Содержание
Пион
Тайна пиона
Происхождения пионов
Сорта пионов
Пион лекарственный
Первым так написал название этих цветов Петр I, при котором они были привезены в Россию из Голландии. К латинскому названию этого растения, правда, ближе форма «пеон», но она встречается редко (хотя в последнем издании БСЭ она приведена как вторая равноправная форма).
Пион
Дело в том, что научное имя цветка — Paeonia. Оно восходит к древнеримскому мифу о Пеоне, одном из учеников бога врачевания Эскулапа.
В искусстве исцелять смертных и даже бессмертных он настолько превзошел своего маститого учителя, что тот из зависти приказал тайком его отравить.
Однако Плутон, которого Пеон когда-то излечил от раны, сжалился и превратил умирающего в цветок, наделив его, естественно, чудодейственными целебными свойствами.
Правда, добыть этот цветок, по свидетельству Плиния, нелегко, потому что его тщательно оберегает пестрый дятел, который старается выклевать глаза всякому, кто пытается его сорвать.
Видео: Пион распускается
Тайна пиона
Такая охрана, по-видимому, оказалась весьма Эффективной: только недавно пион раскрыл ученым свою главную тайну. Лишь в конце 50-х годов советские ботаники М. С. Яковлев и М. Д. Иоффе обнаружили, что эмбриональное развитие у пиона происходит совсем не так, как у других покрытосемянных растений.
Оказывается, при делении ядра оплодотворенной яйцеклетки пиона образуется пред зародыш — одна большая клетка, в цитоплазме которой плавают несколько «голых» ядер: клеточные оболочки вокруг них возникают только потом.
Но этим своеобразие развития пиона не исчерпывается. Ядра, одевшиеся, наконец, в оболочки, дают начало нескольким вполне самостоятельным зародышам, из которых лишь один развивается в новое растение. На все эти сложности у некоторых видов пиона уходит до 22,5 месяца!
Сейчас цитологи (цитология – наука о клетке) пытаются использовать эти особенности эмбрионального развития пиона, чтобы получать из одного его семени сразу по несколько новых растений.
Происхождения пионов
Центры происхождения пионов — Китай и Кавказ; отсюда распространились они по всем субтропическим и умеренным областям северного полушария, где обитает сейчас около полусотни видов пионов.
Самые древние из них в эволюционном отношении — пионы древовидные; у них надземная часть с ветвями, покрытыми корой, сохраняется круглый год в виде раскидистого куста до 2 м высоты.
У травянистых же пионов надземная часть каждую зиму отмирает, чтобы снова развиться весной. В России растет около 15 видов пионов, четыре из которых эндемичны, а пионы Витмана, войлочный, иноземный и Млокосевича внесены в «Красную книгу».
Весной 1944 года в Ленинградском ботаническом саду, на горке возле пальмовой аллеи, исковерканной фашистскими бомбами, впервые расцвели знаменитые китайские древовидные пионы.
Пять лет — и каких лет! — заботились о них цветоводы: выдерживали семена то на холоде, то в парнике, то в оранжерее, пересаживали, отбирали, закаливали сеянцы, приучая их к местному климату.
А потомки этих пионов несколько десятилетий спустя стали материнскими растениями при выведении новых гибридных сортов древовидных пионов в Ботаническом саду Московского университета.
Огромное впечатление производит роскошный куст пиона с нарядными листьями и яркими пышными цветами — белыми, розовыми, красными, желтыми, каштановыми, опаловыми или кремовыми.
Это впечатление усиливает аромат: некоторые сорта пионов не только видом своим напоминают розы, но и пахнут розами, запах других напоминает запах фиалок, ландышей, бальзамического тополя. Все эти ароматы — дело рук цветоводов, так как дикие виды пионов почти не пахнут.
В России пионы сегодня можно встретить от Владивостока до заполярья. Только в Главном ботаническом саду можно полюбоваться пятью — шестью сотнями их сортов. Есть среди них и отечественные: «Айсберг» и «Вечерняя Москва», «Черноморская чайка» и «Малинка», «Победа» и «Крейсер Аврора».
А вот как звучат в переводе на русский язык названия японских сортов: «Король черного света», «Леса горы Фудзи», «Полет журавлей», «Состязание цветов», «Лунный мир» …
Поэтические названия как нельзя лучше отражают любовь японцев к этому цветку. После хризантемы и вишни он наиболее популярен в Японии и олицетворяет в национальном искусстве мужское начало, поэтому его часто называют здесь «мужем» и «королем» цветов.
Здесь выведены древовидные пионы с так называемым японским типом цветка, диаметр которого превышает порой 30 см.
В Китае, откуда этот царственный цветок завезли как в Европу, так и в Японию, травянистые пионы выращивали еще две тысячи лет назад. Их изображали на тканях и художественных изделиях, называли «самыми прекрасными цветами» и очень любили.
Древовидный же пион, как писал Дарвин, «по китайским преданиям, возделывается 1400 лет; от него выведено 200 – 300 разновидностей, к которым китайцы имеют такое же пристрастие, как в прежнее время голландцы к тюльпанам».
В Китае можно было встретить целые сады, засаженные только одними пионами. Некоторые из них ценились так дорого, что обменивались на вес золота. Любопытно, что если в Японии пионы считались эмблемой процветания, то в Китае они были символами скромности и застенчивости. Да и у нас есть поговорка: «Покраснел, как пион» …
Сорта пионов
Большинство садовых сортов пионов происходит от диких видов: двух азиатских (полукустарникового и белоцветного) и одного европейского (лекарственного). Все эти три вида с глубокой древности известны не только в качестве декоративных растений.
Корневища пиона полукустарникового использовались в Китае как тонизирующее, болеутоляющее, сердечное средство. Лекарственное применение второго вида — пиона белоцветного — дополняется пищевым: из его клубнекорней варят супы и каши, а в поджаренном виде они заменяют чай в Монголии.
Пион лекарственный
Что же касается пиона лекарственного, то он свое название оправдывает полностью. Его корни содержат крахмал, салициловую и бензойную кислоты, танины, эфирные масла, но главное — алкалоиды, действующие аналогично алкалоидам спорыньи.
Корни, листья, цветы пиона лекарственного широко использовала народная медицина чуть ли не всех стран Европы и Азии.
Целебными свойствами обладает и еще один вид пионов — пион уклоняющийся, называемый в народе марьиным корнем. Его розовые цветы диаметром до 13 см распускаются в конце мая – в июне от Кольского — полуострова до Алтая.
В народной медицине Сибири это растение исстари применялось от зубной и желудочной боли, при кашле, малярии, подагре, ревматизме, разных неврозах и как тонизирующее средство.
Целебные свойства этого пиона подтвердила и клиническая проверка. Во время Великой Отечественной войны марьин корень попал в список сибирских растений — целителей, отобранных для применения во фронтовых госпиталях.
10 %-ная настойка из его корней и стеблей, была разрешена Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к применению в качестве успокаивающего средства.
Сейчас в официальной медицине пион уклоняющийся, правда, почти не используется, потому что это растение планово не заготовляется.
Помимо своих лекарственных и декоративных достоинств, марьин корень обладает еще одним ценным качеством. Л. Толстой, описывая в «Войне и мире» кампанию 1807 года, рассказывает, как гусары стоявшего в Германии Павлоградского полка, подолгу не получая провианта, пытались прокормиться собственными силами:
«С открытием весны солдаты стали находить показывавшееся из земли растение, похожее на спаржу, которое они назвали почему-то Машкин сладкий корень, и рассыпались по лугам и полям, отыскивая этот Машкин сладкий корень (который был очень горек), саблями выкапывали его и ели» …
Правда, полковые медики запрещали есть это растение — оно считалось ядовитым; однажды майор Денисов даже распек своего вахмистра; «Я тебе приказывал не пускать их жрать этот корень, Машкин какой-то!…»
Однако отчитывал его Денисов зря: клубни пиона уклоняющегося, весом до 5 — 6 кг, и в самом деле можно употреблять в пищу. Они содержат до 78 % крахмала; для сравнения укажем, что в картофеле крахмала до 30 %, а в «крахмальном чемпионе» маниоке его не бывает больше 40 %.
Чтобы сделать клубни пиона вполне съедобными и не горькими, нужно только одно: предварительно высушить их и сварить — при этом разрушаются содержащиеся в них вредные вещества (так же готовят, между прочим, и маниок, содержащий весьма ядовитый глюкозид).
Жители Западной Сибири раньше запасали клубни марьина корня на зиму, их ели вместо картошки, мололи в муку и пекли лепешки; эти клубни и доныне лакомая приправа к мясным блюдам на Алтае, их кладут даже в пельмени.
Правда, естественные запасы марьина корня восстанавливаются очень медленно, да и по урожайности ему не угнаться ни за картофелем, ни за маниоком: она редко, когда превышает 20 центнеров клубней с гектара.
Конечно, если марьиным корнем займутся селекционеры, эта цифра может быть и увеличена; но и сейчас запасы клубней пиона уклоняющегося на одном только Алтае оцениваются в 200 – 300 тыс. центнеров, десятую часть которых ежегодно можно собирать…
Перед употреблением лекарственных растений, проконсультируйтесь с врачом.
Сележинский Г. В.
Видео: Цветы распускаются
Анчар – где растет анчар
Расселение растений в природе
Заповедник «Окаменелый лес» в США