Сказка клад и старик
Жили старик со старухой. Умерла у бедного старика его старуха, тужит старик, горюет: не на что похоронить жену. Пошел было по соседям того — другого попросить, что к похоронам нужно, но никто не дает.
Один сосед у старика был богатый-пребогатый, да жадный такой, завистливый. К нему было старик сунулся, так он его в шею выгнал и еще изругал.
— Мало, — говорит,- вас, таких попрошаек шляется, досок, видишь, на гроб ему дай, холста на саван! Чего не запасали сами раньше?
А из чего беднякам запасать было, старые да больные, они насилу только на хлеб себе добывали. Промаялся старик до вечера, так-таки ничего не добыл.
«Ну, — думает, — что-то завтра Бог даст, а теперь пойду-ка, моей старухе хоть могилку выкопаю, все равно, не уснуть мне.»
Вот и пошел старик на кладбище. Выбрал местечко для могилы, сгреб снег, в то время лютая зима стояла, и срубил топором сверху мерзлую землю, а там опять за лопату взялся.
Копал-копал, вдруг звякнуло что-то под лопатою, смотрит старик: котелок и весь полнехонько червонцами насыпан, как жар горят… Крепко старик возрадовался: «Слава Богу, будет на что старуху и похоронить, и помянуть как следует!» Не стал дальше и могилу копать, вынул котелок и пошел домой.
В свое время обрядили старик свою покойницу хорошо, честь-честью похоронили, причту за отпевание целый червонец дали, и позвали к себе, и причти и всех соседей на поминки…
Сошлись все к нему в избу, сели за стол, и откуда что взялось: и вино-то, и кушанья разные, и закуски, всего вдоволь… Сидит между другими и жадный сосед, за троих обжирается, на чужое добро зарится.
«Что за притча, — думает, — третьего дня у старика на гроб не было, a ныне, смотри, сколько денег тратит.»
Вот, наелись гости, напились, стали расходиться. Этот богатый сосед последним остался, и давай у старика выпытывать: откуда он столько денег взял. Старик, и по старухе-то плакавши, и винца-то выпивши, ослабел, не сдержался и рассказал про находку.
Так это завистливого соседа и взорвало: «Такой, — думает, — ледящий старичишка, и этакие деньги получили. Как-никак, надо ухитриться, отжилить у него золото.»
Пришел сосед домой и давай жене рассказывать про старикову находку да голову ломать: как бы денежки себе прибрать. К вечеру надумал.
— Тащи, — говорит он жене, — сюда нашего козла.
Жена привела. Он козла зарезал, снял с него шкуру целиком, как есть и с рогами, и с копытами, и с бородой, натянули на себя шкуру и говорить жене:
— Ну-ка, бери иглу с толстой ниткой да зашей на мне шкуру, чтоб не свалилась.
Жена зашила его в козлиную шкуру. В самую глухую полночь, подошел сосед к стариковой избе и давай стучать в окно, да царапаться.
— Кто там? — спрашивает старик.
— Черт!
— Батюшки, наше место свято!
— Слушай старик, — говорит сосед, — от меня ничем не избавишься! Отдай мой котелок с золотом. Ишь, я тебя пожалел, клад показал: думали, что ты только на похороны возьмешь, а ты все забрал!
Глянули старики в окно: и впрямь, как есть нечистый! «Ну его совсем, — думает старик, — жил я век без денег, и дальше без них проживу!»
Взяли котелок и выбросили в окно. Прибежал сосед домой.
— Ну, жена, — говорит, — деньги у нас. Бери-ка скорей острый нож да снимай с меня шкуру, а то вон от нее, дышать трудно.
— Ложись-ка на спинку, — говорить жена, — буду шов пороть.
Только было стала жена шов пороть, как польется кровь, как закричит муж благим матом:
— Что ты, окаянная, живое место режешь!
Начнет она пороть в другом мест, тоже самое: приросла к телу вонючая козлиная шкура! Уже чего они ни делали, чего ни пробовали: и деньги назад старику отнесли, но ничего не помогло. Так и остался жадный мужик в козлиной шкуре.
Сказка о том, почему сова живет в лесу и охотится ночью
Видео: Клад из прошлой жизни или наследство от пирата