Сказка истоптанные башмачки

Сказка истоптанные башмачки

                              Сказка истоптанные башмачки

 

     Случилось это в незапамятные времена. Жил был король и было y него двенадцать дочерей — одна другой краше. Спали все они в одной зале, и сам король всегда запирал эту залу на ключ и на задвижку, так что ни войти туда, ни выйти оттуда никто не мог.

Сказка истоптанные башмачки
Сказка истоптанные башмачки

     Однако дело было неладно, каждый раз, утром, когда король отворял дверь, башмаки y всех королевен оказывались истоптанными. Никто не мог объяснить, отчего это могло происходить, a сами королевны молчали.

Сказка истоптанные башмачки
Сказка истоптанные башмачки

     Долго думал старый король и, наконец, велел объявить по всем городам, что если сыщется человек, который откроет, отчего y королевен башмаки стаптываются то получит, любую из них в жены, но если возьмется да не откроет, то ему отрубят голову.

     Скоро нашелся один королевич, который решился взяться за это дело. Старый король принял его ласково, угостил, a вечером отвел к двери той комнаты, где спали королевны.

     Кроме этой двери, другого выхода из залы не было, так что королевнам нужно было пройти непременно мимо королевича. Сел королевич и начал караулить, но не прошло и часа, как он заснул мертвым сном, a проснувшись утром увидел, что все башмаки истоптаны.

     И во вторую, и в третью ночь случилось тоже и пришлось бедному королевичу поплатиться своей головой. Много после этого приходило и простых и знатных людей, которые хотели открыть тайну, но это им не удавалось, и все они погибли.

Сказка истоптанные башмачки
Сказка истоптанные башмачки

     Шел раз тем городом, где жил этот король, отставной солдат. Идет он, сам не знает куда, a на встречу ему старушка.

   — Куда ты, — спрашивает, — служивый идешь?

   — Я и сам толком не знаю, не взяться ли мне разыскать то место, где королевны свои башмаки протаптывают?

Сказка истоптанные башмачки
Сказка истоптанные башмачки

   — Это нетрудно, — говорит старуха, — только не пей ты вина, которое будут тебе на ночь давать королевны, потом ложись и прикинься, что крепко спишь, a вот тебе еще плащ, как только ты оденешь его, так сделаешься невидимкой и можешь идти за королевнами.

     Взял солдат плащ, поблагодарил старуху и пошел прямо во дворец. Во дворце его приняли ласково, одели в богатое платье, накормили и напоили, a вечером отвели к дверям опочивальни королевен.

     Тут подошла к солдату старшая королевна и просит его на ночь кубок вина выпить. A солдат еще раньше привязал к подбородку губку, вылил туда все вино, a сам повалился на постель и захрапел, как медведь.

Сказка истоптанные башмачки
Сказка истоптанные башмачки

     Услышали этот храп королевны, засмеялись, стали подыматься с постелей и наряжаться в богатые платья. Все они смеялись и прыгали, только младшей было что-то не по себе, и она сказала об этом сестрам. Те начали ее успокаивать и говорили, что солдат и без сонного питья уснул бы крепко, a теперь его и вовсе не добудишься.

     Одевшись, королевны вышли посмотреть, что делает солдат, a тот храпит себе по-прежнему. Успокоились они и пошли назад в свою спальню. Подошла старшая к своей кровати, стукнула по ней три раза, кровать опустилась вниз, и на месте ее открылся подземный ход, в который вела широкая мраморная лестница.

      Одна за одной стали спускаться туда королевны, a младшая позади всех. Солдат, который все это видел, накинул плащ и спустился туда следом за младшей королевной. На средине лестницы он наступил ей на платье. Королевна испугалась и закричала:

   — Ах, кто-то держит меня за платье!

   — Ты просто зацепилась за что ни будь, — сказала ей старшая сестра, и они пошли дальше.

     Спустившись с лестницы, он очутились в прекрасном саду, где листья на деревьях были серебряные. Чтобы доказать потом, что он был здесь, солдат сорвал одну веточку с дерева и вдруг раздался сильный треск.

Сказка истоптанные башмачки
Сказка истоптанные башмачки

     Младшая сестра опять испугалась, но старшая сказала:

   — Это принцы стреляют с радости, что скоро избавятся от колдовства.

     Из этого сада они перешли в другой, где листья на деревьях были золотые, и потом в третий, где листья были бриллиантовые.

     Солдат взял и отсюда по ветке, наконец, подошли к реке, на которой стояло двенадцать лодочек и в каждой сидело по принцу. Каждый принц взял себе королевну, a солдат сел в лодку к младшей.

     Отплыли они от берега, принц и говорит младшей королевне.    –

   — Что это, так тяжело грести сегодня, еле-еле могу двигать лодку.

   — Должно быть, от жары,- отвечала королевна. — И мне что-то не по себе сегодня.

     По ту сторону реки стоял великолепный, ярко освещенный замок, из которого доносились звуки музыки. Переправившись на ту сторону, все вошли в замок и стали танцевать. Солдат-невидимка танцевал один да так, что пыль столбом с пола летела, a вовремя ужина пил из всех полных кубков.

Сказка истоптанные башмачки
Сказка истоптанные башмачки

     Все это очень пугало младшую королевну, но старшая старалась успокоить ее. Так плясали они, пока не протоптали своих башмаков, a потом принцы опять перевезли их через реку, но теперь солдат сел в лодку к старшей королевне.

     На другом берегу королевны попрощались с принцами и обещали прийти на следующую ночь. Когда они подошли к лестнице, солдат побежал вперед, и пока усталые королевны пришли в спальню, он уже успел лечь и храпел по-прежнему.

Сказка истоптанные башмачки
Сказка истоптанные башмачки

     Королевны услышали его храп, и старшая сказала:

   — Ну, этого нам бояться нечего.

     На утро солдат ничего не сказал о том, что видел, и ходил с королевнами в подземный замок во вторую и в третью ночи. В третью ночь, он унес оттуда кубок. На третий день позвали солдата к королю.

Захватил солдат кубок и три ветки, и пошел с посланным.

   — Ну что, узнал, где мои дочери протаптывают башмаки? — спрашивает король.

   — Точно так, ваше королевское величество! — ответил солдат и рассказал все, что видел и показал ветки и кубок. Король позвал дочерей и стал их допрашивать.

     Королевны видя, что все открыто, сознались и сказали, что принцы те заколдованы, что завтра срок их пребывания под землей кончится, и они выйдут за них замуж.

Сказка истоптанные башмачки
Сказка истоптанные башмачки

     Король предложил солдату в жены любую из королевен и половину своего королевства.

   — Нет, ваше королевское величество, — отвечал он, — я простой солдат, такт где уж мне на королевне жениться и королевством управлять. Лучше наградите меня иначе.

     Король наградил солдата деньгами, всяким добром и подарил ему дом. И стал жить наш солдат припеваючи и жил долго, долго — до самой смерти.

                                                                                               Гримм

Сова и Матиас сказка XIX века

Видео: Клад из прошлой жизни или наследство от пирата

 

You May Also Like