Сказка Цветочный Дед

Сказка Цветочный Дед

                                   Сказка Цветочный Дед

 

         Содержание

     Цветочный Дед

     Нищий старик и Цветочный Дед

     Царевич

     Царевич в новом царстве

 

     В некотором царстве, далеко за морями, стояла высокая гора, покрытая частым лесом, а на горе той день и ночь тихо журчал холодный ручей, и текло в том ручье сладкое молоко вместо воды.

Цветочный Дед

     Было время, когда люди собирали каждый день много-много молока, но с некоторого времени стал по утрам к источнику приходить Цветочный Дед и выпивать все молоко. Жил он в том же лесу на горе и спал среди ароматных цветов, украшавших большую и светлую поляну.

     Царь той страны задумал поймать Деда, чтобы молоко доставалось и людям, но Дед-волшебник, лишь только появлялось царское войско, сыпал на него легкой цветочной пылью, и все воины в одно мгновение превращались в яркие, пестрые цветы, которые тихо пели грустные песни, качаясь на длинных стеблях.

     И царь объявил тогда царь по своему царству, что охотно даст половину своего царства тому, кто поймает Цветочного Деда, который причинил всей стране столько горя. Но долгое время не находилось такого смельчака, который не задумался бы выйти один на один против волшебника.

Сказка Цветочный Дед
Сказка Цветочный Дед

Нищий старик и Цветочный Дед

     Однажды приходит к царю бедно одетый старик. Весь он в заплатах, борода седая, без сапог и совсем нищий!

   — Позволь мне, государь, — говорит он, — поймать этого страшного Деда!

   — Куда тебе, старику? — отвечает царь. Не раз уже ходили на него мои дружинники, да никто из них назад не вернулся.

   — Об этом после будет разговор! Ты мне только позволь! А я уж справлюсь с ним…

   — Отчего же не позволить? — говорит изумленный царь. — Я дам тебе в награду и денег и поместья с полцарства… А после смерти моей, все тебе оставлю!

   — Не надо мне ничего, — сказал старик, — человек я простой и, можно сказать, даже глуповат малость… Править царством не сумею. Еще смеяться надо мной станут… Дай мне за это лучше небольшую хатку, да кое-что из добра, чтобы можно было прокормиться жене с детками…

   — Не беспокойся, все предоставлю. Только как же это ты, добрый человек, Цветочного Деда поймаешь?

   — Нет, это уже шалишь… Никому не скажу. А приведу тебе его живым, ты его получше храни, чтобы снова на свободу не вырвался.

И вот царь согласился с радостью и дал старику два золотых на расходы, больше он и сам не хотел брать. А старик пошел к башмачнику и заказал ему красные туфли, красиво шитые золотом и серебром.

     Пару туфель велел он сделать совсем больших, а пару — маленьких, детских. Когда туфли были готовы, взял он их, отправился ночью к ручью со сладким молоком и велел царским слугам принести сюда несколько бочек вина.

     Влили они это вино в молоко, а старик туфли положил на дороге, а сам спрятался в кусты. Стал он дожидаться рассвета, когда Цветочный Дед придет молоко пить.

     Выпил Дед все молоко, и сегодня оно необыкновенно понравилось ему. Зашумело у Деда в голове, потому, что вина никогда до сих пор пить ему не приходилось. Пошел он, покачиваясь во все стороны, видит — на дороге туфли.

   — Эка прелесть! – бормочет пьяный Дед. — И кто бы это мог оставить здесь такие туфли? Право, великолепные туфли. Не одеть ли мне? А ну-ка попробую …

     И, сев у края дороги, Дед стал примерять туфли: одни были очень велики и свободно болтались на ноге, а в другие нога и не входила. Что ему делать?

     Попробовал он надеть маленькие туфли — ходить трудно, жмет. Смотрит Дед на свои маленькие ножки и не знает, что делать, а бросать туфли жаль…

     Наконец он придумал следующее: взял большую туфлю и надел разом на обе ноги. Встал он, а ходить нельзя, можно только прыгать. Прыгнул он разок, другой, да и свалился на траву. Хочет приподняться, не тут-то было: качает его во все стороны, потому что захмелел он от вина.

     А старик времени не терял. С хватил он Деда сзади за руки, связал его и притащил к самому царю. Обрадовался царь, сначала даже глазам своим не верил, и щедро наградил ловкого старика.

   В тот же день задал царь пир на всю столицу, и все горожане веселились. Затем он велел посадить Цветочного Деда в темницу и держать там под десятью замками, чтобы Дед не убежал на свою цветочную гору, а окно в темнице оставили такое маленькое, что в него могла пройти только рука человека.

Сказка Цветочный Дед
Сказка Цветочный Дед

     В такой неволе просидел Дед несколько лет. Однажды царь собирался ехать на войну. Уезжая, он строго-настрого приказал беречь и не вы пускать из темницы Деда, а кто выпустит, того он велел казнить.

     Уехал царь и не возвращался много-много лет.

Царевич

     Вскоре после его отъезда у царицы родился прелестный мальчик. Ребенок стал быстро расти, хорошо учился, и, когда ему исполнилось всего пять лет, царица подарила ему золотой самострел с серебряной стрелой.

     С этой игрушкой царевич никогда не расставался. И вот однажды царевич играл в саду и стрелял из своего лука. Вдруг стрела пролетела в крошечное окно темницы и осталась там.

     Мальчик побежал к дверям темницы и сквозь щелку в дверях увидал Цветочного Деда. В руках у него была стрела.

   — Отдай мне мою стрелу, дедушка! — сказал царевич.

   — А ты мне за это отворишь двери? — Я бы не прочь отворить, да не знаю только, чем можно отворить ее.

   — Ключи от этих замков хранятся у твоей матери. Когда она заснет, ты возьми ключи и отвори замки. Тогда я и отдам тебе стрелу, да еще сказочку расскажу…

     После обеда царица прилегла отдохнуть, а царевич тихонько вынул из ее кармана ключи и выпустил Деда, который возвратил ему стрелу и сказал:

   — Спасибо, добрый мальчик, что выпустил меня на волю. Если случится беда, то ты не бойся. Ложись спать с мыслью обо мне, и я тебе всегда помогу. А теперь прощай, да никому не говори, что я ушел!

     С этими словами Дед мигом перелез через высокий забор сада и в несколько скачков скрылся в соседнем лесу.

     Когда дворцовые стражи узнали о побеге деда, то разослали солдат во все стороны искать его, но найти не смогли. Все ужасно перепугались, потому что знали, царь велит казнить того, кто вы пустил Деда и не пощадит даже собственного сына.

     И представьте себе их ужас, когда они узнали, что в тот же вечер приехал царь и спросил, жив ли Цветочный Дед.

     Делать было нечего, и слуги рассказали, что маленький царевич вы пустил его из темницы, что они искали его всюду, но Деда и след простыл…

     Рассердился царь, сейчас же велел схватить мальчика и собрал совет из вельмож, чтобы судить сына…

     Одни говорили, что царевича за это следует расстрелять, друге предлагали сжечь его на костре, третьи думали, что за такой поступок надо было бы его выгнать и пустить мальчика по свету.

     Наконец поднялся самый старый из них и сказал:

   — Посудите, люди добрые, ведь грех губить такого умного и способного мальчика, да к тому же царской крови. Лучше сделаем вот что: дадим ему троих слуг, триста золотых, а затем отпустим на все четыре стороны. Пусть идет, куда знает.

   — Ты правильно рассудил, — сказали остальные бояре.

     Так и сделали. И вот на другой же день царевич выехал из дворца с тремя слугами. Ехали они долго-долго, пока не доехали до дремучего леса. В лесу они сошли с усталых коней, пустили их на траву, развели огонь и стали готовить ужин.

     Затем стали они ужинать, а царевичу ничего не дали. Стал бедный мальчик плакать и просить дать ему хоть кусочек хлеба.

   — Хорошо, — отвечали слуги. — Мы дадим тебе есть, но ты отдай нам все твои деньги.

Сказка Цветочный Дед
Сказка Цветочный Дед

     Нечего делать, и голодный царевич отдал им все свои деньги за кусок хлеба. Поели слуги и улеглись спать на разложенные по траве лошадиные попоны. А царевичу негде было даже лечь. Хотелось ребенку спать, и он просил слуг дать ему что-нибудь, на что бы ему лечь: на траве он не мог спать, хоть и устал порядком.

   — За это ты должен дать нам свою лошадь и свою царскую одежду, — сказали слуги. — А сам можешь одеться хотя бы вот в эти тряпки. Теперь ведь все равно, ты не царский сын, а бродяга…

     Бедный мальчик согласился и на эту уступку и лег на какие-то лохмотья. Когда на другой день царевич проснулся рано утром, то вокруг него никого уже не было. Злые слуги куда-то уехали и оставили его одного в дремучем лесу.

     Со слезами пошел он вперед переодетый в грязные лохмотья, с трудом продирался сквозь густые кусты колючего терновника, не раз переходил топкие болота, и, наконец, когда от его, и без того жалкой одежды остались одни куски, он выбрался из леса и очутился перед прекрасным замком, в котором жил соседний царь.

Царевич в новом царстве

     Он подошел к воротам замка и долго стоял там, ожидая, что кто-нибудь его заметит и даст хоть какую-нибудь одежду.

    Скоро его увидал привратник и спросил, чего ему здесь нужно. Мальчик рассказал, что разбойники ограбили его в дороге, и вот он теперь был бы рад найти для себя хоть какую-нибудь службу, потому что несколько дней он ничего не ел.

Сказка Цветочный Дед
Сказка Цветочный Дед

     Привратнику сделалось жалко этого хорошенького мальчика, и он попросил дворецкого дать мальчику какую-нибудь работу. Но все более чистые должности бы ли заняты и мальчика сделали свинопасом.

     Целые дни бродил он со стадом в лесу и только вечером приходил домой. Он служил так хорошо, что скоро все его полюбили.

     Через некоторое время, к тому же замку подошли те самые слуги, которые незадолго перед тем, безжалостно оставили маленького царевича в лесу. Они успели уже прокутить все деньги, отнятые у бедного мальчика, и лошадей, а возвращаться домой они не смели.

     И вот решили они поступить на службу к другому царю. Все они служили раньше на конюшне и хорошо умели приучать соколов к охоте.

     Царь принял их с радостью, потому что любил соколиную забаву, и они стали получать у него хорошее жалованье.

     Скоро они узнали, что мальчик свинопас не простой мужичок, а царский сын, которого они так жестоко ограбили и бросили в лесу. Они удивились, конечно, потому что не думали увидеть царевича в живых. Но для того, чтобы все их прежние злодеяния не обнаружились, они задумали извести царевича.

     Для этого они составили следующий план. Однажды во время охоты, один из сокольничих подъехал к царю и сказал:

   — Позволь, могучий государь, мне, холопу твоему, слово молвить.

   — Говори, что тебе надобно? — отвечал довольный охотой царь.

   — В таком случае, позволь мне сообщить тебе, что наш маленький свинопас недавно хвалился, что в одну ночь достанет откуда-то золотую корову да с таким же теленком, с золотым подойником, с маслобойней, ситом и другими принадлежностями.

   — Не может этого быть! — удивился царь. — Ведь я самый могущественный повелитель, которому принадлежат все эти горы с лесами и все вы. Я до сих пор даже не слышал о таких чудесах! А какой-нибудь мальчишка-свинопас хвалится, что всего в одну ночь сделает такую редкую и дорогую вещь!

Видео: Уральские сказы

   — Как угодно, повелитель, ты можешь не верить, но эту похвальбу слышала вся дворня…

     Как только царь приехал домой, он велел немедленно привести к себе свинопаса и приказал ему к завтрашнему утру достать золотую корову, да с теленком, которая давала бы золотое молоко…

     Бедный свинопас божился и клялся, что ничего подобного не говорил, но царь его и слушать не захотел.

   — Да смотри у меня, — прибавил он. — Если завтра же не принесешь, то голова долой! Так и знай…

     Вышел из дворца бедный царевич и пошел в соседний лес. Там он срезал ветку, сделал из нее свирель и стал играть на ней. И играл так хорошо, так трогательно, что убаюкивал своей песенкой старые дубы и сосны.

     Звери лесные собрались вокруг него и позабыли свои игры, а на ветках, над его головой, уселись все пернатые певцы и слушали его пение. И отвечали этой чудной песне все долины и горы, и все ущелья со скалами.

     А когда мальчик окончил песню и прилег на камень отдохнуть, он вспомнил слова Цветочного Деда. Вдруг, откуда ни возьмись, и сам Дед тут как тут.

Сказка Цветочный Дед
Сказка Цветочный Дед

   — В чем дело, мой милый друг? — спросил Дед.

   — Ох, беда большая, добрый дедушка! Велел мне царь утром доставить в его дворец золотую корову с теленком, с подойником и ситом. И чтобы корова эта, давала золотое молоко… Что мне делать теперь? Неужели завтра, я погибну ужасной смертью?..

     Не печалься, царевич. Ты мне помог в трудную минуту, а теперь, и я у тебя в долгу не останусь. Ложись-ка лучше и спи спокойно, а утром все будет готово!

     Когда утром мальчик проснулся, он увидал возле себя на траве золотую корову с теленком и со всеми принадлежностями, которые словно горели в ясных лучах солнца.

     Корова ходила, мычала и щипала зеленую травку. А около коровы он нашел рубаху, сшитую из мелких блестящих медных колечек. Вырвал он из куста хворостину и погнал корову ко дворцу. Рубаху спрятал в корзину с золой, а корову поставил напротив окна царской спальни.

     Проснулся царь и увидал чудесную корову. Выбежал он во двор и так остался доволен ею, что приказал свинопасу дать место у себя во дворце.

     С тех пор наш царевич стоял в передней, принимал гостей и отворял им двери. Этот неожиданный успех царевича ни днем, ни ночью, не давал, конечно, покоя коварным слугам.

     Но еще более, они вышли из себя, когда царевич в точности выполнил и другую, назначенную ему работу, еще более трудную. На этот раз они сказали царю, что молодой привратник хвалился, будто доставит к утру золотую утку, с золотым гнездом и золотыми яйцами.

     Они были уверены, что царевич не в силах достать таких вещей, и уже заранее радовались грозившей ему беде. Но Цветочный Дед помог царевичу достать все это, а царь за это, допустил мальчика прислуживать при столе.

Точно так же случилось и в третий раз. Цветочный Дед приготовил для царя чудесный бриллиантовый куст с изумрудными ветками: на каждой ветке сидело по заморской птице, которые день и ночь пели нежные песни.

     Во второй раз Дед дал ему серебряную рубаху, а в третий — из чистого золота. Мальчик спрятал их в золу.

     Восторгам царя не было предела. Он созвал на большой пир всех соседних царей с царицами, королями, витязями и знатными вельможами, чтобы после пира показать гостям эти редкостные драгоценности, каких, до того времени, не бывало еще под солнцем.

     С лучилось так, что среди гостей были и родители нашего царевича. Как и следовало ожидать, они его не узнали, потому что уже перестали надеяться, что когда-нибудь увидят его в живых.

     Царевич прислуживал гостям за столом. Он одел свою медную рубаху из мелких блестящих колец и принес первое блюдо.

     Все пирующие так и уставились на него. Никогда не приходилось им встречать такого прелестного мальчика.

     Когда он принес второе блюдо, уже одетый в серебряную рубаху, то гости не вытерпели, и все стали расспрашивать, откуда этот чудесный мальчик.

Сказка Цветочный Дед
Сказка Цветочный Дед

     Тогда царевич поведал гостям все свои приключения и так хорошо и жалостливо говорил, что гости плакали, слушая его правдивый рассказ. Когда же он надел золотую рубаху и вошел, блистая всеми цветами радуги в комнату, на него и смотреть было трудно.

     Бросился он в объятия родителей, которые плакали, что судьбе было угодно снова соединить родственные сердца.

     Отец царевича просил у сына прощения, и тут же передал ему скипетр своего царства. Добрый мальчик, перенесший столько горя, простил всех, и даже тех злых слуг, которые не раз хотели его погубить.

     По этому случаю сделали такой пир, какого еще никогда не было в той стране.

Сказка о козочке и колокольчике

Видео: Дед Матвей и малахит Урала

You May Also Like