Обои. Выбираем, используя научные закономерности.

 Проанализируем факторы, которые следует учитывать, подбирая обои. Вот они, эти факторы: ориентация помещения, его освещенность, назначение, размер и архитектурные особенности, цена обоев и личный вкус. (Мы вполне намеренно поставили личный вкус на последнее место, чтобы подчеркнуть объективность остальных требований.)

   Впечатление, которое производят на нас обои, определяется двумя элементами: их рисунком и цветом.

   Рисунок обоев может различаться по размеру (он может быть крупным, средним или мелким), а также по характеру (он может быть или тематическим, или абстрактным). Какой тип рисунка в каком случае лучше использовать, мы расскажем позже. Это не очень сложно.

   Гораздо сложнее правильно подобрать цвет обоев. Чтобы наши рекомендации были понятнее, коротко расскажем о действии цвета на настроение и самочувствие человека.

   Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых выявлен своеобразный характер психологического воздействия каждого из цветов.

   Красный цвет вызывает ощущение тепла, он действует возбуждающе на психику, как бы «подхлестывает» эмоции, но в конце концов быстро утомляет. Красный цвет вызывает и отчетливую физиологическую реакцию: под его воздействием возрастает мускульное напряжение, повышается давление крови, ритм дыхания учащается.

   Оранжевый цвет создает чувство веселья и благополучия. Интересно, что этот цвет способствует пищеварению.

   Желтый цвет создает хорошее, приподнятое настроение, стимулирует зрение и нервную систему. Это самый веселый цвет.

   Зеленый цвет действует освежающе и успокаивающе. Он полезен при бессоннице, переутомлении; под его влиянием понижается кровяное давление, а также общий тонус организма. Этот цвет самый благоприятный для человека.

   Голубой цвет вызывает ощущение прохлады и действует на нервную систему успокаивающе, причем сильнее, зеленого (особенно благоприятен голубого цвет для людей с повышенной нервной возбудимостью). От него еще в большей степени, чем от зеленого, снижается тонус мышц и кровяное давление.

   Фиолетовый цвет уже не столько успокаивает, сколько расслабляет психику, недаром поэты называют его «цветом печали».

   Эти характеристики в достаточной степени справедливо только для чистых тонов: ведь один и тот же цвет может иметь множество оттенков, каждый из которых по-разному действует на человека, причем разные люди неодинаково реагируют на один и тот же цвет. Но общая закономерность все же верна: голубовато-зеленоватые тона кажутся «холодными» и действуют успокаивающе, а желтовато-красноватые возбуждают нервную систему и кажутся «теплыми». В общем же создается впечатление, будто человеческая психике, Следуя вдоль спектра от красного к фиолетовому, проходит всю гамму эмоций — от бурного возбуждения через веселье к спокойствию и печали.

   Но вернемся к обоям. Выбирая их, надо в первую очередь учитывать ориентацию помещения: комнаты, выходящие на солнечную сторону, должны оклеиваться зелено- или серо-голубоватыми обоями, а комнаты, в которые редко заглядывает солнце,- обоями теплых, желто-зеленоватых, желтых или оранжевых оттенков. При этом общая тональность должна быть более теплой на севере и более холодной на юге.

   Но не надо забывать еще один немаловажный фактор — освещенность комнаты. Ведь даже на солнечном юге комната может быть темной, если ее окне очень малы или загорожены близстоящим домом. В этом случае чем темнее комната, тем более светлыми должны быть обои. Кроме того, надо учитывать отражение соседних цветов: если перед окнами находится зеленая лужайка, то свет будет зеленоватым, а если кирпичная стена, то красноватым. Здесь основное правило – тональность обоев должна соответствовать тональности освещения, надо избегать сочетания так называемых «дополнительных» цветов (например, красного и зеленого или желтого и голубого).

   Существенную роль при выборе цвета играет и размер комнаты. Например, светлая, но маленькая комната покажется больше, если ее стены будут голубоватыми: дело в том, что холодные тона как бы «отодвигают», поверхность от наблюдателя в отличие от теплых тонов, обладающих противоположным свойством. Размером комнаты определяется и размер рисунка обоев.

   Умело пользуясь цветом, можно исправлять и архитектурные недостатки помещения. Например, если комната очень длинная и узкая, причем окно расположено в ее дальнем конце, то боковые стены можно оклеить светлыми обоями, лучше холодного оттенка, а торцовую стену — обоями более темного и насыщенного цвета.

   Может показаться, что пользоваться этими рекомендациями довольно мудрено. Конечно, учесть все фак­торы в один прием практически невозможно, но если анализировать их постепенно, то не так уж трудно най­ти оптимальное решение. Например, пусть ваша ком­ната маленькая, но светлая, причем ее окна выходят на юг, на озелененный участок. Ориентация комнаты заставляет нас выбрать холодную гамму, следовательно, в нашем распоряжении зеленый или голубой цвета. Освещенность большая, следовательно, обои могут быть не очень светлыми. Под окном есть зелень, сле­довательно, надо использовать зеленоватые обои. Всем этим требованиям отвечает, например, бирюзовый цвет.

   Ho, установив, какого типа обои подойдут к той или иной комнате, предстоит решить еще одну задачу: надо еще откорректировать цвет и рисунок обоев в соответствии с назначением каждого помещения и, более того, добиться их гармоничного сочетания в пределах квартиры.

   В отделке квартир обоями можно рекомендовать следующие приемы.

Пример нейтрального решения.

  В этом случае все комнаты квартиры оклеиваются одинаковыми обоями, лучше нейтрального (сероватого) цвета того или иного оттенка. Такое решение можно рекомендовать для небольших, малогабаритных квар­тир, так как благодаря ему создается иллюзия большого пространства.

Пример нюансного сочетания.

  В этом случае обои подбираются таким образом, что-­бы они составляли гамму оттенков одного цвета, на­пример, от темного до светлого или от холодного до теплого (можно составить и более сложную гамму, ком­бинируя теплые темные теплые светлые, а также хо­лодные темные и холодные светлые тона). Этот способ очень гибок, и его можно рекомендовать для квартир с любой планировкой и заселением.

Пример контрастного сочетания.

  Название этого приема говорит само за себя, обои в этом случае подбираются по принципу контрастного сопоставления цвета с тем, чтобы максимально разно­образить комнаты, находящиеся в пределах одной и той же квартиры.

   Этот способ можно использовать так­же в малогабаритных, но малозаселенных квартирах. Обои в этом случае могут иметь одинаковый рисунок.

   А вот какими соображениями следует руководство­ваться, подбирая обои для той или иной комнаты.

Для столовой.

 Для столовой надо выбирать яркие, жизнерадостные обои, например, оранжевые, желтые, светло-зеленые. При этом, если в комнате нет никаких декоративных элементов убранства, можно воспользоваться обоями с тематическим рисунком, например, с мелкими (но не слишком резко выделяющимися на общем фоне) цве­тами.

Для общей комнаты.

 Общая комната предназначается для отдыха, приема гостей, просмотра телевизора. В этой комнате мягкая мебель, часто обитая яркой декоративной тканью; в ней ковры, занавеси, картины, керамика. Поэтому обои для гостиной лучше выбирать с мелким абстрактным узо­ром — сеткой, полоской. Надо помнить, что обои вы­полняют не столько роль украшения, сколько фона; но если в комнате нет картин, а мебель обита однотон­ной, неяркой тканью, то можно использовать обои с де­коративным рисунком. Цвет обоев должен быть сход­ным с цветом обивки мебели, но более светлым.

   Сле­дует помнить, что «дополнительные» цвета (красный, зеленый, синий, оранжевый, желтый, фиолетовый) уси­ливают друг друга — таких сочетаний лучше избегать.

Для спальни.

 В этой комнате должна быть атмосфера покоя, по­этому для нее подойдет, например, голубой цвет. Ри­сунок обоев для спальни не должен обращать на себя внимания. В частности, не годятся обои в яркую по­лоску.

Для детской.

  Детскую комнату лучше всего оклеивать обоями со специальным рисунком. Эти обои должны быть максимально светлыми, желательно чистых, радостных то­нов: цвет морской воды, небесно-голубой, солнечно-жемчужный, коралловый. Вместе с тем их цвет не должен быть слишком насыщенным, возбуждающим ребенка. Рисунок на таких обоях больше должен будить воображение ребенка, чем навязывать уже знакомьте ему по книгам и игрушкам образы зверей, кукол и так далее. Ребенку нужна быстрая смена впечатлений или потен­циальная глубина познания окружающего. Не надо забывать и то, что ребенок может бояться оставаться в комнате, стены которой разрисованы крокодилами…

Для рабочей комнаты.

  В комнате для работы должна быть создана обстановка, помогающая сосредоточиться. Этому требованию отвечают обои со скромным нейтральным рисунком. Возможны коричнево- или бежево-зеленые тона.

Для передней.

  Передняя — это единственное помещение в квартире, которое может (и даже должно) быть оклеено обоями с ярким декоративным рисунком.

  Как мы уже говорили, все эти рекомендации пригод­ны только для многокомнатной квартиры, каждое по­мещение которой выполняет только одну функцию. А как быть, если одна и та же комната служит одно­временно и спальней и гостиной, или и спальней и ка­бинетом, или сразу и спальней, и гостиной, и детской?

  В этом случае можно пойти по одному из трех воз­можных путей, руководствуясь уже описанными прин­ципами. Универсальным приемом является нейтральное решение, когда все стены комнаты оклеиваются обоями с малозаметным рисунком. В этом случае цвет обоев полностью определяется ориентацией и освещенностью комнаты. Для этой цели хороши разные оттенки серо­ватой и зеленоватой гаммы. Кстати, это единственный способ решить интерьер комнаты, в которой живет це­лая семья или же если в комнате находится мебель, различная по цвету и стилю.

  Но в двух- или трехкомнатной квартире можно по­ступать и иначе: каждую из комнат можно оформлять в соответствии с той функцией, на которую ложится максимальный удельный вес. Например, если комната чаще используется как гостиная, а лишь изредка как столовая, то ее можно полностью решать, как гостиную; если спальня часто используется как кабинет, ее можно оформлять как кабинет, и так далее.

  В некоторых случаях проблему многофункционально­сти можно решать, оклеивая разные стены разными обоями. Например, в спальне, которая служит одновре­менно и гостиной, одну стену (ту, которую не видно, когда лежишь в постели) можно оклеить яркими обоя­ми; стену, у которой в гостиной стоит письменный стоп, можно оклеить более темными обоями. Но этот прием требует большого мастерства и может быть правильно решен только художником или архитектором; не по­лагайтесь в этом на свои силы, проконсультируйтесь со специалистом. Помните: обои нужны не для того, чтобы удивлять гостей (одно время было как раз «мод­но» оклеивать стены в разные цвета), а для того, чтобы создать хозяевам максимум удобств.

  Ну, а вкус? Вкус — это, конечно, дело личное. Одному нравятся веселые тона, а другому — более спокой­ные. Но и здесь надо не забывать, что цвет—это мощ­ный инструмент воздействия на психику человека. Нельзя, например, чтобы человек с повышенной воз­будимостью жил в комнате с ярко-красными обоями, а человек, склонный к меланхолии, — в комнате с лило­выми стенами, Одним словом, хотя вкус в этом случае и играет какую-то роль, оформление жилой комнаты должно быть в первую очередь подчинено строгому научному анализу многих объективных факторов.

По материалам:

Г. Колчанова, журнал «Наука и жизнь».

You May Also Like