Последний человек и фантастика технологий

Последний человек и фантастика технологий

   «Доброе утро — радио приветливо провозгласило начало нового дня. Сегодня 20 мая 20… года. Открывайте шторы на окнах и впускайте в комнаты теплое весеннее солнце. Мы начинаем программу…»

   Он встал с кровати, выключил будильник, подошел к календарю и оторвал листок, показывающий 8 сентября 20…года. Квартира его находилась на центральной улице, так что шум автомобилей всегда мешал спокойно спать, но не последние два года.

   После того, как он открыл окно, чтобы впустить в комнату свежий воздух, вместо шума в квартиру ворвалась пустота и давящая тишина. А день был отнюдь не солнечный, как сказал диктор на радио, а пасмурный и осенний.

Последний человек и фантастика технологий
Последний человек и фантастика технологий

   Он сделал себе кофе в полной тишине. Так, что от звука размешиваемого сахара в кружке, эхо распространялось не только на квартиру, но и на близлежащие улицы. После завтрака он собрал свой рюкзак, привычно посмотрел на часы и усмехнулся:

    — 8:00. В это время раньше я был на работе.

   Квартиру он оставил незапертой, однако подпер дверь небольшой доской, чтобы ее не открыло сквозняком. Улица встретила его привычным молчанием. Только легкий осенний ветер раздражал лицо. Вот уже как два года он мысленно разговаривал с улицей.

Последний человек и фантастика технологий
Город без людей

    Интересно, как неживые вещи становятся одушевленными, как только человеку становится не с кем говорить. Улица была хорошим собеседником: каждый небольшой переулочек хранил несколько событий, рассказывал о прошлом, стройки предсказывали будущее. Улица сохраняла историю — этим и была интересна.

   Он шел вдоль дороги около часа. Через каждые пару десятков метров ему попадались большие баннеры, вещавшие о начале новой эпохи. Общество всегда стремилось к идеалу. Поняв, что в таких условиях идеала не достигнуть, небольшая группа ученых предложила оцифровать человечество. «Подумайте только, — сообщали полосы газет, — рай у вас в голове!

Последний человек и фантастика технологий
Город

   Вам не нужно будет работать — все условия для хорошей жизни есть в виртуальной реальности. Вам не нужно будет худеть — при регистрации вы сможете выбрать любое тело, какое захотите! Оцифруйте себя, загрузите свой разум на глобальный сервер. Утопия реальна!»

   «Рай не на Земле, а на диске сервера!», «Живите, а не существуйте», «Оцифруйте себя, и живите так, как хотите!» — кричали со всех сторон баннеры.

   Ученые предложили загрузить разум — сознание людей на цифровой носитель и поместить всех виртуальных людей в идеальную реальность, где каждый был бы счастлив. Реальность, где не было бы смертей, болезней, горя.

Последний человек и фантастика технологий
Разум

   Сначала оцифровка разума была доступна только за огромные деньги. Богачи перемещались в виртуальность, обеспечивали себе вечную жизнь, оставляя остальных «прозябать на Земле». Но счастья хотят все, поэтому по планете разошлась волна протестов против дискриминации по доходам.

   Нашлись активисты, прошедшие во власть, они-то и сделали оцифровку доступной для всех. Бесплатное перемещение в «цифровой рай» создало огромный ажиотаж, люди массово бросали работу, очереди в центры оцифровки исчислялись длиной в километры. Каждый хотел попасть в утопию, которую подготовили для них разработчики, со всеми условиями для счастливой жизни.

Последний человек и фантастика технологий
Нейроцифра

   Проблема оказалась в том, что после перемещения разума в цифровой мир от человека оставалось тело, которое необходимо было «утилизировать». Бездушное тело нельзя взять с собой, поэтому от него необходимо было избавиться.

   Сначала работники проекта организовывали массовые захоронения, но земли стало не хватать на всех. В ход пошли крематории, которые тоже не справлялись с задачей. Затем организаторы решили просто бросать трупы — кому они будут мешать, когда планета останется без людей?

   Большая часть населения Земли оцифрована, но остались группы людей, настроенных против проекта — они не хотели перемещаться в виртуальность. Тем самым образовалась угроза для безопасности «цифровой утопии». Власти сделали оцифровку принудительной, но и это не спасло положение.

   На планете стали действовать группы зачистки, уничтожающие несогласных с оцифровкой. Бомбардировщики сметали с лица Земли города, людей заманивали в ловушки. Обо всем этом не знали жители «цифровой утопии» — они просто жили в счастливом новом мире.

Последний человек и фантастика технологий
Дорога и люди

   Он шел по улице долгое время. Она рассказывала ему о счастливых временах, когда люди ещё жили здесь, гуляли по тротуарам, пели песни, дети играли на детских площадках. «Почему люди не ценят то, что у них есть?» — жалобно спрашивала Земля у последнего человека на этой планете.

   Но человек лишь пожал плечами, оглянулся в сторону своего дома и повернул к большому зданию, расположенному в центре города. Его встретил неприятный запах от груды тел, лежащих в одной большой куче недалеко от входа. «Центр оцифровки. Вход в счастливый мир» — гласила надпись на здании.

Последний человек и фантастика технологий
Последний человек и фантастика технологий

   Человек немного помялся у входа, снова оглянулся назад в сторону улицы. Она с тоской смотрела ему вслед, умоляя остаться. «Я не могу», — ответил человек и достал из бумажника фотографию женщины и маленького мальчика. На снимке они радостно улыбались фотографу. На лице человека тоже появилась улыбка, но он согнал ее, спрятал снимок в бумажник и быстро вошел в здание.

   Внутри помещения был зал, способный вместить большое количество человек. В центре находилась стойка регистрации и пост охраны. Человек прошел мимо — регистрация уже была не нужна. Извилистые коридоры привели его в небольшой кабинет, на его двери висела табличка «Не входить! Идет оцифровка!»

Последний человек и фантастика технологий
Последний человек и фантастика технологий

   Здесь стояло кресло с проводами, соединенными с сервером. Человек включил питание, подсоединил к себе все необходимые провода и надел замысловатый шлем. Все, что осталось — это нажать на кнопку, и разум автоматически переместится в виртуальную реальность. Он посмотрел на свои руки. Грустно было прощаться с телом.

   Он положил перед собой фотографию сына и жены. Интересно: оцифровка — это больно? Никто никогда не смог бы об этом рассказать. Руки автоматически потянулись к кнопке, она поддалась с небольшим усилием. Он заметил про себя и усмехнулся: «Пальцы дрожат. Это как самому себе подписывать смертный приговор. Я никогда не вернусь сюда и не могу знать, что ждет меня в виртуальном мире. Одно я знаю точно — мы были счастливы. Почему мы не ценим то, что у нас есть?»

Последний человек и фантастика технологий
Последний человек и фантастика технологий

   Механизм пришел в действие, ремни на руках и ногах затянулись, а добрый женский голос произнёс: «Вы выбрали новую жизнь в виртуальной реальности. Сейчас произойдет оцифровка вашего сознания, вы попадете на общий сервер, находящийся в космосе на орбите нашей планеты.

   До оцифровки осталось 10…» Едва заметная дрожь пробежала по его телу. Женский голос отсчитывал секунды. Уже нельзя было ничего изменить. 3… 2… 1…0

Последний человек и фантастика технологий
Последний человек и фантастика технологий

   Что ждало его в виртуальном мире? Действительно ли счастье?  Через секунду он это узнает.

Узнает ли?

You May Also Like