Пираты. Пират Мишель де Граммон и охотники за удачей.

   Судьба французского корсара Мишеля де Граммона (1645 — 1686), удивительно похожа на биографию Генри Моргана.

   Действовали они примерно в одно и то же время и даже грабили одни и те же города.

   Пират Граммон не сумел вовремя остановиться. При этом его происхождение совершенно не располагало к пиратской карьере — будучи выходцем из дворянского рода, Граммон мог рассчитывать на вполне обеспеченное будущее и карьеру.

   Но сначала он из-за дуэли был вынужден покинуть Францию. А потом нарушил условия каперского патента — захваченные на голландском корабле ценности он прогулял до последней монеты, вместо того чтобы отправить долю в метрополию. После этого ему ничего не оставалось, как только стать вольным флибустьером — пиратом.

   Как и Морган, Граммон прославился в основном штурмами городов. В том числе и довольно удаленных от побережья, как Трухильо. В списке его трофеев были все тот же несчастный Маракайбо, Ла-Гуайра, Веракрус.

   А наряду с ними — такие крупные и отлично укрепленные города, как Каракас, который охраняли 2 тысячи солдат регулярной армии, и Кампеша, чей форт считался неприступным.

   Штурм Кампеши был примечателен тем, что после дня жестокой схватки испанцы предпочли оставить форт и отойти. В результате Граммон захватил в плен практически все население города и потребовал выкуп. Но испанский губернатор ответил:

«Флибустьеры вольны жечь и убивать сколько угодно, у меня довольно денег для возобновления нового населения города».

   Тут-то и выяснилось, что Граммон отнюдь не отличается излишней кровожадностью. Устраивать массовую резню он не стал. Вместо этого ударил по куда более чувствительному для губернатора месту — сжег огромные запасы ценной древесины, хранившейся на складах.

   Французские власти долгое время стремились арестовать Граммона за его старые и новые грехи. Но, в конце концов, решили, что от такого лихого капитана больше пользы, чем вреда, и предложили пирату стать губернатором южной части Сан-Доминго. Граммон принял предложение с радостью, но прежде чем пришли верительные грамоты из Парижа, решил провернуть еще одно дельце — так сказать, спеть «лебединую песню» пирата. Погрузившись на свой корабль со 180 головорезами, он взял курс на остров Святого Августина. Что он планировал там делать — неизвестно, так как больше Мишеля де Грамм она с его командой никто не видел. Судя по всему, они стали жертвой шторма.

 

 

Виктор Банев «Загадки истории».

You May Also Like