Письменность у славян до введения азбуки Кирилла и Мифодия

Письменность у славян до введения азбуки Кирилла и Мифодия

         Содержание

     Литературные источники

     Исследования ученых

     Несомненно, что еще задолго до образования связей славян с Византией, у них существовали различные местные разновидности первоначального, примитивного пиктографического письма (от латинского picto — рисую) типа «черт и резов».

     Славяне, в том числе и восточные, достигли высокого развития племенного строя еще в первой половине I тысячелетия новой эры. К этому времени следует, вероятно, относить и возникновение славянского письма типа «черт и резов».

     О существовании у славян протокирилловского письма свидетельствует и тот чрезвычайно малый срок, который понадобился Константину, согласно его «житию», для разработки упорядоченной славянской азбуки. Такой короткий срок был возможен лишь при условии, что у Кирилла (Константина) имелись какие-то исходные материалы.

Надпись на русских пряслицах – XI – XII вв.
Надпись на русских пряслицах – XI – XII вв.

     Приведенные выше соображения подтверждаются дошедшими до нас летописными и новыми литературными источниками IX – X веков.

Литературные источники.

     Основным и важнейшим из этих источников остается и, видимо, останется «Сказание о письменах» Черноризца Храбра.

     Во-первых, Храбр указывает, что славяне до принятия христианства книг еще не имели, но уже использовали для гадания и счета «черты и резы».

     Во-вторых, после принятия христианства, но задолго до введения азбуки Кирилла славяне записывали свою речь латинскими и греческими буквами, правда, неточно («без устроения»), так как латинское и греческое письмо не могло передать многие славянские звуки, Положение это сохранялось, согласно Храбру, очень долгое время («и тако бешу много лета»).

Нерасшифрованные дохристианские русские надписи и знаки
Нерасшифрованные дохристианские русские надписи и знаки

     Почти все остальные сообщения о древнеславянском письме относятся к восточным славянам.

1. Сообщение древнейшей восточнославянской летописи «Повести временных лет», согласно которому при осаде князем Владимиром Свчтославичем Херсонеса (конец Х века) один из жителей Херсонеса, по имени Анастастий, пустил в стан Владимира стрелу с надписью: «Кладези еже суть за тобою от востока, из того вода идет по трубе».

2. Сообщение арабского путешественника Ибн Фодлана, который во время пребывания у волжских болгар в 921 году видел обряд погребения одного руса. «Сначала они развели костер и сожгли на нем тело, — рассказывает Ибн Фодлан, — а затем они построили нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку тополя, написали на ней имя этого мужа и имя царя русов и удалились».

3. Сообщение епископа Мерзебургского Титмара (976—1018 годы), который указывает, что в языческом храме города Ретры он видел славянских идолов; на каждом идоле особыми знаками было начертано его имя.

4. Сообщение арабского ученого Ибн эль Недима, который в труде «Книга росписи наукам» передает относящийся к 987 году рассказ посла одного из кавказских князей русов.

      «Мне рассказывал один, на правдивость которого я полагаюсь, — пишет Ибн эль Недим, — что один из царей горы Кабк послал его к царю русов, он утверждал, что они имеют письмена, вырезываемые на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображены, не знаю, были ли они слова или отдельные буквы».

     Сообщение Ибн эль Недима особенно интересно тем, что он дает зарисовку упомянутой им надписи. Расшифровать эту надпись не удалось: по своей графике она отлична и от греческого, и от латинского, и от глаголического, от кирилловского письма. Существование дохристианской письменности у славян подтверждается также и археологическими памятниками.

Исследования ученых.

      Первая из попыток воссоздания протоглаголического письма была сделана на основе так называемых «причерноморских знаков». Эти загадочные знаки и изображения были открыты еще в середине прошлого столетия в русском Причерноморье — в Херсоне, Керчи, Оливии и других местах, где когда-то существовали греческие поселения.

     Археологи датируют некоторые из причерноморских знаков концом тысячелетия до новой эры, а большинство знаков — первыми тремя — четырьмя веками новой эры.

Предполагаемый протоглаголический алфавит, составленный И. А. Фигуровским
Предполагаемый протоглаголический алфавит, составленный И. А. Фигуровским

     Знаки эти наряду с греческими надписями встречаются на каменных плитах, надгробиях, на черепицах, амфорах, монетах и т. п.

     Одни из них представляют собой схематические рисунки; большинство имеет условную, линейно-геометрическую форму, как правило, довольно сложную. Некоторые сходны с буквами глаголицы.

     Из надписей на древнерусских предметах быта и на различных ремесленных изделиях наибольший интерес представляет так называемая алекановская надпись. Надпись эта, нанесенная на глиняный сосуд X — IX вв., была открыта в 1897 г. В. А. Гордовцовым во время раскопок у села Алеканово, под Рязанью; надпись содержит 14 знаков, расположенных в строковой планировке.

     Показаны только факты, относящиеся к докирилловской славянской письменности. Этот вопрос, так же, как и ряд других поставленных ранее учеными, — какая из азбук была создана Кириллом, откуда появилась вторая них — еще не решен официальной исторической наукой.

SOS сигнал и его история.

Видео: Тасманский тигр и его история.

 

You May Also Like