Смех и человек

Смех и человек

         Содержание

     Что заставляет человека смеяться

     Смех как социальный и культурный феномен

 

     Человек – это звучит гордо. Человек – царь природы. Список можно продолжать долго. Но, как ни крути, мы во многом схожи с братьями нашими меньшими.

     Те же цели: иметь укромную нору, чувствовать себя в безопасности; прокормить себя и детенышей: защищать свою территорию, если что-то угрожает. Может, Дарвин и не ошибался. Да и поведение у представителей Хомо Сапиенс — Человек разумный, нередко мало отличается от животного.

     Нет! Человек владеет речью, — возразит кто-то. Ученые уже давно выяснили, что практически все животные имеют собственный язык. И если мы его не понимаем, нам же хуже.

Смех и человек
Смех и человек

     Человеческие эмоции – это необъятный океан, — прозвучит следующий аргумент. Но животные обладают не меньшей эмоциональной палитрой: от обидчивости и мстительности — до нежной преданности и готовности отдать жизнь за любимое существо.

Что заставляет человека смеяться

     Пожалуй, очень важный фактор, который отличает человека от животных – это смех.

     Что заставляет человека смеяться?

     Этот сложный процесс до сих пор остается необъяснимым и не поддается классификации. Психологи десятилетиями пытаются установить функции и цели человеческого смеха.

Смех и человек
Смех и человек

     Стоит задаться этим вопросом — и можно смело причислять себя к огромной армии ученых и даже философов.

Что может стать причиной смеха?

     Несовершенства, диспропорции и несуразности, внешние недостатки, которые мы нередко с удовольствием замечаем у себе подобных. К примеру, необъятных размеров дама, танцующая с маленьким худым кавалером. Или двухметровый громила с крошечной шапочкой на голове. Огромный нос, забавная лысина или торчащие уши. Смешно, правда?

     А еще эффект банановой кожуры, забавные звуки или банальная щекотка. Так органы чувств воспринимают наш мир, и тело немедленно реагирует, производя судорожные движения и непонятные звуки.

     Этот смех, скажем, невысокого уровня. Не зря психологи называют его примитивным или даже «животным». Даже самые высокоинтеллектуальные человеческие особи могут «похрюкивать» или «ржать».

     Есть смех чистый, искренний и добрый. Его дарят дети.

     Но до сих пор не раскрыты причины возникновения смеха более высокого порядка. Люди хохочут на концертах юмористов и сатириков, слушая набор звуков. Или заходятся смехом, читая набор букв на бумаге. Веселое взаимодействие нейронов мозга со звуковыми и буквенными сочетаниями до сих пор не изучено.

Смех и человек
Смех и человек

    Но теми же медиками давно доказано: смех — занятие весьма полезное. Это оздоровительная профилактика для дыхательных путей и легких. Им вторят и психологи. Искренний продолжительный смех не только дезинфицирует внутренний настрой, но и налаживает работу всего организма. И действительно продлевает жизнь.

Смех как социальный и культурный феномен

     Он ранжируется от доброго юмора и легкой иронии, до жесткой сатиры и жесткого сарказма.

     Особенное влияние он приобретает, когда люди собираются в большие группы. Быть осмеянным толпой – страшнее пыток инквизиции.

     Но это весьма результативный метод выразить отношение к людям или общественным явлениям и даже повлиять на их дальнейшее поведение и развитие.

Смех и человек
Смех и человек

     К сожалению, в истории нередки случаи, когда вместо истинных мерзавцев осмеянию не думающей толпы подвергались самые яркие неординарные личности своего времени. А после, их имена навечно вошли в Историю и произносятся с почтением, последующими поколениями.

     Может Дарвин и ошибся, время покажет.

     И если смех — то, что отличает человека от животных, пусть будет искренним, умным и добрым.

Видео: Тайна почтового ящика.

You May Also Like