном виде, которая составляет 100 – 150 гр.
Видео: Редька и ее свойства