Полынь – свойства полыни и древние легенды

Полынь – свойства полыни и древние легенды

         Содержание

     Полынь

     Полынь в природе

    Легенда о полыни

     Свойства полыни

     Рецепт инсектицидного средства

     Сказка о полыни

 

     Полынь (лат. Artemisia) – это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые, которое встречается по всему миру.

     В естественных условиях полынь может достигать высоты до 2 метров, но в культуре обычно выращивается в виде компактных кустиков.

Полынь – свойства полыни и древние легенды
Полынь – свойства полыни и древние легенды

Полынь

     Полынь имеет множество медицинских свойств и давно используется в народной медицине. Ее экстракты используются в качестве противомикробного, противовоспалительного, желчегонного и обезболивающего средства. Она также известна своими тонизирующими свойствами и способностью повышать аппетит.

     Помимо медицинских свойств, полынь также используется в кулинарии. Ее листья и побеги могут использоваться для ароматизации и придания горького вкуса многим блюдам. Например, полынь добавляют в абсент – алкогольный напиток, известный своим горьким вкусом.

     Однако, следует отметить, что полынь содержит токсичные вещества, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты, если употреблять ее в больших количествах.

     Поэтому, использование полыни следует ограничивать и проконсультироваться с врачом, если есть какие-либо здоровьесвязанные проблемы.

     В целом, полынь – это интересное растение, которое имеет множество полезных свойств, но также может быть опасным, если употреблять неправильно. Поэтому, если вы решили использовать полынь для каких-либо целей, важно быть осведомленным и осторожным.

     Ботаническое латинское название Artemisia образовано от древнегреческого названия полыни, ἀρτεμισία, которое связано с ἀρτεμής «здоровый», либо с именем богини Артемиды.

Полынь – свойства полыни и древние легенды
Полынь – свойства полыни и древние легенды

     Несмотря на свою токсичность, полынь все еще популярна в народной медицине и используется для лечения ряда заболеваний, таких как дизентерия, гастрит, язва желудка, нервные расстройства, бессонница и другие. Экстракты полыни могут быть использованы для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.

     Полынь также широко используется в косметической промышленности благодаря своим антибактериальным свойствам и способности избавлять от излишней жирности кожи и волос. Она может быть включена в состав шампуней, кондиционеров, кремов и масок для лица.

     В качестве противомикробного средства, полынь может быть использована для борьбы с инфекциями, вызванными различными микроорганизмами. Ее экстракты могут помочь уменьшить воспаление и ускорить заживление ран.

     В конечном счете, полынь – это растение, которое имеет широкий спектр применения в различных отраслях, начиная от медицины и заканчивая кулинарией и косметикой.

     Несмотря на свою токсичность, она может быть использована для лечения ряда заболеваний, но следует использовать ее с осторожностью и по совету врача.

Полынь – свойства полыни и древние легенды
Полынь – свойства полыни и древние легенды

Полынь в природе

     Каждый, кто сидел в ночной степи у костра, всматривался в яркое кружево звезд над головой, вслушивался в мелодию, рождаемую ночными музыкантами — цикадами, никогда не забудет сильного, немного резкого, но приятного запаха полыни.

     Ее аромат особенно ощутим летней ночью, когда спадает дневной зной и воздух кажется густым, словно настоянным на пахучем степном разнотравье.

     Запах полыни — олицетворение бескрайних пространств, кажущихся однообразными и скучными впервые увидавшему их человеку, но бесконечно дорогих тому, кто родился и вырос в степи.

Степь, полынь.

Полынь – свойства полыни и древние легенды
Полынь – свойства полыни и древние легенды

     Название растения «полынь» созвучно со словом «поле», и это не случайно, если иметь в виду не современное культурное поле, а дикое поле, поросшее ароматным степным разнотравьем, серебристо-зелеными волнами убегающее за горизонт.

     Старинное русское слово «полевать» означает «воевать в степи», а поскольку степь — царство полыней, следовательно, слово «полынь» означает «трава, растущая в диком поле, в степи».

     Тюркское название полыни — емшан. Под этим названием растение упоминается еще в Волынской летописи. Там приводится легенда, которую Аполлон Николаевич Майков пересказал в стихотворении «Емшан».

  Легенда о полыни

     Некогда в степных просторах хозяйничали два лихих батыра, родные братья хан Отрок и хан Сырчан. Сговорившись, они напали на Русь и взяли богатый полон. На радостях был устроен большой пир.

     Во время пира князь Владимир Мономах напал на грабителей и жестоко наказал их. Отрок и Сырчан бежали с поля битвы и скрылись в разных местах: Сырчан — в дельте Дона, а Отрок — в горах Кавказа.

     Но вот до Сырчана дошла весть, что грозный князь Мономах скончался. Узнав об этом, хан срочно отправил на Кавказ к своему брату вестника-певца с просьбой явиться в родные степи.

   Если же Отрок откажется:

   Ему ты наших песен

                                      спой, —

   Когда ж на песнь

                          не отзовется,

   Свяжи в пучок емшан

                                    степной

   И дай ему — и он вернется.

     Отрок, ставший ханом на Кавказе, действительно не захотел возвращаться домой. Не помогли послу ни уговоры, ни песни о подвигах половецких воинов. Тогда посол вынул пучок степной травы и подал хану.

   Едва тот уловил запах емшана, как стал сам не свой:

   За грудь схватился…

   Все глядят –

   Он грозный хан, что ж это значит?

   Он, пред которым

                        все дрожат, —

   Пучок травы целует,

                                  плачет!

   И вдруг, взмахнувши

                                  кулаком,

   «Не царь я больше вам

                                   отныне! –

   Воскликнул. — Смерть

                         в краю родном

   Милей, чем слава

                           на чужбине!»

     Ранним утром, едва вершины гор осветились восходящим солнцем, Отрок с небольшой дружиной отправился в родные половецкие степи…

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты

Свойства полыни

     Сильный запах придают полыни эфирные масла. В полыни горькой, в сухом веществе, содержится их до двух процентов. Эфирное масло полыни состоит из туйола (10 — 15%), туйона (10%), а также из пинена, кадинена, селинена, бизаболона и других углеводородов.

     Кроме того, в эфирном масле полыни содержится изовалериановая кислота, благотворно влияющая на сердце. Разумеется, природа наградила полыни эфирными маслами не для того, чтобы услаждать обонянию человека.

     Для чего же такое количество эфирного масла? Дело в том, что наиболее часто полыни растут в степях, пустынях и полупустынях, то есть там, где мало воды.

     Есть даже виды, произрастающие на солонцах (полынь белая) и на песках (полынь Маршалла и другие). Всего на земном шаре более пятисот видов полыней.

     Вполне естественно, они приспособились к жизни в засушливых условиях. Эфирные масла, содержащиеся в их листьях, существенно замедляют испарение воды.

     В самом деле, если в 50 миллилитрах воды растворить каплю эфирного масла, то интенсивность испарения воды снизится почти на 7 процентов.

     Есть у полыней и другие приспособления к нехватке воды. У них довольно мощная корневая система, не столько глубокая, сколько разветвленная, способная энергично добывать воду даже тогда, когда в почве ее мало.

Полынь – свойства полыни и древние легенды
Полынь – свойства полыни и древние легенды

     Изрезанность листовой пластинки и опушенность листьев ограничивают испарение воды. Опушение играет и другую роль плотно прижатые волоски придают листьям и стеблям серебристо-серую окраску, которая отражает солнечные лучи и спасает растение от перегрева.

     Ну а полыни, не имеющие опушения, например полынь цитварная, сбрасывают во время цветения часть листьев.

     Эфирные масла полыни, кроме того, убивают болезнетворные для растения микроорганизмы (особенно активен в этом отношении туйол), способствуют повышению устойчивости к болезням.

     Это обстоятельство позволило полыням захватить еще одну экологическую нишу, изобилующую микрофлорой. Речь идет о свалках, мусорных и выгребных ямах.

     Эфирные масла растений стерилизуют воздух этих мест, а химические вещества, которые выделяются в почву корнями, отравляют паразитических червей, в обилии встречающихся в замусоренных местах.

     Благодаря этому полынь играет роль растения-санитара. Она нередко произрастает около дорог, на огородах, полевых межах, выпасах, на достаточно рыхлых почвах.

     Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), встречающееся на территории Европейской части, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии.

     Подземная часть полыни горькой представлена коротким корневищем, переходящим в стержневой ветвистый корень. Стебли прямые, слегка ребристые. В первый год жизни полынь горькая развивает от двух до пяти побегов, достигающих в высоту 35 — 40 сантиметров.

    К зиме они отмирают, но ранней весной отрастают 8 — 12 новых стеблей, к концу второго года они возвышаются над почвой на один метр. Прикорневые листья триждыперистые, длинночерешковые, стеблевые — на коротких черешках, дваждыперистые, а на верхушке — сидячие, перистые.

     Цветет полынь горькая в июле-августе. Мелкие цветки желтой окраски образуют шаровидные или колбовидные корзинки (диаметр 3 — 4 миллиметра), собранные в метелковидные густые соцветия.

     После отцветания на растении появляются мелкие, продолговатые, заостренные на концах буровато-коричневые семянки. При проращивании в лаборатории всхожесть их после трехмесячного хранения — 91 процент.

     На протяжении двух лет всхожесть изменяется незначительно, к концу срока хранения – 78 — 80 процентов. Однако в полевых условиях всхожесть семян полыни горькой меньше – 20 — 25 процентов. Одна особь может дать за вегетацию свыше ста тысяч семян.

Семена полыни.

Полынь – свойства полыни и древние легенды
Полынь – свойства полыни и древние легенды

     Горький вкус полыней обусловлен присутствием в них сесквитерпеновых лактонов — абсинтина, анабсинтина, артабсина и других, причем самым горьким из них является абсинтин, количество которого в лекарственном сырье колеблется от 0,46 до 0,56 процента.

     Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) — поистине эталон горечи. Горечь ощущается при разбавлении ее настоев в десять тысяч раз!

     Вкусовые особенности полыни были известны издавна, поэтому в разговорной речи растение частенько упоминается именно в связи с этим: «Горька, как полынь», «Полынь — горькая трава».

Полынь горькая.

Полынь – свойства полыни и древние легенды
Полынь – свойства полыни и древние легенды

Полынь обыкновенная. A — цветущая ветвь; 1 — стеблевой лист; 2 — корзинка; 3 — то же в продольном разрезе; 4 — язычковый цветок; 5 — трубчатый цветок; 6 — то же в продольном разрезе; 7 — тычинка; 8 — пыльца; 9 — плод (семянка); 10 — то же в продольном разрезе.

     И неудивительно, что полынь стала символом горькой вдовьей судьбы, ее часто называют в народе «вдовьей травой». О ней русские женщины пели грустную песню:

    «Полынька, полынька, травонька горькая! Не я тя садила, не я сеяла. Сама ты, злодейка, расстилалася. Заняла, злодейка, в саду место доброе — местечко доброе, хлебородное!..»

     Абсинтин и анабсинтин действуют на желудок, усиливая выделение желудочного сока и повышая аппетит. Эфирные масла полыни горькой стимулируют функции пищеварительных желез.

    Кроме того, эфирные масла обладают противовоспалительным действием. Флавоноид артемизин, выделенный из надземной части полыни горькой, обладает противоопухолевой активностью: в экспериментах этот флавоноид тормозил рост злокачественной опухоли меланомы в 16, вызванной искусственно у крыс.

     Неудивительно, что издавна, со времен Гиппократа, полынь горькая применялась как лекарственное растение в качестве средства, возбуждающего аппетит, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

     Этот вид включен в фармакопеи большинства стран мира. Листья полыни используются для приготовления настоев и экстрактов, они входят в состав желчегонных и аппетитных сборов.

     Траву собирают в период цветения, срезая листья и верхушки цветущих побегов, которые высушивают затем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты

    Помимо перечисленных выше веществ в ней присутствуют и другие ценные компоненты: каротин (до 12 мг%), витамины (С — до 175 мг%, А, В6, К), углевод инулин, органические кислоты (янтарная, яблочная и другие), дубильные вещества, смолы, микроэлементы…

     В народной медицине полынь горькая применяется более широко. Так, например, русские травознаи использовали ее при ушибах, заболеваниях суставов, как глистогонное средство.

     Тибетская медицина рекомендует полоскания настоем полыни при болезнях горла и при зубной боли.

     Трава полыни входит в состав смесей, применяемых как жаропонижающее средство, а также при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, неврастении.

     Следует заметить, что длительное применение полыни в больших дозах недопустимо из-за появления галлюцинаций, конвульсий и некоторых иных признаков отравления. Нельзя использовать ее беременным женщинам.

     В пищевой промышленности полынь горькая употребляется в качестве вкусовой добавки к маринадам, соусам, мясным блюдам, уксусу и настойкам.

     В западноевропейских странах, особенно во Франции, полынь горькую выращивали в монастырских садах отнюдь не для лекарственных целей: ею ароматизировали водку.

     Водочный настой этой травы — абсент — обладал горьким вкусом и оригинальным запахом. Оказалось, однако, что злоупотребление абсентом ведет к хроническому отравлению нервной системы, поэтому производство этого напитка во Франции в 1915 году было запрещено.

     Однако в небольшом количестве полынь горькая и ныне добавляется для аромата в ликер, вермут и пиво.

     В состав прославленного «Рижского черного бальзама» наряду с мятой, корнем валерианы, липовым цветом, дубовой корой, мускатным орехом, семенами укропа и другими компонентами входит и полынь.

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты

Рецепт инсектицидного средства

     Кроме того, это растение находит применение в парфюмерной промышленности. В старину им окрашивали ткани в различные тона зеленого цвета. Ну а тем, кто владеет дачным участком, полынь горькая также будет полезна в качестве инсектицидного средства:

     3 — 4 килограмма свежей или 0,8 килограмма сушеной травы надо настоять в течение суток в 10 литрах воды. Перед употреблением настой следует разбавить в два раза.

     С помощью его можно избавиться от гусениц плодожорки, капустной моли, домашних насекомых.

     Однако и здесь есть свои «но»: вещества, содержащиеся в полыни горькой, губительно влияют на другие растения. В опытах с фенхелем — овощным растением из семейства зонтичных было установлено, что нормальный рост растений (40 — 45 сантиметров) наблюдается лишь на расстоянии не менее 130 сантиметров от полыни.

     Было установлено, что угнетающее действие оказывают именно химические вещества, содержащиеся в листьях и корнях полыни, — они вымываются дождем и попадают в почву.

     Аналогичным образом реагировали на вещества полыни горькой тмин обыкновенный, базилик душистый, мята лимонная, шалфей мускатный, гвоздика, георгины, лен, горох и многие другие растения.

     Резко угнетаются в присутствии экстрактов из корней этого растения проростки сосны. Поэтому полынь успешно сражается за место под солнцем с другими видами. Но есть растения, которым нипочем соседство с полынью, например крапива.

Полынь – свойства полыни и древние легенды
Полынь – свойства полыни и древние легенды

Сказка о полыни

     Народ подметил «дружбу» крапивы и полыни и по-своему объяснил ее. B сказке народности бай (Китай) девочка по имени Да Чжэньбань, спасаясь от злой колдуньи, сожравшей ее мать и маленького брата, забралась на вершину персикового дерева.

    Когда колдунья широко открыла рот в надежде получить обещанный персик, девочка вытащила из-за пазухи острый нож и с силой бросила его вниз.

     Ножик со свистом врезался в самое горло колдуньи, и та рухнула наземь. В тот же миг на месте, где она упала, образовались густые заросли крапивы. Девочке нельзя было спуститься вниз, и она попросила проходивших мимо торговцев помочь ей.

     Те расстелили под деревом свои ковры. Девочка прыгнула вниз, но промахнулась и упала на землю рядом с крапивой. Едва ее ноги коснулись земли, она превратилась в высокую полынь.

     С тех пор по обочинам дорог, тропинок и холмистых полей буйно кустится крапива, а неподалеку от нее тянется серебристо-зеленая полынь. Китайцы верят, что если человек, обжегшийся крапивой, потрет больное место полынью, то боль моментально утихнет.

     В принципе в этом нет ничего удивительного, ведь полынь содержит вещества, снимающие боль. Приходится только удивляться народной мудрости, которая познала свойства растений за много лет до научных исследований.

                                              Кандидат биологических наук Артамонов В.

Видео: Загадка похитители яблок

Полынь – виды полыни и рецепты

Пыльца – свидетели далекого прошлого — каменного века Земли

Паслен черный – виды и свойства

Сон – трава — легенды и поверья

Самолечение у диких животных — протомедицина у животных в природе

 

You May Also Like