
Сказка принцесса Чудо
Далеко — далеко, за горами, за синими морями, за дремучими лесами, жил один добрый король с королевой. Короля звали Тюльпаном, а королеву — Розой.
Жили они богато, много у них было земли, хлебородных полей и цветущих лугов, много золота и драгоценных каменьев. У них были огромные сады с фруктовыми деревьями и был даже один такой сад, в котором росли на деревьях золотые яблочки.
Войска у короля Тюльпана было много, и считался он самым могущественным государем.
Одного только недоставало королю и королеве, не было у них детей. Король Тюльпан любил охотиться на диких зверей и часто уезжал со своими придворными на охоту.
Королева Роза оставалась дома, занималась всякими рукодельями и любила гулять в саду, в котором росли золотые яблоки. Один раз королева гуляла в саду и все думала о том, как было бы хорошо, если бы подле нее, в саду, бегали дети, как бы она их любила и ласкала!
И вот ходит она, ходить по саду, скучная и задумчивая, и видит в конце сада яблоню с золотыми яблоками, и на самом верху только одно яблочко красное-красное. Королева остановилась и думает: «Что ж это за чудо! Все яблоки золотые, и только одно из них красное» …
Вдруг она слышит голос:
— Чему ты, королева, удивляешься? О чем ты задумалась?

Королева повернула голову в ту сторону, откуда услыхала голос, и еще больше удивилась, когда увидала на дереве маленького, горбатого человечка, с длинными руками, в каких-то лохмотьях и с длинной, седой бородой.
Этот человечек, как птица, сидел на ветке и смотрел на нее.
— Кто ты такой и что тут делаешь? — спросила королева.
— Я слуга волшебницы «Желаний» и охраняю это красное яблоко от птиц, — ответил маленький горбун.
— А что же это за яблоко? — спросила королева.
— Оно предназначено тебе! — сказал горбунчик. — Оно волшебное!
— А что будет со мною, если я его съем?
— Ровно через год исполнится то, чего ты больше всего пожелаешь в то время, когда будешь есть это яблоко, — сказал горбун и ласково посмотрел на королеву.
Обрадовалась королева и попросила горбунчика сорвать для нее яблоко.
— Изволь! Но я должен тебе сказать, что желание твое исполнится только раз, один раз во всю твою жизнь, — пояснил ей горбун.
— Согласна! — сказала королева. — Дай мне это красное яблоко, я сейчас же его съем.
Горбунчик проворно взлез на самую верхушку дерева, сорвал яблоко, положил его на зеленый листок, быстро спустился на землю и подал яблоко королеве.
— Спасибо, милый человечек! — ласково сказала она ему. — Чем мне заплатить тебе за эту услугу?
— Ничего мне не надо. Я и так очень доволен, ведь мне можно теперь идти домой, караулить больше нечего!
И при этих словах горбунчик исчез. Королева посмотрела на яблоко, оно было очень красиво и ароматно, так и хотелось его съесть.
«Больше всего я хочу, чтобы у меня была дочь!» — подумала королева и стала есть яблоко.
Ровно через год у королевы родилась дочь. Большая радость была во дворце. Сейчас же всех жителей оповестили о рождении принцессы: пушки палили, флаги и гирлянды цветов украшали не только дома богачей, но и самый бедные лачужки.
Через неделю назначили крестины. В то время был обычай приглашать на крестины весь народ, а в крестные матери, всех добрых волшебниц.
К народу выезжали верхом на белых конях, в бархатных кафтанах, шитых золотом, в шляпах с белыми перьями десять герольдов, в руках они держали по золотой трубе.

Выезжали они на городскую площадь и трубили в трубы. Народ толпами сбегался посмотреть на них и послушать, что они будут говорить. А они вот что ему говорили:
— У нашего славного короля родилась дочь. Послезавтра будут крестины, и наши добрые король и королева просят пожаловать всех вас к ним на обед и разделить с ними великую радость!
— Слава, слава королю! Слава королеве! — закричал народ.
А во дворце, той порой, готовились к празднику. Повара день и ночь стряпали кушанья, хлебопеки пекли хлебы, а лакеи расставляли столы для гостей.
Наступил день крестин. Собрался народ во дворце. Явились добрая волшебницы — крестные матери. Одна из них прилетела на белом орле, а колесницу ей заменяла огромная белая лилия. Другая прилетела на журавле, а колесницей у нее была красная, махровая роза.
Третья примчалась на страусе в жемчужной раковине. Четвертая явилась на жар-птице в золотой колеснице. Когда все собрались и съехались, то в залу вынесли маленькую принцессу в кружевных пеленках и в парчовых одеялах и положили в золотую колыбель, стоявшую посреди залы. Крестные матери подходили к ее колыбели по очереди и, склонившись над ней, говорили…
Первая волшебница сказала:
— Дарю моей крестнице вечное здоровье, она никогда не будет хворать! – И слегка дотронулась до принцессы своей волшебной палочкой.
Видео: Белка берет с руки орех и сразу надежно прячет
Вторая волшебница подошла и сказала:
— Я дарю моей крестнице красоту, никого красивее ее не будет на свете! — И также дотронулась до малютки своей палочкой.
Третья волшебница, подойдя к колыбели сказала:
— А я дарю своей крестнице таланты, — никто лучше ее не будет петь и играть на арфе! — И также дотронулась до малютки палочкой.
Четвертая волшебница подошла к принцессе и сказала:
— Я дарю своей крестнице богатство, никого на свете не будет богаче ее!
Тем обряд и кончился. Родители были очень довольны подарками добрых волшебниц, а народ радовался и говорил:
— У нас будет принцесса «Чудо».
Добрые волшебницы улетели домой, а народ три дня пировал и веселился. Но пятая добрая волшебница, которую почему- то забыли пригласить в крестный матери, прилетала к ней ночью, когда все спали, пробралась потихоньку в спальню малютки, остановилась у ее кроватки и сказала:
— Не будешь ты, принцесса, смеяться до тех пор, пока твое сердечко не испытает горя, и пока ты горько не поплачешь!

Легонько она дотронулась своей волшебной палочкой до малютки и скрылась.
Маленькая принцесса росла не по дням, а по часам, здоровая и красивая. Отец и мать любовались на нее да радовались. Чего-чего только не было у маленькой принцессы! Игрушки невиданные, всякие птицы заморские, платья из золотых и серебряных материй с драгоценными камнями.
Принцесса играла своими игрушками, любовалась па птиц и на свои дорогие платья, но никто никогда не видал, чтобы она смеялась или хоть бы раз улыбнулась, как обыкновенно улыбаются и смеются все дети, когда им весело.
Слез на глазах у принцессы также никто никогда не видал. По правде сказать, ей не о чем было и плакать: всякое ее желание исполнялось немедленно, как только, бывало, она заикнется о нем.
А здорова она была всегда, и ее никогда не угощали лекарствами, от которых иногда дети плачут. Мать-королева очень желала увидать когда-нибудь улыбку на лице своей девочки или услыхать ее веселый смех, но ни улыбки, ни смеха веселого никогда не видала.
Отец и мать начали даже беспокоиться, но что они ни делали, что ни придумывали для того, чтобы вызвать улыбку у маленькой принцессы, все было напрасно. Девочка оставалась спокойной и ко всему равнодушной…
Видео: Песец сторожевой тундры
Стала принцесса учиться играть на арфе и петь, и очень скоро выучилась. Все дивились тому, как она прекрасно играла и пела, но ни у кого, ни разу, от ее игры и пения сердце не забилось радостно, и никто никогда не прослезился.
Так росла принцесса «Чудо».
Однажды гуляла она со своей няней в саду, где росли золотые яблоки, и вдруг она услыхала, что в саду кто-то пел, и пел так уныло и так задушевно о своем горе горьком, что няня заплакала.
— Что с тобой, няня? — спросила принцесса. О чем ты плачешь?
— Разве ты не слышишь, как жалостно поют? — сказала ей няня.
— Слышу, что поют и, по-моему, нехорошо поют! Ты же ведь никогда не плачешь, когда я пою?
— Да, не плачу, хоть ты и хорошо поешь! — согласилась няня.
В другой раз принцесса «Чудо», гуляя со своей няней по городу, пришла на площадь, где происходило очень веселое и забавное представление, и собравшийся народ не мог удержаться от хохота. Но принцесса даже не улыбнулась.
— Неужели тебе не смешно и не весело? — спросила ее няня.
— Не понимаю, отчего людям так весело и над чем они смеются! — сказала принцесса.
Исполнилось принцессе восемь лет. Вдруг в городе появилась страшная болезнь, от которой люди умирали. Только и было слышно похоронное пение, да плач об умерших…
Король и королева были очень огорчены и помогали несчастным всем, чем только могли. Нередко добрая королева горько плакала, когда узнавала о смерти кого-нибудь из своих близких, а маленькая принцесса «Чудо» оставалась совершенно равнодушной и ни разу не опечалилась.

Все очень удивлялись и не могли понять, почему она так холодно относится к людскому горю…
Наконец, болезнь проникла и во дворец, заболела сама королева, мать маленькой принцессы. Король очень опечалился и созвал во дворце всех мудрецов, всех лекарей, но что лекаря ни делали, больной становилось хуже и хуже.
Маленькая принцесса не отходила от своей мамы… На третий день больная никого уже не узнавала и лежала с закрытыми глазами.
— Мама, а мама, посмотри на меня! — позвала принцесса «Чудо». Но мать не могла уже открыть глаз. Страшно стало маленькой принцессе, и она потихоньку вышла в соседнюю комнату и увидала там всех лекарей и мудрецов, которые печально покачивали головами и тихо говорили:
— Она должна умереть! Спасти ее нельзя!
Принцесса побежала в сад. Ей было так тяжело, так больно, что она в первый раз горько заплакала. С плачем прибежала она в конец сада и остановилась у дерева с золотыми яблоками. А слезы так и лились из ее прекрасных глаз.

— О чем ты так горько плачешь, принцесса «Чудо»?
Девочка посмотрела в ту сторону, откуда слышался голос, и увидала на дереве маленького, горбатого человека с длинными руками и с большой седой бородой.
Он сидел, как птица, на ветке посреди листьев и печально смотрел на принцессу.
— А ты кто такой? — с удивлением спросила принцесса. — И что ты тут делаешь?
— Я слуга волшебницы «Желаний» и охраняю красное яблочко от птиц! — ответил горбун.
Принцесса подняла голову и увидала чудное красное яблоко.
— Чье же это яблоко? — спросила она.
— Это яблоко твое, оно волшебное! — сказал ей человечек.
— А что сделается со мною, когда я его съем?
— Все исполнится, что ты пожелаешь в то время, когда станешь есть это яблоко! — объявил ей горбун.
— Ах, милый горбунчик, сорвите мне его! Я сейчас же его съем.
— Изволь принцесса, но помни, что только раз в жизни, один только раз исполнится твое желание, и уже больше никогда.
— Хорошо, хорошо! только давайте мне его поскорее! — сказала принцесса.
Горбунчик проворно взлез на вершину дерева, сорвал яблоко и подал его принцессе. Принцесса взяла яблоко и громко сказала:
— Пусть моя мама поскорее выздоровеет! Выздоровеет и будет жить до глубокой старости! — добавил горбунчик.
— Да, да, выздоровеет и будет жить до глубокой старости! — повторила за ним принцесса, кушая красное яблоко.
В это время королева пришла в себя, открыла глаза и, не видя подле себя своей милой дочки, просила поскорее позвать ее к себе. Няня побежала в сад и сейчас же нашла принцессу.
— Никак ты плакала, моя радость? — изумилась няня, глядя на ее заплаканные глаза.
— Да, няня! Я плакала, и так мне было больно-больно… Лекаря и мудрецы сказали, что мама не выздоровеет.
— Успокойся, деточка, — маме уже легче… Она зовет тебя к себе!
Первый раз в жизни принцесса весело засмеялась и побежала к маме. Когда королева увидала свою девочку веселою, со светлой улыбкой на губах, то так обрадовалась, что сейчас же встала с постели, и вскоре после того совсем поправилась.

По случаю такой радости, опять король Тюльпан задал пир на весь мир. Народ собрался во дворце. Гремела музыка и под музыку весело танцевали. Принцесса «Чудо» захотела доставить удовольствие гостям, взяла арфу и запела.
Все заслушались ее пения, все замерли. Когда же она закончила петь, то увидала у всех на глазах слезы умиления и восторга…
С тех пор принцесса «Чудо», всегда радовалась чужим радостям и печалилась о чужих печалях, много помогала своим ближним, и слава о ней прошла далеко-далеко, как о самой доброй, самой талантливой, самой красивой и самой богатой принцессе.
— Уже именно — принцесса «Чудо»! — говорил народ.
Как-то раз, вскоре после бала, четыре добрых волшебницы сошлись ночью в дворцовом саду, где росли золотые яблоки. Там, при лунном свете, разговорились о тех дарах, какие поднесли они принцессе в день ее крестин.

— Да, что может быть лучше таланта, здоровья, красоты и богатства? — говорили они.
— А всего лучше — доброе сердце, отзывчивое на горе и радости ближних, — сказала пятая волшебница. Без доброго сердца, нет счастья на свете.
А. Н. Засодимская
Шум раковины сказка
Видео: Грибной лес и леший