
Сказка добрая свекровь и мороз
Тетка Гафица была хорошая хозяйка, и в ее дело никто из домашних не смел вмешиваться. Ее муж Костаки, целый день работал что-нибудь в своем поле, в соседнем лесу, на зеленом лугу или на реке, а то и в город ездил хлеб и всякое добро продавать.
Когда муж приходил с работы домой усталый, холодный и голодный, с жадностью принимался за еду и бросался затем на лавку или на печку.
Скоро слышался с печки ужасный храп, мужик так засыпал, что даже пушки не могли бы своими громовыми выстрелами разбудить его.

Одним словом, Костаки человек был скромный. Вот почему тетка Гафица была такой полновластной хозяйкой в доме.
В том же доме с ней жили две старухи: одна из них была ее мать, а другая — свекровь. Уж, как водится, сыздавна на белом свете, она сильно не любила своей свекрови.
И дня, кажется, не проходило без того, чтоб невестка несколько раз, и без всякого иной раз повода, не обругала бедную старуху и лентяйкой, и дармоедкой, и обжорой, какой не найти ни на солнце, ни на луне.
А свекровь ничего не отвечала на ругань злой невестки: она была женщина кроткая и даже ни разу не пожаловалась своему сыну на обиды от его жены, а только еще усерднее молилась целыми днями Богородице о мире, благоденствии и тишине всему их дому.
Однажды злую тетку Гафицу доняла-таки свекровь, и доняла она нечем иным, как своим долготерпением и молчанием. Невестка и ругается, и кипятится, и горшками швыряет, а старуха молчит себе, будто дело ее не касается.

Рассердилась тетка Гафица и решила извести ненавистную ей свекровь. Позвала она на помощь свою мать, которая тоже не любила кроткой старушки, и говорит ей:
— Довольно терпеть у себя в доме такого выродка. Просто видеть ее не могу… Сегодня же вечером, когда все в хате уснут, мы вдвоем вытащим ее в одном платье за двери и там просто выбросим на улицу, где она, наверное, замерзнет, потому что таких морозов, какие теперь стоят, давно уж не бывало…
— Конечно, нам только это и остается сделать, — отвечала ее злая мать. — А завтра утром мы, без всякого сомнения, найдем ее совсем замерзшей где-нибудь в снежном сугробе, а то, быть-может, придут с голодухи волки или собаки в самое село и ее растерзают.
И вот, когда все уснули, тетка Гафица встала с постели и осторожно разбудила свою мать. Они вдвоем стащили с лавки сонную старушку и затем вытолкали ее, в чем она спала во двор, на мороз и вьюгу. А сами быстро заперли за собой дверь на засов и спокойно улеглись, как ни в чем не бывало.

Бедная старуха очнулась только тогда, когда была уже на дворе, в зловещих объятиях лютой зимы и ее верных слуг: холодного снега, который сыпал сверху без конца, бушующего вихря, наметающего огромные сугробы, да жестокого мороза.
Она присела на завалинку, подняла свои старческие глаза к небу и с горячими слезами стала молиться Пресвятой Богородице:
— Пречистая Богородица, — шептала замерзавшая старуха, — успокой этот буйный вихрь, разметай во все стороны холодный снег или, еще лучше, прекрати мои дни! Пошли мне смерть!

Услыхала ее теплую молитву Пресвятая Богородица, смиловалась над доброй старухой и не только усмирила злую вьюгу, но повелела буйным ветрам принести старухе теплые одежды и дорогие медвежьи меха.
И так хорошо укутала ими бедную старушку, что та скоро уже не чувствовала никакого холода, а, подняв глаза к небу, сидела себе на завалинке, продолжая творить молитву и наслаждаясь ласковым дуновением теплого ветерка.

Когда утром проснулась Гафица, первое, что она сделала, это бросилась к окну, чтобы посмотреть на замерзшую или же съеденную хищными волками свекровь…
И что же она увидела на дворе? Свекровь гуляет спокойно перед домом, вся укутанная в дорогие теплые меха. Словно ей и дела до холода нет!
Гафица быстро подбежала к дверям, вышла во двор и ласково сказала старухе:
— Свекровушка моя милая, откуда это ты взяла такие дорогие ткани и теплые, редкостные меха?
— Вот видишь ли, — кротко отвечала свекровь, входя в комнату, — когда сегодня ночью меня кто-то вытолкал вон из хаты, всего я хорошо ведь не припомню, присела я на завалинку. Вдруг на меня подул какой-то теплый ветерок, он принес с собой эти дорогие одежды и теплые меха.
— Затем ветер покрыл меня мехами, так что всю ночь мне было так тепло, будто я сидела не на дворе в морозную ночь, а на печке.
Этого уже не в силах была перенести Гафица. Она готова была теперь просто лопнуть от злости.
«Как же это могло случиться, — думала она, — что ее мать, спавшая всю ночь в теплой комнате, так и осталась в рваной одежде, а свекровь, которую они вместе вытолкали на суровый мороз, достала откуда-то дорогие платья?»
Долго думала невестка над этим и, наконец, решила:
«В эту же ночь я сделаю вот что: выброшу на двор уже не свекровь, а свою мать тоже без всякой теплой одежды. Пусть и ее оденет ветер! Чем же она хуже свекрови?»
Сказано – сделано. Как только наступил вечер, и все улеглись по лавкам, она быстро бросилась на мать, схватила ее за руки и вытолкала на двор, в чем она была, а дверь так же быстро заперла за собой на засов. Сама улеглась спать и стала дожидаться рассвета.

Когда злая баба очутилась на дворе, то почувствовала ужасный холод. Она начала стучать зубами, подпрыгивать на месте, будто в какой-нибудь бешеной пляске, и даже бегать от холода. Но ничто не помогало. Напрасно также она стучалась в дверь, просила пустить ее в хату, дочь не отворяла ей.
Тогда она уселась на завалинку и стала ожидать, что подует теплый ветер и оденет ее. Валил хлопьями снег, трещал жестокий мороз. Злая старуха стала проклинать мороз, посылая ему всякие недобрые пожелания. И болтал ее язык всякий вздор, как разбитая мельница.
И расходилась злая вьюга, свирепый ветер стал дуть с такой силой, что старые деревья в лесу валились на землю, дрожали на селе самые большие хаты и расстилался по земле дым, выходивший из труб, такой сильный поднялся ветер.
Черные вороны толстоклювые на лету замерзали, коченели и падали на землю ледяными глыбами. Злая старуха скоро совсем замерзла, облепил ее снег со всех сторон, и она понемногу стала превращаться в ледяную статую, без жизни, без дыхания.
На другой день утром, только встала наша Гафица, сейчас же бросилась к окну, думая сразу получить целую гору мехов и дорогих одежд. Но нельзя было ничего увидеть, потому что окно замерзло и покрылось ледяной корой, толщиною в три пальца. Выходит она на двор, ищет свою мать, зовет ее, но не слышит никакого ответа!

Стала она, наконец, искать ее в снегу и вдруг, разрыв большой сугроб, увидала ледяную статую своей матери… Когда весной растаяли снега, тогда только и лед освободил труп злой старухи…
Так наказала Богородица немилостивую дочь и злую мать, которые хотели положить конец дням бедной, ни в чем неповинной свекрови.
А добрая старушка, прожила еще долгое время и ходила всю зиму в дорогих мехах на удивленье всему селу. Говорят, и Гафица увидала свой грех и с тех пор перестала преследовать свекровь.
Сказка хитрый Нурум и леший
Видео: Лисица Лизка живет в городе