Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

         Содержание

     История открытия Антарктиды

     Экспедиция Скотта 1901 — 1904 гг. «Дискавери»

     Экспедиция Скотта с достижением Южного полюса

 

     В 1912 году погиб Роберт Фолкон Скотт, знаменитый исследователь Антарктики, вторым (после Р. Амундсена) достигший Южного полюса.

     «С 21 марта 1912 года свирепствовал непрерывный шторм с ЗЮЗ и ЮЗ. 20 марта у нас оставалось топлива на две чашки чая, на каждого, и сухой пищи на два дня. Каждый день мы были готовы идти к складу, находящемуся всего в 11 милях, но нет возможности, так как снег несет и крутит.

     Не думаю, чтобы мы могли теперь еще на что-нибудь надеяться. Выдержим до конца, но, понятно, все слабеем, и конец не может быть далек. Жаль, но не думаю, чтобы я смог еще писать».

     И умирающий от холода и истощения Р. Скотт, уже коченеющей рукой, добавляет в свой дневник последнюю мольбу: «Позаботьтесь о наших близких». На этом записи прекращаются…

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

История открытия Антарктиды

     Уже в XVI – XVII вв. ученые предполагали, что далеко к югу от Африки и Азии находится большая земля. Хотя ее никто не достигал, на картах она все же намечалась виде огромного материка «Южная Земля».

     В 1772 — 1775 гг. английский мореплаватель Джеймс Кук дважды спускался за полярный круг, но нигде не встретил этого таинственного материка.

     В 1819 г. русская экспедиция под начальством Ф. Ф. Беллинсгаузена открыла несколько островов и установила, что за южным полярным кругам находится «превеликая земля».

     В начале XIX века английские промышленники Смит и Брэнсфильд открыли Южно-Шетландские острова. Они привлекли множество охотников за тюленями, которые в течение почти 18 лет в погоне за добычей опускались далеко к югу и открыли множество мелких островов.

     В 1838 — 1843 гг. в южнополярные воды отправились три научных экспедиции. Две из них из-за льдов не могли пройти далеко к югу, а третья — английского мореплавателя Джеймса Росса открыла высокую гористую землю — Землю Виктории, рядом с ней за полосой плавающего льда — большое свободное от льда море и обнаружила отвесную ледяную стену, которая тянулась на запад на сотни километров. Стену навали «Великим барьером Росса», а морю дали имя — «море Росса».

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     Норвежскому исследователю К. Борхгревинку в 1894 г. первому удалось высадиться около мыса Адэр на Антарктический континент.

     В течение 1897 — 1898 гг. в Антарктиде работала экспедиция Адриена де Жерлаша (в числе ее участников находился Руаль Амундсен, впоследствии достигший Южного полюса).

Экспедиция Скотта 1901 — 1904 гг. «Дискавери»

     В августе 1901 г. из Англии, под начальством Р. Скотта отправилась экспедиция на судне «Дискавери».

     Из всех южнополярных экспедиций, снаряженных до того времени, экспедиция Скотта оказалась наиболее важной по своим результатам. 8 января 1902 г. «Дискавери», пройдя без особого труда через пояс льдов, подошел к мысу Адэр. Отсюда судно стало медленно продвигаться тому месту, где Великий Барьер примыкает к высокому берегу Земли Виктории.

     «Дискавери» прошел вдоль Барьера, держась к утесам, насколько позволяла кромка льда. Измерения показали, что Барьер за 60 лет отошел на 20 — 30 км и судно плыло по тем местам, где, судя по картам Росса, в 1841 г. был толстый слой льда.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     Подвигаясь далее на восток, Скотт достиг восточного края Великого Барьера и открыл землю, которую назвал Землей Эдуарда VII. Дойдя до 152°30′ в. д., т. е. значительно дальше, чем в этом направлении кто-либо проходил раньше. Скотт вынужден был повернуть судно назад к Земле Виктории, так как недоступная ледяная стена нигде не представляла удобного места для зимовки.

     Зимнюю стоянку устроили близ вулканов Эребуса и Террора, которые, как оказалось, лежат не на материке (как предполагал Росс), а на небольшом острове; этот остров назвали именем Росса.

     Несмотря на страшные бури и сильные морозы (температура зачастую падала до — 68℃), исследовательские работы и научные наблюдения производились без перебоев, кроме того, были предприняты санные экспедиции.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     1 ноября 1902 г. Скотт со своими помощниками Шеклтоном и Уилсоном, и несколькими матросами отправился к юго-западу на санях, запряженных 18 собаками. После 11 дней пути группа достигла 79 параллели.

     «Мы уже перешли крайнюю границу, — писал Скотт, — которую достигали люди: каждый шаг является новым завоеванием «Великого неизвестного». Уверенные в себе, уверенные в своем снаряжении и в своей собачьей упряжке, мы только можем воодушевляться теми перспективами, которые открываются перед нами».

     Но не прошло и суток, как уверенность в собаках исчезла, их как будто подменили. Животные настолько ослабели, что не могли сдвинуть с места груженые сани.

     Пришлось разделить груз, везти половину вперед, разгружать, возвращаться обратно и снова подвозить оставшееся снаряжение и провиант. Каждый километр приходилось делать три раза, т. е. фактически проходить три километра.

     Наконец, 15 декабря решено было соорудить склад и оставить в нем часть груза, так как люди, совершенно выбились из сил.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     За два месяца группа Скотта прошла вдоль восточного берега Земли Виктории до 82°16,5′ ю. ш. Отсюда решено было вернуться обратно. С удобного для наблюдений пункта участники похода увидели обширное плоскогорье, лежащее на высоте около 3000 м над уровнем моря, прорезанное горными кряжами свыше 4000 м высоты.

     Скотту пришла мысль, что по такой местности можно значительно легче достичь Южного полюса, чем добираться по подвижным и неровным льдам северополярного бассейна к Северному полюсу. Он решил, что когда-нибудь постарается осуществить эту идею и водрузить флаг на крайней южной точке земного шара.

     3 февраля после 95-дневного путешествия Скотт и его спутники вернулись на зимнюю квартиру (стоянку).

     Другой санный отряд под начальством Эрмитеджа и Скельтона совершил 52-дневную поездку в западном направлении. По неровному льду глетчеров они взобрались на высоту 2700 м. Эта экспедиция была также сопряжена со множеством трудностей.

     В январе 1903 г. еще во время отсутствия Скотта прибыло вспомогательное судно «Морнинг» с запасами угля и провианта. Скотт отправил на «Морнинге» обратно в Европу девять заболевших матросов, а сам с остальными участниками экспедиции остался на вторую зимовку.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     Эта зима прошла более благополучно. В октябре после зимнего перерыва снова начались экспедиции в глубь Антарктиды. В первую же из этих санных экспедиций отравились Скотт и Скельтон с несколькими матросами.

     Проведя два месяца в тяжелых трудах, путешественники проникли на 440 км внутрь Антарктиды; вся она оказалась покрытой льдом, который по краям кое-где пронизан скалами, а внутри изрезан многочисленными опасными трещинами.  

     Когда партия прошла более половины пути до вершины ледника, металлические полозья саней, стершиеся от длительных походов, лопнули, и Скотт понял, что сани на неровном льду скоро разлетятся на части. Пришлось возвращаться в лагерь для починки саней.

     26 октября они снова пустились в путь, когда добрались до склада на леднике, Скотт увидел, что шторм сорвал крышку с ящика со снаряжением и унес справочник, в котором содержались таблицы, необходимые для вычислений при наблюдениях и составлении карт.

     Эта потеря, повлекла за собой много неудобств. Скотт составил новые таблицы, чем и восполнил в известной мере пробел, вызванный утратой книги. Когда несколько недель спустя, возвратившись в лагерь, он проверил эти грубые самодельные таблицы, то к своему удивлению обнаружил, что они почти не имеют ошибок.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     Сильные холодные ветры, дули прямо вниз с высот, не позволяя людям в течение недели выходить из палаток. 13 ноября они кое-как взобрались на вершину в 2670 м над уровнем моря. Здесь Скотт оставил трех спутников для производства геологических работ, а сам с пятью товарищами пошел дальше по западной горной возвышенности, высокой, пустынной, неизведанной.

      Дышать было очень трудно вследствие разреженного воздуха, а также из-за постоянного ветра. Ночные холода доходили до — 42℃. Несколько дней спустя Скотт отослал троих обратно, так как у них уже не хватало сил на дальнейший путь.

     Скотт и сам отчасти утратил бодрость, но в лице Эванса и Лесли он встретил неунывающих спутников. Только 30 ноября группа повернула обратно, и 24 декабря все они вернулись на зимнюю квартиру.

     За 11 недель Скотт с товарищами прошел 1752 км, делая в среднем по 24,5 км в день.

     Для обследования гигантского ледника, сползающего с гор Антарктиды и окачивающегося в море Великим Барьером Росса, были организованы две экспедиции.

     Группа Берна и Мюлока установила, что совершенно гладкая поверхность ледника заметно подается вперед. Склад провизии, устроенный в январе 1903 г., к ноябрю передвинулся больше чем на 500 метров к северу.

     Другая группа отправилась на восток по поверхности ледника вдоль Великого Барьера и прошла около 260 км. Оказалось, что здесь берег ранее открытой Земли Эдуарда VII загибается к югу. Все же пространство между Барьером и Землей Виктории заполнено массой льда, лежащего на воде.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     Когда «Морнинг» в 1903 г. уходил в Новую Зеландию, «Дискавери» все еще быт окружен поясом льда шириной 6400 м, и можно было опасаться, что корабль не освободится от ледяных оков и в следующем году. Поэтому, кроме «Морнинга», на этот раз было послано еще второе вспомогательное судно «Терра Нова».

     В начале января 1904 г. оба судна достигли зимовки Скотта. Сначала действительно пришедшие суда застали «Дискавери» крепко сидящим в старом льду.

     Но с 14 февраля начались сильные бури, взломавшие льды, которые уже два года удерживали «Дискавери». Был пущен в дело динамит, и через несколько дней началось обратное путешествие. Сильный шторм разлучил корабли в самом начале пути, так что они встретились только в Новой Зеландии.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида. «Терра Нова»

      На обратном пути (до Новой Зеландии) «Дисковери» попытался исследовать берег Земли Виктории к западу от мыса Адэр в надежде найти связь между Землей Уилкса и Землей Виктории. Судно прошло к западу до 156° в. д., но земли нигде не обнаружило.  

     Главное значение экспедиции Скотта 1900 — 1904 гг. заключается в ее открытиях на южнополярном материке — Антарктиде. В этом отношении она не только превзошла одновременные с ней экспедиции, но затмила все прежние антарктические экспедиции.

     Помимо ценных магнитных и метеорологических наблюдений, богатой коллекции по геологии и зоологии антарктической области, экспедиция сделала ряд крупных географических открытий:

1) она открыла Землю Эдуарда VII, ограничивающую с востока море Росса;

2) проникла внутрь Земли Виктории и выяснила ее природу;

3) установила природу Великого Барьера Росса и исследовала в различных направлениях громадную ледяную массу, край которой этот барьер составляет;

4) внесли в карту Земли Виктории ряд существенных поправок и дополнений, произвели ряд измерений высот, доказав, что в Антарктиде есть горы весьма значительной высоты, — самый высокий, точно измеренный пункт лежит в 4690 м над уровнем моря;

5) проникла дальше всех предыдущих экспедиций к югу (до 82° 16,5′), не дойдя до полюса всего лишь около 950 км.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида. Роберт Фолкон Скотт
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида. Роберт Фолкон Скотт

     Вернувшись в Англию, Р. Скотт до 1909 года служил в военном флоте. За эти годы в Антарктике побывали экспедиции О. Норденшёльда, В. Брюса, Ж. Шарко и Э. Шеклтона. Эрнест Шеклтон (спутник Р. Скотта по экспедиции на «Дискавери») достиг 9 января 1909 года 88°25′ ю. ш.

     Ознакомившись с результатами экспедиции Шеклтона, Р. Скотт выступил с проектом новой антарктической экспедиции, главной целью которой, он ставил достижение Южного полюса. Кроме того, Скотт рассчитывал провести ряд походов для обследования Земли Эдуарда VII, произвести научно-исследовательские работы и наблюдения.  

Экспедиция с достижением Южного полюса

     План экспедиции был утвержден, и на частные пожертвования, а также государственные средства, Скотт снарядил экспедицию на судне «Терра Нова», которая 1 июня 1910 года покинула Англию.

     В начале января 1911 г. «Терра Нова» бросила якорь у острова Росса, и Скотт приступил к сооружению зимней квартиры у подножия вулкана Эребус.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     В то время, когда Р. Скотт готовился к своей второй антарктической экспедиции, норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен собирался на корабле «Фрам» отправиться к Северному полюсу.

     Однако, когда приготовления были в самом разгаре, пришло сообщение, что Р. Пири уже достиг Северного полюса. Тогда Р. Амундсен решил идти к югу, чтобы попытаться первым, т. е. раньше Скотта, достичь Южного полюса.

     Так началось это беспримерное в истории географических открытий соперничество, приведшее к трагической гибели Р. Скотта и его товарищей. Р. Амундсен достиг первым Южного полюса 14 декабря 1911 г., а 17 января 1912 г. добрался к нему и Р. Скотт, но назад уже не вернулся.

     Разработанный Р. Скоттом план экспедиции к Южному полюсу считался вполне реальным, но с первых же дней жестокая действительность разрушила благие намерения Скотта. Прежде всего «Терра Нова», из-за льдов, не могла подойти к Великому Барьеру Росса ближе чем на 39 км. Пришлось припасы и снаряжение, с немалыми трудностями, перетаскивать к месту зимовки.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     Не прекращавшиеся снежные бури лишили возможности соорудить ряд складов по трассе намеченного пути к полюсу. Зимовщикам удалось построить только один склад под 79°28’30» ю. ш., куда завезли много продуктов и снаряжения (отсюда и название «склад одной тонны»).

     Тяжелая полярная зима кончилась 2 ноября 1911 года, группа зимовщиков, во главе со Скоттом, вышла к полюсу. Вьюги и глубокий снег затрудняли продвижение, срывая график похода.

     Взятые с собой пони оказались непригодными для путешествия по материку, и, их пришлось вскоре застрелить, так как корм для них весь вышел.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     21 декабря партия Скотта находилась на Бэрдморском леднике под 85° 7′ ю. ш. и морском леднике 163° 4′ в. д. Люди шли, увязая по колено в снегу, беспрестанно вытаскивая проваливавшиеся в трещины сани. В день при 10 — 11 часовой работе группа продвигалась только на 8 — 9 км.

     Наконец, 27 декабря путники дошли до горы, названной Э. Шеклтоном «Горой, делающей облака». Дорога улучшилась, здоровье и самочувствие всех было прекрасным.

     З января 1912 г. Скотт отметил в своем дневнике: «До полюса 150 миль». Во все время пути Скотт отсылал одну за другой группы спутников, которые возвращались на зимовку и приносили вести о продвижении к югу.

     Последняя, третья партия, 4 января проводила еще несколько километров «полярную» группу и двинулась назад, на север, а Скотт с четырьмя товарищами (Уилсоном, Бауэрсом, Отсом и Эвансом) пошел к полюсу.

Вновь появились трудности, которые увеличивались с каждым днем. 16 января Скотт определил в полдень 89° 42′ ю. ш.

«Мы после завтрака собрались в дальнейший путь в самом радостном настроении, от сознания, что завтра будет достигнута цель. Около второго часа… Боуэрс своими зоркими глазами разглядел какой-то предмет…

     Точка эта, когда мы подошли ближе, оказалась черным флагом, привязанным к полозу от саней: тут же поблизости — остатки лагеря… Вся история как на ладони: норвежцы нас опередили и первыми достигли полюса. Ужасное разочарование…».

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     17 января Р. Скотт пишет: «Лагерь 69. Температура утром — 30℃, ночью — 30℃. Полюс! Да, но при сколь иных условиях против ожидаемых!..»

     Р. Скотт обнаружил палатку Р. Амундсена, прочел адресованную ему записку, оставил свою с сообщением, что с товарищами был здесь, сфотографировался, водрузил английский флаг и 18 января направился к северу. В этот день Амундсен находился лишь в 8 днях пути от своего лагеря.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     Вскоре уже сказалось чрезмерное напряжение и утомление. Перегоны стали уменьшаться день ото дня. Несмотря на это предпринимались экскурсии для собирания горных пород и окаменелостей с отдельных торчавших из ледяной поверхности скал.

     Это еще более увеличивало тяжесть саней. Стало не хватать провианта, ежедневные порции приходилось уменьшать, что в свою очередь вызывало большую потерю сил. К этому присоединились жестокие холода, вызывавшие сильные обмораживания. И тогда начались бедствия экспедиции.

     Эдгар Эванс погиб первым. У него были обморожены и покрылись пузырями руки и ноги. Он едва шел и невольно задерживал товарищей, которые, конечно, не могли его бросить. 17 февраля, Эванс скончался.

     Второй жертвой стал Лоуренс Отс. Несмотря на то, что него были сильно отморожены руки и ноги, он тащился еще с помощью товарищей до 15 марта. Утром, когда бушевала буря, Отс вышел из палатки и не вернулся.

     «Мы знали, что Отс ушел на смерть, мы, пробовали его удержать, но он поступил как герой. Мы, трое оставшихся, надеемся встретить наш конец так же храбро, а конец этот, по-видимому, недалек», — пишет в дневник Р. Скотт.

     Скотт с товарищами продвигались еще в течение пяти дней, несмотря на сальные морозы и нехватку съестных припасов. Наконец, 20 марта они разбили палатку всего в 20 км от склада «Одной тонны», надеясь переждать начавшуюся бурю.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     Но дни шли за днями: с 21 до 28 марта метель не выпускала их из палатки, а пищи и топлива не было; скорчившись в своих меховых мешках, лежали члены «полярной» партии, прислушиваясь к неослабевающему вою бури.

     Здесь 29 марта 1912 года, Р. Скотт дописал последнюю фразу своего дневника. В этой палатке, засыпанной снегом, через 8 месяцев, нашли тела Скотта и его товарищей, дневники, письма и знаменитое «Обращение к обществу» Р. Скотта, где он приводил доказательства того, что лишь исключительно неблагоприятно сложившиеся обстоятельства послужили причиной неудач и гибели экспедиции.

Роберт Фолкон Скотт и Антарктида
Роберт Фолкон Скотт и Антарктида

     Но, понятно, не только в «неблагоприятно сложившихся обстоятельствах» нужно искать корни трагического завершения экспедиции. Они лежат в самой организации экспедиции, в непродуманности многих деталей и мелочей, сыгравших роковую роль в пути, а главное, в азартном стремлении во что бы то ни стало достичь полюса прежде Амундсена.

     Но эта роковая неудача, нисколько не умаляет больших заслуг Скотта в исследовании шестой части света – Антарктиды.

Видео: Зима. Обская губа. Вид с вертолета.

 

You May Also Like