Шум раковины сказка

Шум раковины сказка

     Маленькой Верочке папа привез с моря — океана чудную, большую, бледно-розовую раковину.

     Девочка была очень довольна подарком, она любовалась красивыми, нежными изгибами раковины, ее цветом, но больше всего ей нравилось, что раковина, как-то таинственно шумит, когда ее прикладывают к уху, точно хочет рассказать, что-то важное, никому неведомое.

   — Мама, что рассказывает раковина? — спрашивала Верочка.

     Но ни мама, ни папа и никто из других, не могли ответить на вопрос девочки. Вошь однажды, ложась спать, Верочка взяла раковину в свою постель, приложила ее отверстие к своему ушку и начала внимательно вслушиваться в шум раковины.

     В комнате было тихо-тихо, чуть мерцала розовая лампадка в углу, над образами. В незавешенное окно с любопытством заглядывали ветви липы, как бы стараясь разобрать шепот раковины, но это им не удавалось.

     Тогда они сердито шелестели листьями, гордо выпрямляясь с таким видом, точно не желают ничего видеть и слышать. А раковина рассказала в ту ночь Верочке на ушко, почему она шумит.

   — В некотором царстве, в некотором государстве, — шептала раковина, — на дне глубокого моря стоял чертог морского царя. Весь он был сделан из красного коралла, а внутри стены были выложены многочисленными раковинами, тонкими и нежными.

     Больше всех своих сокровищ любил морской царь эти раковины и знал их все на перечет. В особенности нравилась ему бледно-розовая раковина. Царь постоянно любовался ею и особенно ценил.

Шум раковины сказка
Шум раковины сказка

     Скучно казалось царю сидеть в одиночестве, в богатом чертоге. Хотелось ему и себя показать и других посмотреть, и не так себя показать, как свои сокровища.

     Какой толк в богатстве, если его никто не видит, поэтому гости в подводном чертоге не переводились. Конечно, гостями царя могли быть лишь чистокровные принцы и принцессы.

     Морской царь отличался редким гостеприимством, он делал своим гостям богатые подарки, доставлял им всевозможные удовольствия и только требовали одного, чтобы гости ничего не трогали без его разрешения, а в особенности раковины.

     Все уже знали о страсти царя к раковинам и даже боялись к ним близко подходить.

     Однажды утром начал морской царь осматривать свои сокровища и вдруг видит, что не хватает его любимой, бледно-розовой раковины. Рассердился царь и грозно закричал:

   — Кто посмел взять мою любимую раковину?

     Все принцы и принцессы испугались, побледнели, молча смотрят друг на друга, не решаются даже перевести дыхание от страха.

   — Кто посмел взять мою любимую раковину? — снова закричал царь.

   — Тот, кто это сделал, будет выброшен на землю и никогда не увидит моря. Как только он подойдет к берегу, грянет гром и убьет виновного. Если никто не сознается в своем преступлении, то все будут выброшены морскими волнами и всем вам грозит одинаковая участь с виновным.

     Задрожали принцы и принцессы, боятся пошевелиться. Гробовое молчание воцарилось в зале дворца. Вдруг, из группы принцесс выступила самая молоденькая.

Шум раковины сказка
Шум раковины сказка

     Упала она на колени перед грозным царем и робко произнесла:

   — Не карай невиновных, милостивый царь, это я совершила преступление. Прости меня, не знала я, что это твоя любимая раковина. Ах, и мне самой она так поправилась, так понравилась, что мне не хотелось с ней расставаться ни днем, ни ночью. Я выломала ее и унесла в свою комнату. Вот, возьми ее обратно, только мне очень-очень тяжело расстаться с ней.

     Маленькая принцесса залилась слезами и протянула царю раковину. Пожалел царь принцессу, но взять своего слова обратно не мог, царское слово свято.

     Подумал — подумал он и говорит принцессе:

   — Если тебе так сильно нравится эта раковина, вкус у тебя недурен, пожалуй, бери ее, но так как ты взяла ее сначала без моего разрешения, то должна быть наказана. Уходи отсюда и не смей приближаться ни к одному из моих морей.

Принцесса заплакала еще сильнее.

   — Как же я буду жить без шума волн морских? Я люблю этот шум больше всего на свете, больше всякой музыки! — простонала бедная принцесса.

     Царь задумался.

   — Дай сюда раковину! — наконец, произнес он.

     Принцесса с низким поклоном подала царю похищенное сокровище. Царь взял раковину, прошептал в ее отверстие несколько слов и вернул раковину принцессе.

   — Каждый раз, когда тебе захочется услышать шум моря, поднеси раковину к уху и ты услышишь, как вдали волны ударяют о скалы. Ну, а теперь уходи! — приказал царь.

     Заволновалось море, поднялись высокие, белые волны, подхватили маленькую принцессу и выбросили на берег вместе с бледно-розовой раковиной.

Шум раковины сказка
Шум раковины сказка

     Так наказал морской царь непослушную принцессу. Однако пример маленькой принцессы не остался без подражания, в особенности с тех пор, как один из министров подслушал, что шептал царь в отверстие раковины.

     То и дело стали исчезать самые красивые раковины, которым министр, за большие деньги, давал способность шуметь, как отдаленный гул морской воды.

     Рассердился не на шутку морской царь. Забурлило, застонало море, высоко, до самых облаков поднялись могучие волны и выбросили на берег всех неблагодарных принцев и принцесс, вместе с похищенными ими раковинами.

Шум раковины сказка
Шум раковины сказка

     Прошло много лет, принцы и принцессы давно умерили, а раковины так и остались на морском берегу.

     Если у вас есть раковина, приложите ее к уху, и тогда сейчас же узнаете, не попала ли она к вам из чертога морского царя.

Баба-Яга сказка XIX века

Видео: Загадка пароход на реке

 

You May Also Like