
Сказка истоптанные башмачки
Случилось это в незапамятные времена. Жил был король и было y него двенадцать дочерей — одна другой краше. Спали все они в одной зале, и сам король всегда запирал эту залу на ключ и на задвижку, так что ни войти туда, ни выйти оттуда никто не мог.

Однако дело было неладно, каждый раз, утром, когда король отворял дверь, башмаки y всех королевен оказывались истоптанными. Никто не мог объяснить, отчего это могло происходить, а сами королевны молчали.

Долго думал старый король и, наконец, велел объявить по всем городам, что если сыщется человек, который откроет, отчего y королевен башмаки стаптываются то получит, любую из них в жены, но если возьмется да не откроет, то ему отрубят голову.
Скоро нашелся один королевич, который решился взяться за это дело. Старый король принял его ласково, угостил, а вечером отвел к двери той комнаты, где спали королевны.
Кроме этой двери, другого выхода из залы не было, так что королевнам нужно было пройти непременно мимо королевича. Сел королевич и начал караулить, но не прошло и часа, как он заснул мертвым сном, a проснувшись утром увидел, что все башмаки истоптаны.
И во вторую, и в третью ночь случилось тоже и пришлось бедному королевичу поплатиться своей головой. Много после этого приходило и простых и знатных людей, которые хотели открыть тайну, но это им не удавалось, и все они погибли.

Шел раз тем городом, где жил этот король, отставной солдат. Идет он, сам не знает куда, а на встречу ему старушка.
— Куда ты, — спрашивает, — служивый идешь?
— Я и сам толком не знаю, не взяться ли мне разыскать то место, где королевны свои башмаки протаптывают?

— Это нетрудно, — говорит старуха, — только не пей ты вина, которое будут тебе на ночь давать королевны, потом ложись и прикинься, что крепко спишь, a вот тебе еще плащ, как только ты оденешь его, так сделаешься невидимкой и можешь идти за королевнами.
Взял солдат плащ, поблагодарил старуху и пошел прямо во дворец. Во дворце его приняли ласково, одели в богатое платье, накормили и напоили, a вечером отвели к дверям опочивальни королевен.
Тут подошла к солдату старшая королевна и просит его на ночь кубок вина выпить. A солдат еще раньше привязал к подбородку губку, вылил туда все вино, a сам повалился на постель и захрапел как медведь.

Услышали этот храп королевны, засмеялись, стали подыматься с постелей и наряжаться в богатые платья. Все они смеялись и прыгали, только младшей было что-то не по себе, и она сказала об этом сестрам. Те начали ее успокаивать и говорили, что солдат и без сонного питья уснул бы крепко, a теперь его и вовсе не добудишься.
Одевшись, королевны вышли посмотреть, что делает солдат, a тот храпит себе по-прежнему. Успокоились они и пошли назад в свою спальню. Подошла старшая к своей кровати, стукнула по ней три раза, кровать опустилась вниз, и на месте ее открылся подземный ход, в который вела широкая мраморная лестница.
Одна за одной стали спускаться туда королевны, а младшая позади всех. Солдат, который все это видел, накинул плащ и спустился туда следом за младшей королевной. На средине лестницы он наступил ей на платье. Королевна испугалась и закричала:
— Ах, кто-то держит меня за платье!
— Ты просто зацепилась за что-нибудь, — сказала ей старшая сестра, и они пошли дальше.
Спустившись с лестницы, они очутились в прекрасном саду, где листья на деревьях были серебряные. Чтобы доказать потом, что он был здесь, солдат сорвал одну веточку с дерева и вдруг раздался сильный треск.

Младшая сестра опять испугалась, но старшая сказала:
— Это принцы стреляют с радости, что скоро избавятся от колдовства.
Из этого сада они перешли в другой, где листья на деревьях были золотые, и потом в третий, где листья были бриллиантовые.
Солдат взял и отсюда по ветке, наконец, подошли к реке, на которой стояло двенадцать лодочек и в каждой сидело по принцу. Каждый принц взял себе королевну, a солдат сел в лодку к младшей.
Отплыли они от берега, принц и говорит младшей королевне. –
— Что это, так тяжело грести сегодня, еле-еле могу двигать лодку.
— Должно быть, от жары,- отвечала королевна. — И мне что-то не по себе сегодня.
По ту сторону реки стоял великолепный, ярко освещенный замок, из которого доносились звуки музыки. Переправившись на ту сторону, все вошли в замок и стали танцевать. Солдат — невидимка танцевал один да так, что пыль столбом с пола летела, а вовремя ужина пил из всех полных кубков.

Все это очень пугало младшую королевну, но старшая старалась успокоить ее. Так плясали они, пока не протоптали своих башмаков, а потом принцы опять перевезли их через реку, но теперь солдат сел в лодку к старшей королевне.
На другом берегу королевны попрощались с принцами и обещали прийти на следующую ночь. Когда они подошли к лестнице, солдат побежал вперед, и пока усталые королевны пришли в спальню, он уже успел лечь и храпел по-прежнему.

Королевны услышали его храп, и старшая сказала:
— Ну, этого нам бояться нечего.
На утро солдат ничего не сказал о том, что видел, и ходил с королевнами в подземный замок во вторую и в третью ночи. В третью ночь, он унес оттуда кубок. На третий день позвали солдата к королю.
Захватил солдат кубок и три ветки, и пошел с посланным.
— Ну что, узнал, где мои дочери протаптывают башмаки? — спрашивает король.
— Точно так, ваше королевское величество! — ответил солдат и рассказал все, что видел и показал ветки и кубок. Король позвал дочерей и стал их допрашивать.
Королевны видя, что все открыто, сознались и сказали, что принцы заколдованы, что завтра срок их пребывания под землей кончится, и они выйдут за них замуж.

Король предложил солдату в жены любую из королевен и половину своего королевства.
— Нет, ваше королевское величество, — отвечал он, — я простой солдат, такт где уж мне на королевне жениться и королевством управлять. Лучше наградите меня иначе.
Король наградил солдата деньгами, всяким добром и подарил ему дом. И стал жить наш солдат припеваючи и жил долго, долго — до самой смерти.
Гримм
Сова и Матиас сказка XIX века
Видео: Клад из прошлой жизни или наследство от пирата