Содержание
Пчелы весной
Мед экологически чистый
Мед на любой вкус
Мед падевый
Мед натуральный цветочный
Мед и наше здоровье
Мед — природный целитель
Медовая косметика
Так ли уж чисты предлагаемые нам повсюду «экологически чистые продукты»? Писатель-натуралист и пчеловод Анатолий Сергеевич Онегов ведет разговор об экологически чистом меде.
Анатолий Сергеевич один из тех, кто побывал на многих пасеках страны, знаком с пчеловодами и знает о меде буквально все. С особой любовью и радостью трудится он на своей земле и своей пасеке в Ярославской области.
Из прошлых очерков: мед бывает не только настоящий натуральный, но и поддельный, не имеющий целебных свойств.
Пчелы весной
Как только весеннее солнце начнет по-настоящему пригревать и термометр в тени покажет градусов девять-десять, мои пчелы вылетают из своего зимнего убежища. По одной выходят они из улья на прилетную досточку, что устроена у летка.
Выйдут, проверят, не обман ли это, снова вернутся в улей доложить обстановку, а там, глядишь, еще и еще выглянут на солнышко. И вот уже кто-то из них с прилетной досточки потихоньку поднимается вверх по стенкам улья, нагретым солнцем, расправляет крылышки и отрывается от своего домика.
А за ним и другие пчелы оказываются в воздухе — и, наконец, целое живое облачко кружится возле летка. Пчелы начинают свой первый весенний облет после долгой зимней жизни.
Гуще, гуще облачко пчел возле летка, шире и шире расходится оно, поднимаясь уже и над ульем. Первый облет очень важен — в это время пчелы приводят себя в порядок, готовятся к активной жизни.
Постоит погода еще день-другой, и замечаешь вдруг, что они не только занимаются физическими упражнениями возле улья, а уже куда-то успели слетать. Это пчелы-разведчицы.
А заглянули они в соседний лес, проверили — нет ли там самых первых цветов. Как только замечу я, что пчелы проложили свои пути-дороги к лесу, так и присматриваюсь внимательно к каждой вернувшейся домой: не принесла ли она на этот раз обножку?
Обножка – пыльца собранная пчелой с цветков.
Обножка — пыльца, собранная пчелой с цветков. Когда пчела опускается на цветок, пыльца пристает к ее брюшку.
Летит пчела домой и в полете, не тратя времени даром, собирает с себя приставшие зернышки и ловко складывает в специальные корзиночки, какие есть у нее на задних ножках. Подлетает добытчица к дому, а на обеих ножках у нее уже по комочку пыльцы.
Первая обножка, принесенная моими пчелами прошлой весной, была светло-желтого цвета. А такую обножку пчелы приносят с цветков мать-и-мачехи.
Поля, на которых цветет мать-и-мачеха, я неплохо знаю, часто навещаю их, и на моей памяти на этих полях ни разу не применяли никаких ядохимикатов, не вели никакой химической войны ни с сорняками, ни с вредителями. А значит, и пыльца, и нектар, приносимые с этих цветов моими пчелами, как говорят теперь, экологически чистые.
Мед экологически чистый
«Грязи», которая может попасть в улья вместе с пыльцой и нектаром, увы, приходится сейчас бояться. Прошло то время, когда с любым медом из любого улья можно было смело пить чай, а там и лечить разные болезни.
Иногда мне приходится выбираться по делам в районный центр. Домой частенько я возвращаюсь пешком сначала по бойкому шоссе, а там еще километров пять по худой проселочной дороге.
Почти сразу за районным центром, возле шоссе, устроена большая свалка. Мусор часто поджигают, и тогда свалка подолгу чадит едким густым дымом. И в этом дыму, среди смрада свезенных сюда отходов все равно остаются жить разные травы.
Именно тут во второй половине лета, как ни в чем не бывало, поднимает свои фиолетовые головки-султаны наш самый лучший медонос — кипрей, или иван-чай. Я часто вижу здесь пчел, так и не сумевших «догадаться», какую «грязь» собирают они вместе с пыльцой и нектаром.
Прилетают они сюда из деревушки, что расположилась возле самого шоссе. Когда-то дороги здесь не было, не было поблизости и городской свалки, и местные пчеловоды, предлагая кому-то свой мед, никого не обманывали, если говорили, что мед у них натуральный, цветочный.
Шесть километров — предельное расстояние, на которое рабочие пчелы могут удаляться от своего улья.
Но, увы, не знают они, что сейчас их пчелы вместе с пыльцой и нектаром несут в свои ульи и «грязь» с городской свалки, и «грязь» с обочин шоссе, где летом цветет другой наш чудесный медонос — донник.
А если бы и узнали, то вряд ли сразу отказались держать пчел — ведь это их жизнь, их привычная работа, без которой они уже и не могут существовать. Кроме шоссе и свалки достался этой деревушке еще асфальтовый завод с вечно коптящей трубой.
И когда ветер от завода дует в сторону изб, черный хвост сажи ложится как раз на деревенские пасеки. А ведь при сжигании нефти и мазута выделяется много опасных для всего живого веществ.
И эта «грязь» тоже попадает в пчелиные домики, в мед, который до сих пор пчеловоды искренне считают хорошим. Ведь пчелы-то сами не гибнут, а живут, работают, и ничего вроде…
Собирает пчела нектар, и не так уж много яда в этом нектаре, от этого количества пчела вроде бы особенно и не страдает, а вот в меде яда уже в несколько раз больше.
Почти точно так же все происходит и с курицей, которая разыскивает себе пищу по обочинам шоссе. Собирает такая курица всякую «грязь» — и ничего не болеет, не умирает, а вот снесет яйцо, и в этом яйце ядовитых веществ оказывается чуть ли не в 30 раз больше.
Понемногу, небольшими порциями поступает яд в ее организм, а собирается, концентрируется почти весь в яйце. Так и с медом.
У меня нет сегодняшних точных данных, во сколько раз концентрация опасного для жизни вещества — «грязи» в меде больше, чем в растениях, с которых собирается нектар, но я хорошо помню цифру, встреченную когда-то в учебнике для студентов вуза.
Там говорилось о том, что концентрация различной «грязи» в меде в восемь раз выше, чем в самих растениях, с которых этот мед собран. Скажу больше: известны случаи, когда пчелы могут привыкать к тем или иным ядовитым веществам. Привыкли же в свое время даже к такому сильному яду, как ДДТ, мухи и платяные вши.
В 1977 году в России была издана книга «Троянский конь цивилизации», написанная чехословацкими учеными. В этой книге и приведен подобный пример, когда пчелы привыкли к такому сильному яду, как мышьяк, продолжали жить возле промышленного предприятия, загрязняющего окружающие места, и собирать пыльцу.
Но когда ядовитый мед у пчел забрали и предложили им натуральный, они уже не смогли жить без мышьяка и погибли. Не только мед, даже прополис может оказаться опасным для нашего здоровья.
Прополис пчелы собирают с тополя на юге и с березы в средней полосе — это клейкие выделения, которых много на почках и молодых листьях. Случается и так, что те же пчелы несут в свое жилище вместо естественного клея синтетическую краску или лак. Тогда, конечно, говорить о целебных свойствах прополиса не приходится.
Вот по всем этим причинам и необходимо грамотному пчеловоду наблюдать постоянно за пчелами, куда и за чем они летают.
Первая обножка, о которой я уже упоминал, была доставлена пчелами в прошлом году с мать-и-мачехи: светло-желтая и крупная, она приносится пчелами в улей довольно долго, пока весеннее солнце не распустит вчерашние золотые цветы-звездочки пуховыми головками-шариками.
И тут обножка изменяется и, хотя остается по-прежнему желтой, уже не такая светлая да и по форме становится иной — немного угловатой. А доставляется такая обножка в улей с цветущей ивы.
Еще не отцветет до конца ива-бредина, а луга уже подернутся золотистой дымкой — начнут раскрываться одуванчики. Обножка с одуванчика очень приметная: ярко-оранжевая, почти круглая и крупная.
Следом за одуванчиком зацветают вишня и слива, а там и яблоня оденется белым цветом. И тут не грозит моим пчелам никакая беда — в наших садах никто не воюет с природой с помощью ядохимикатов.
Чуть тревожней становится мне, когда отцветают сады и гасят свои огоньки последние одуванчики, а обножка, приносимая пчелами, приобретает грязновато- желтый цвет и угловатую форму.
Такую обножку пчелы обычно приносят с полей, где над будущими хлебами поднимается в начале лета полосами-лентами, а там и настоящим разливом — половодьем цветущая сурепка.
Следом за сурепкой ждешь с нетерпением, когда зацветет по лесным вырубкам малина, а там и кипрей (иван-чай). А тут и очередь липы разодеться душистым цветом. И с сурепки, и с малины, и с кипрея, и с липы мед у нас тоже чистый здесь пока не похозяйничала никакая нетерпеливая цивилизация.
Вот так и жду я конца лета, жду на своей небольшой пасеке мед натуральный и, как говорится теперь, еще и экологически чистый. Так уж устроили мы свою нынешнюю жизнь, что даже самый замечательный природный продукт, натуральный пчелиный мед, может стать опасным.
К счастью, есть у нас еще чистые места для пасек и их не так уж и мало на нашей земле. Конечно, теперь, как во времена моего детства, не разведешь пчел на балконе московского дома, даже если возле дома сохранился лес и цветут какие-то растения, мед, доставленный пчелами на ваш балкон, будет слишком опасен.
Нельзя с чистой совестью предлагать людям и мед, собранный в пригородах той же Москвы, а то и ближнего Подмосковья. Ну а если заглянуть подальше от столицы, да еще на север, то чистые места еще найдутся. Не составило большого труда и мне подыскать хорошее, чистое место под свою пасеку.
Мед на любой вкус
После наших предыдущих очерков все, конечно, разобрались, что такое мед натуральный и мед ненатуральный (фальсифицированный и мед-сахар). Натуральный мед мы определяли как мед, собранный пчелами с растений.
Причем пчела может принести в улей как нектар с цветков растения, так и падь и медвяную росу, которые соберет уже не с цветков, а с листьев. Вот почему натуральный мед, собранный с цветущих растений, то есть мед, произведенный пчелой из нектара растений, называют медом натуральным цветочным.
Мед падевый
А мед, на изготовление которого пошла падь или медвяная роса, именуют падевым медом.
«Падь животного происхождения представляет собой сладкие выделения кишечника очень мелких насекомых (тлей, червецов, листобрюшек и др.), попадающие на поверхности листьев растений и затем собираемые пчелами.
Медвяная роса (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений), встречающаяся на растениях в виде выпота, по составу своему отличается от нектара большим содержанием декстрина, белковых, минеральных веществ, кислот».
Это описание позаимствовано из «Учебника пчеловода», где далее говорится следующее:
«По цвету падевый мед бывает очень разнообразным… Так как в таком меде содержится больше белковых и декстриновых веществ, то он отличается более высокой вязкостью и тягучестью.
Падевый мед отличается повышенным содержанием минеральных веществ, особенно солей щелочных металлов (калия и натрия). Чаще всего падь и медвяная роса встречаются в виде небольшой примеси к натуральному меду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного меда.
Для питания людей мед с примесью пади так же пригоден, как и чисто цветочный мед».
От себя добавлю. Когда падевого меда в обычном цветочном бывает достаточно много, он может слегка горчить. Получить на пасеке мед с очень большим содержанием пади трудно.
Еще не так давно считавшийся медом второго сорта ныне падевый мед пользуется на Западе особым уважением и даже ценится выше обычного цветочного.
И причина того — высокое (по сравнению с цветочным медом) содержание в нем различных минеральных веществ. В Европе падевый мед получил теперь статус особо целебного.
Мед натуральный цветочный
Какой богатый тут выбор: липовый мед, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый, вересковый, мед с белой акации, васильковый, донниковый, белоклеверный, рапсовый, эспарцетовый, малиновый, ивовый, лопуховой, мелиссовый, одуванчиковый.
Каждый из этих медов, собранный с одного какого-то растения, это мед монофлёрный (мономед). Но есть мед и полифлёрный (полимед), который собирают пчелы сразу с нескольких растений.
Обычно в торговых рядах именуют его цветочным, луговым или медом с разнотравья. Причем состав этого разнотравья может поразить воображение человека, не очень сведущего в пчеловодстве.
Например: мед с белого клевера, василька лугового, лопуха и пустырника. Попробуем оценить хотя бы некоторые из цветочных медов, а для этого обратимся к «Справочнику по пчеловодству»:
«Среди цветочных монофлёрных медов наибольшее распространение имеют:
Липовый мед.
Характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые.
Кипрейный мед.
Характеризуется неясным вкусом и ароматом. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизовавшемся состоянии — белый. Кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.
Гречишный мед.
Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии — коричневый или темно-желтый.
Кристаллы — от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо.
Подсолнечниковый мед.
Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозернистые.
Вересковый мед.
Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком.
Мед с белой акации.
Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом».
Вот почти и все монофлёрные меды. А где же другие, которые я перечислял в начале очерка? Где мед васильковый, белоклеверный, малиновый, лопуховой?
Хотя такие меды и существуют, получить их в чистом виде и в достаточном количестве очень трудно. Кипрея (иван-чая) в наших местах много. Фиолетовые полянки этого цветущего растения вижу я прямо из окна своего дома на краю хлебного поля, рядом с березовыми островками-рощицами.
Я часто навещаю заросли иван-чая и почти все время вижу на его цветках пчел, но чистого кипрейного меда мне взять не удается.
Откуда прилетели в улей эти путешественницы-пчелы?
Порой не так легко заполучить и липовый мед — даже в такое лето, когда это дерево щедро цветет и выделяет много нектара. Дело в том, что липа одаривает пчел своим нектаром только утром и вечером, а в жару, днем, при июльском солнце, да еще стоящие в одиночестве на открытом месте липы пчел побаловать им не могут.
Но рядом в это время есть другие медоносы: и кипрей (иван-чай), и луговой василек, и пустырник, и лопух, и осот, и бодяк. И пчелы, собрав с утра пораньше нектар с липы, с наступлением жары направляются к этим растениям — тем более, что они выделяют нектар как раз в жаркое время дня.
Ну а заканчивается дневной медосбор, и пчелы снова, дождавшись вечерней прохлады, направляются к цветкам липы. Вот и судите сами, какой липовый мед соберут в этом случае пчелы.
Пчелы-труженицы не умеют сидеть без дела, ведь в жаркое время дня выделяют много нектара и лопух и кипрей.
Чистый липовый мед может быть лишь там, где вокруг лесные урочища, состоящие из одних лип. Такие урочища видел я, например, на юге Кировской области, в Марий Эл. Богата ими и Башкирия, именно Башкирия всегда славилась своим медом с лип.
Как видите, не всегда просто получить в чистом виде даже монофлёрные меды, считающиеся наиболее распространенными. Что же говорить тогда о медах, которые встречаются куда реже.
А вот полифлёрные меды (полимеды) могут быть самыми разнообразными. Тот же «Справочник по пчеловодству» дает такую характеристику этому меду:
«Полифлёрный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной.
Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого; кристаллы — от салообразной до крупнозернистой формы. Смешанный мед иногда содержит примесь пади».
Мне приходилось близко знать пасеки на Алтае, которые поставляли весенний монофлёрный мед — мед с белой акации, а затем — полифлёрный, смешанный горный, собранный за лето со всех цветущих трав, освоивших склоны алтайских гор.
Со степным медом судьба меня почти не сводила, а вот лесной и луговой знаю не очень плохо. Лесной сборный мед дарили мне пчелы, когда я жил на берегу озера посреди северных лесов.
Главными поставщиками тут были: ива, дикая смородина, малина, травы лесных полян, иван-чай (кипрей) и вереск.
А луговой сборный мед достался мне на Ярославщине, и собирают его пчелы и с лугов, и из леса, так что ценность этого русского северного меда, видимо, немного выше ценности лугового или лесного сборных медов в отдельности.
Рамки для улья конструкции автора А. Онегова.
Двухсекционная (двойная) рамка. Каждая секция под стандартный лист вощины. Ширина внутри улья 450 мм. В улье — 14 рамок. В верхней части рамки — соты с медом, в нижней — ячейки с пергой.
Двухсекционная рамка после откачивания меда. Видна конструкция секций и внешней рамки. Двухсекционная (полуторная) рамка. Нижняя секция под стандартный лист вощины. В верхней помещается половина такого листа.
Мед жидкий. Мед севший. Мед распущенный.
Мед, который вы приобретете в конце лета или в самом начале осени, скорее всего, будет жидким, еще не севшим, не закристаллизовавшимся.
Кристаллизуется мед с разной скоростью. Причем, чем медленнее, тем кристаллики крупнее. Обычно считают, что вкуснее мед, севший мелкими кристалликами.
На самом деле вкус меда в процессе кристаллизации не меняется, как не меняются его аромат и все остальные качества. А чтобы получить очень мелкие кристаллы, в жидкий мед добавляют немного меда уже закристаллизовавшегося — и мед, разумеется, садится скорее.
Мед садится скорее и в том случае, если в нем виноградного сахара или глюкозы больше, чем простого плодового сахара или фруктозы. Когда же преобладает фруктоза, мед остается жидким значительно дольше, да и садиться он будет очень своеобразно.
Он как бы расслаивается: внизу, на дне и по стенкам — уже севший мед, а в середине — жидкий — эдакая медовая кашица, наполненная кристалликами. Вид подобного меда кое у кого вызывает сомнение: а не обман, не подделка ли?
Бывает и так: стоит мед в тепле и долго не садится — ведь от тепла разжижается порой даже уже севший мед. Вот почему пасечник, желающий побаловать гостя медком, приносит его на стол из кладовки, считайте, почти с улицы, с холода.
У пчеловодов есть правило: не хранить мед на свету и при температуре выше 20 градусов.
Севший, закристаллизовавшийся мед можно и распустить, то есть снова сделать жидким. Для этого достаточно нагреть его на водяной бане или, что хуже, на огне. Часто после такого распускания мед, который до этого уже садился, долго остается жидким.
Таким приемом пользуются иногда продавцы меда, скупающие по весне у пчеловодов по низкой цене прошлогодний, севший мед, а затем продающие его жидким в конце лета и в начале осени как мед нового урожая.
Встречал я много грамотных пчеловодов, утверждавших, что мед теряет свои качества при нагреве. Учтите особенность меда терять полезные свойства при нагреве, а потому не увлекайтесь «медовой кулинарией», предполагающей другой раз не только нагрев, но и кипячение продукта, в который добавлен мед.
При желании употребить мед вместе с горячим питьем растворяйте его сначала в теплой воде и только потом добавляйте воду погорячей. Храните мед в стеклянной, плотно закрытой банке и в сухом, прохладном месте. Можно и в холодильнике, но только не на свету.
Мед и наше здоровье
«С какого растения мед, такая у него и сила. Чем наши горы славны, тем и мед наш алтайский знаменит… Душица — сильная трава? Сильная! Зацветет душица, вся пчела возле нее, всю силу душицы в улей несет. Ну, а кислица цвести начнет…
Снизу в горах кислица сначала зацветает, а затем все выше и выше до самых лугов поднимается. Вот пчела по горам так за кислицей и путешествует. А кислица (дикая красная смородина) разве силы не имеет?
Имеет. Да еще какая сила у этой ягоды – ото всех болезней хороша. Вот и мед с кислицы такой же герой».
Так говорил в беседе со мной на Алтае старый умный пчеловод, бывший тамбовский крестьянин, который переехал сюда из коренной России еще в столыпинские времена — перебрался и привез не только хозяйственный скарб и умение водить пчел, но и основы знаний русским крестьянином земли и природы.
Бывал я у разных пчеловодов, встречался с ними еще тогда, когда вокруг меда не начиналась чрезмерная торговая суета, когда цена на мед была совсем невелика и он был доступен почти всем.
И всякий раз, беседуя с такими людьми, слышал всегда одно и то же: «С какого растения мед — такая у него и сила». Так что давайте и мы с вами примем эту главную заповедь русских пчеловодов.
Монофлёрные меды, как уже говорилось, берут в себя силу одного какого-то растения. Отсюда и вывод: помогает липовый цвет от простуды, грудных болей и кашля — такое же действие должен оказывать и качественный липовый мед.
Мед, собранный с гречихи, отличается повышенным содержанием железа, поэтому и рекомендуют его людям с сердечными недугами.
Если вы соберетесь приобретать монофлёрный мед, поинтересуйтесь сначала, какой именно мед вам могут предложить, а затем с помощью любой книги по лекарственным растениям определите, от каких болезней помогает та или иная трава, с которой якобы собран предложенный вам мед.
Подойдет вам донник для лечения ваших болезней — приобретайте донниковый мед. Нужна будет липа — ищите мед липовый.
Еще совсем недавно высоко ценились наши северные русские меды, собранные с лугов и лесных пастбищ на Ярославской, костромской, тверской, вятской землях.
Ценен прежде всего своей разносторонней силой алтайский мед. Такой смешанный полифлёрный мед обладает очень тонким ароматом и превосходным вкусом. Так что, если вам предложат цветочный (луговой, с разнотравья) мед, который не поразит вас ни запахом, ни вкусом, откажитесь от такого подарка.
Среди полифлёрных медов особо выделяется и весенний мед. Он мягче вкусом, нежнее ароматом, его обычно рекомендуют для лечения легочных, простудных заболеваний и для поддержания сил в организме, в то время как летний смешанный мед (цветочный, луговой, с разнотравья), обладающий более сильным запахом и более резким вкусом, советуют принимать для поддержания организма и профилактики возможных заболеваний.
В заключение могу сказать только одно: не гонитесь за какими-то особыми медами. Ищите мед с ароматом, который вам по душе, и со вкусом, который вас остановил именно около него.
Мед без аромата лугов, лесов, полей и особого медового вкуса это не мед, а какое-нибудь его подобие. Имейте в виду, что некоторые летние меды обладают особым, резковатым вкусом, после его употребления на языке можно ощутить даже легкое жжение. Подобный вкус очень трудно фальсифицировать.
Здоровье вам и счастья во всем!
Онегов А. С.
Видео: Бабье лето, почему так называют это явление
Мед — природный целитель
Мед — здоровая, целебная пища, усваиваемая нашим организмом почти полностью. Полезна эта пища всем, особенно детям и пожилым, для которых нет ограничений в приеме углеводов.
Но употреблять мед рекомендуется регулярно: утром натощак, еще до завтрака (лучше за полчаса) 1 чайную ложечку (10 — 12 г), запивая теплой кипяченой водой, чаем или соком.
Мед берут с ложечки небольшими порциями, наслаждаясь его ароматом и вкусом. А можно предварительно растопить мед в подогретой воде и выпить небольшими глотками.
То же самое надо проделать и на ночь, часа через два-три после ужина. Если есть возможность, 1 чайную ложечку меда можно принять и днем, с теплой водой и за полчаса до обеда.
И уж никак не следует употреблять этот целебный продукт вместе с хлебом или кашами. С незапамятных времен используют мед как лекарство.
Лечебные его свойства объясняются в основном большим содержанием глюкозы, которая не только питательна, но и повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекции.
При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью мед растворяют в теплой кипяченой воде по 30 — 35 г (примерно 3 — 3,5 чайной ложечки) и пьют за полтора-два часа до завтрака и обеда и спустя три часа после ужина.
В теплом виде он снижает кислотность желудочного сока, разжижает слизь, препятствует брожению, уменьшает боль, устраняет тошноту и изжогу. При гастрите и язвенной болезни с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде и пьют за 5 — 10 минут до еды. Суточная доза меда — не более 100 г, другие сладости при этом исключаются. Курс лечения 1,52 месяца.
При простуде мед рекомендуется принимать на ночь — 1 столовую ложку с горячим чаем, молоком, соком половины или одного лимона.
Мед нельзя сильно нагревать, тем более заливать кипятком. Нагревание его до 37°С ведет к потере летучих противомикробных веществ. При 45°С разрушается инвертаза, а при 50°C диастаза, после чего мед представляет собой смесь простых сахаров.
При гриппе полезна медово-чесночная кашица: чеснок натирают, смешивают с медом (лучше липовым) и пьют по 1 столовой ложке с теплой водой или соком.
При заболеваниях верхних дыхательных путей хороши медовые ингаляции (1 столовую ложку меда кладут в заварочный чайник после закипания воды). Длительность ингаляции – 15 — 20 минут.
При бессоннице мед принимают на ночь (в стакане теплой воды растворяют 1 столовую ложку меда). Используют мед и при больших умственных нагрузках — по 1 чайной ложке, запивая холодной минеральной водой.
Весьма осторожно и в умеренном количестве употребляют мед при сахарном диабете.
Противопоказанием к его применению может служить индивидуальная непереносимость, то есть сверхчувствительность к этому продукту, которая выражается в повышении температуры тела, появлении зуда, насморка, головной боли, желудочно-кишечных расстройств.
Медовая косметика
Еще древние греки использовали мед для сохранения свежести и молодости кожи. Есть немало рецептов его применения в косметике как в чистом виде, так и в сочетании с другими средствами.
Мед очищает, смягчает и питает кожу, делает ее мягкой и бархатистой, сглаживает морщины и шероховатости.
Медовая вода.
Одну столовую ложку меда размешивают в двух стаканах теплой воды. Этой водой умываются на ночь в течение 5 — 7 минут, после чего лицо ополаскивают теплой водой без мыла.
Лосьон для любой кожи.
Для него потребуется: 25 г растительного масла, 3 яйца, неполный стакан сливок, пол чайной ложки лимонной кислоты, 150 г камфарного спирта, столовая ложка меда и тонкий (250 мл) стакан воды.
Готовят лосьон следующим образом. Желтки растирают с маслом и понемногу добавляют сливки, растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту, мед и камфарный спирт.
Все хорошо перемешивают, выливают в посуду темного стекла, затем добавляют воду и взбалтывают. Хранят в темном прохладном месте.
Лосьон полностью сохраняет свои целебные свойства в течение года. Протирать им лицо лучше всего после умывания на ночь.
Желтково-масляная маска для сухой кожи.
Желток смешивают с одной чайной ложкой оливкового, кукурузного или любого другого растительного масла и добавляют на кончике ножа мед.
Маску наносят на кожу лица и держат 10 минут. Смывают молоком, разбавленным теплой водой.
Творожная маска для жирной кожи.
Чайную ложку творога смешивают с пол чайной ложки меда, чайной ложкой молока или кефира. Тщательно растирают и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой, а лицо протирают долькой лимона.
Витаминная маска для любой кожи.
Смешивают одну столовую ложку меда и один желток. Добавляют размоченный в 30 мл горячего молока ломтик черного хлеба без корки и одну ампулу витамина А (масляный раствор).
Хорошо перемешивают. Маску наносят на кожу лица и держат 20 минут.
Молочная маска для увядающей кожи.
Смешивают в равных пропорциях мед и цельное молоко. Маску наносят на кожу лица и держат 15 минут, смывают теплой водой.
Маска для предотвращения морщин.
Один яичный желток растирают с пол чайной ложки меда и одной чайной ложкой глицерина. Маску наносят на кожу лица и держат 20 минут.
Видео: Как пчёлы делают мёд
Пчелы и шмели – отношения между шмелями и пчелами
Тайны пчелиного гнезда – Гребенников — активные зоны у пчелиных гнезд
Пчела – как пчелы общаются
Как пчелы производят мед
Почему пчелы жалят