Швейцария. Некоторые особенности жизни.

   Приехав в Швейцарию, мне всегда говорили, что тут разговаривают по-немецки. Но оказалось, что это не совсем, правда. Язык швейцарский очень сильно отличается от немецкого. Как правило, люди старшего века с трудом переключаются на чистый немецкий язык, в случае, если к ним обращаешься на таком языке.

   Многие здесь, в зависимости от части страны, разговаривают по-французски, по-итальянски и по реторомански. Последний язык вообще очень сложный к восприятию.

   Еще одна вещь, которая меня удивила здесь — это многокультурность. Не надеялся, что здесь настолько много людей с Азии, вообще с востока. С запада есть тоже, но не так столько. К примеру, в самом Цюрихе около 30% приезжих иммигрантов, что очень много. Благодаря этому, можно познакомиться с людьми из многих стран нашей планеты, особенно это возможно на языковых курсах.

   Что меня лично удивило, так это история с публичным домом. В небольшом городке около Цюриха, местная власть провела голосование для местных жителей, на тему, что необходимо построить на определенном участке земли. Выбор был уникальный – построить мечеть или дом публичный. Проголосовав, жители города выбрали публичный дом. Это один из тех моментов, когда Швейцария реально отличается от других стран. Здесь важно то, что решение принимает народ Швейцарии.

   Следующей вещью, которая меня удивила, было то, что в Швейцарии на пешеходных переходах, автомобили останавливаются заблаговременно. Нет никакого стресса по поводу того, как перейти дорогу, чего не скажешь о наших городах, к сожалению.

   Также, интересная ситуация со стиркой вещей, здесь. Очень часто, на один большой дом, в подвале установлены стиральные машины и сушилки для общего пользования.

   Физкультуре и спорту в Швейцарии уделяется очень большое внимание. Здесь очень много бегунов, особенно старшего возраста. Много местных пенсионеров, таким образом, поддерживают здоровый и творческий образ жизни и долголетие.

You May Also Like