Сказка любовь матери сильнее всего на свете

Сказка любовь матери сильнее всего на свете

                   Сказка любовь матери сильнее всего на свете

     В одном богатом и старинном замке, стоявшем на высокой горе, жила красавица. У нее была дочь, да такая хорошенькая девочка, такая милая, что просто и рассказать нельзя!

     И любила ее мать больше всего на свете, любила как свет очей своих. Маленькая девочка и засыпала по вечерам и просыпалась по утрам всегда с песнями, да такими звонкими, сладкими, такими приятными, что полевые яркие цветочки и говорливые, быстрые ручейки заслушивались этих песен, а птички небесные и сам легкий свободный ветер останавливались подолгу, чтобы послушать чудные песенки хорошенькой девочки.

     И жили мать с дочерью как в Божьем раю. Были они счастливы, и люди радовались, глядя на их счастье. Но страшная смерть никогда не спрашивает: молод ли ты или стар, богат ли ты или совсем беден. Нет!

     Пришла в один прекрасный день, эта страшная гостья и в этот замок и унесла с собой душу прелестной девочки. Мать сейчас бросилась вслед за смертью и молила ее отдать ей дочь. Но смерть даже не оглянулась, а быстро умчалась вперед, в свои владения.

     Долго сидела бедная безутешная мать с мертвой бледной девочкой на руках, обезумевшая от неожиданного горя, с глазами, полными слез…

     Наконец решила она где бы то ни было разыскать смерть и взять от нее назад свою маленькую красавицу.

Сказка любовь матери сильнее всего на свете
Сказка любовь матери сильнее всего на свете

     Вышла она из своего замка, спустилась в долину и пошла, куда глаза глядят, разыскивая смерть. Видит она — около большой дороги, над озером, поднимается и клубится большой туман с густой седой бородой и такими же волосами на голове.

   — Добрый туман, — сказала женщина, — не видал ли ты смерть с моей прелестной девочкой в руках? Если видел, то скажи мне, куда полетела она. Я сейчас же побегу за ней!

   — Как не видать! — говорит ей старик-туман. — Видал, хорошо знаю и скажу тебе. Но ты должна сначала пропеть мне те самые песенки, которые пела ты прежде своей маленькой дочери. Все песни должна спеть!

   — Хорошо, туман! Слушай, я начинаю!

     И стала бедная женщина петь колыбельные песни со слезами на глазах, и так хорошо, нежно и трогательно пела она, что седому и холодному туману понравились песни, и он показал ей дорогу, которой пролетала смерть.

Сказка любовь матери сильнее всего на свете
Сказка любовь матери сильнее всего на свете

     Пошла она дальше и долго-долго шла неведомыми землями, пока не встретила у самой дороги большой куст жесткого терновника. Она спросила его:

   — Не видал ли ты, терновник, в какую сторону полетела смерть с моей дочкой на руках? Скажи мне, дорогой!

   — Видел, видел, красавица, — отвечал ей терновник. — Сказать тебе, куда улетела она? Скажу, но с условием. Сначала возьми меня и согрей поскорее у своей груди, где ты согревала и свою девочку, потому что мне так несносно холодно…

     И взяла бедная неутешная женщина колючий куст, положила к себе на грудь и так хорошо обогрела его горючими слезами, да своей могучей любовью, таившейся в ее груди, что терновник скоро обогрелся, распустился и расцвел ярко-красными пышными цветами.

     Поблагодарил ее за такую дорогую жертву терновник и указал ей дорогу.

     Пошла мать дальше, — все торопилась бедняжка, чтобы наверстать потерянное время. Долго она шла, пока не увидела пред собой широкое синее море, да такое широкое, что куда ни посмотришь — всюду хмурая вода сливается со светлым небом. И стала она спрашивать у этого широкого моря, не видало ли оно, куда полетела смерть с ее сокровищем.

Сказка любовь матери сильнее всего на свете
Сказка любовь матери сильнее всего на свете

   — Я тебя направлю, — сказало море, — но ты должна за это дать мне выкуп. Это для тебя ничего не будет стоить. Я вижу, у тебя красивые глаза; таких прелестных глаз я не видало, кажется, ни разу, с тех пор, как существую на белом свете. Ты должна поплакать надо мной. Если твои слезы станут падать в мои прозрачные воды, то сейчас же превратятся в самый прекрасный дорогой жемчуг.

   — Плачь же скорей и роняй слезы!

     И стала горько плакать бедная мать, стоя на берегу широкого моря, и на глубокое дно морское стали медленно опускаться такие светлые жемчужины, что искристые разноцветные раковины раскрылись и стали ловить их в свои объятья.

     Море осталось довольно таким подарком, совсем притихло и показало дорогу, по которой недавно пролетала смерть с прелестной девочкой на руках.

     Долго еще шла эта женщина, проходя леса дремучие, минуя поля и степи, переходя реки. Вдруг на дороге, как будто прямо из-под земли, выросла перед ней большая скала, да такая крутая, что на нее нельзя было просто взобраться, а нужно было карабкаться как на стену.

     Хотела уже вернуться назад бедная женщина, как вдруг случайно заметила возле себя старую и престрашную колдунью с огромными зубами и острым костылем.

Сказка любовь матери сильнее всего на свете
Сказка любовь матери сильнее всего на свете

   — Добрая старушка, — стала умолять мать, — дай мне на время твой костыль. Ведь без него не взобраться мне на эту скалу…

   — Хорошо, моя милая, — заворчала злая ведьма, — отчего же не дать? Я дам тебе костыль, но с условием: ты должна подарить мне свои красивые волосы.

   — Как же мне оставаться без волос? — в ужасе спросила женщина. — Конечно, я рада на все согласиться, лишь бы увидать мою девочку…

   — Я тебе могу дать свои седые волосы вместо твоих. Согласна?

   — Нечего делать! Давай скорее меняться!

     И бедная красивая женщина быстро вырвала свои пышные светлые косы и отдала их этой ужасной старухе, затем взяла ее костыль и пошла вверх по скале догонять злую смерть.

     Наконец через много-много времени она дошла до ворот таинственных, мрачных палат, где обитала могучая смерть. У крепких ворот стоял на страже дряхлый, безобразный старик с ввалившимся беззубым ртом.

     Когда она подошла к воротам, он не хотел пустить ее во дворец.

   — Прежде, чем я пропущу тебя в палаты смерти, — сказал старик, — ты должна вырвать все свои прекрасные зубы и отдать их мне! Это была последняя жертва бедной матери, так как больше ей ничего уже не оставалось отдавать…

Сказка любовь матери сильнее всего на свете
Сказка любовь матери сильнее всего на свете

     Когда она хотела уже войти в самый дворец, старик сказал ей:

   — Не забывай, что здесь все души умерших превращены в цветы, и если ты узнаешь, по биению сердца, какой из цветков — твоя маленькая дочь, то остерегайся, как бы не дотронуться нечаянно до другого цветка. Если это как-нибудь случится, то ты никогда не увидишь своей дочери! Помни мои наставления и иди смело.

Наконец мать вошла в чудный сад, где стояли разные фруктовые деревья, — то были души людей, умерших взрослыми, и огромные букеты душистых нарядных цветов, — души детей.

     В саду на ароматных деревьях пели неведомые птицы, под деревьями у самых корней, протекали прохладные ручейки, а вода в них была такая же теплая и прозрачная, как только что скатившаяся слеза. Цветы всегда спали и видели фантастические сны. Это было их единственным счастьем.

     Среди множества цветов одного роскошного пестрого букета, мать скоро узнала прелестную свою дочь. Она осторожно взяла за стебелек и притянула цветок к себе.

     В это время с румяного востока подул легкий ветерок, вдруг зазвонили голубые серебристые колокольчики, явился пред ней один из мрачных ангелов всемогущей смерти.

   — Что ты делаешь здесь? — строго спросил он улыбавшуюся от счастья мать.

   — Я пришла, чтобы взять с собой мою девочку.

   — Хорошо! Ты имеешь право взять ее, потому что твоя любовь легко победила все те трудности, которые встречались тебе в дороге. Это все мы знаем. Тебе принадлежит душа твоей дочери. Но раньше я должен показать тебе, какая судьба была предназначена твоей дочери на земле.

     И взял ангел мать за правую руку и повел ее вперед по длинным ходам и галереям, показывая ей по порядку все те страдания, невзгоды, горести и лишения, которые принесла бы жизнь ее девочке, если бы она осталась на земле.

     И, видя все эти ужасы, неутешная мать, так испугалась, что замерла в немом ужасе.

   — Ну, что скажешь теперь? — прервал ее молчание ангел.

   — Если хочешь, я тебе отдам душу твоей девочки.

   — Нет, — отвечала бедная женщина, — пусть она живет здесь, пусть она останется здесь навсегда, потому что ей здесь… лучше…

     И одна возвратилась домой скорбящая мать, изнемогая от долгой дороги и удрученная всем виденным ею в палатах смерти. По ее усталому лицу катились крупные слезы, но теперь они не превращались уже в прозрачный дорогой жемчуг, потому что она не могла плакать о чужом горе.

Сказка любовь матери сильнее всего на свете
Сказка любовь матери сильнее всего на свете

     Она знала, что ее девочке теперь лучше, что смерть только избавила ее от многих, никому ненужных и ничем незаслуженных страданий… Она должна была радоваться за нее, и она радовалась… неземному счастью своей дочери…

     Но почему же, спросите вы, она все-таки плакала? Она оплакивала теперь свое собственное горе, ей было тяжело, что не может она видеть своей ненаглядной девочки. А такие слезы никогда не превращаются в жемчужины. Для этого нужно переживать чужое горе.

Бутылка с запиской в океане

Видео: Загадка в лесной избушке

 

You May Also Like