Снежный Барс. Дикие кошки.

В настоящее время численность Снежного Барса (Ирбис) катастрофически мала. Популяция вида по различным оценкам составляет от 4 до 7 тысяч особей.

  Снежный Барс (Ирбис), крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Ареал обитания снежного барса труднодоступные горные районы Центральной Азии. В России: горы Алтая, Саяны, Танну-Ола, а также горные хребты западнее Байкала. Местообитание расположено в поясе между 1500—4000 метров над уровнем моря. В Гималаях Ирбис отмечен на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря. Селиться предпочитают на скалистых местах.

  Весит Снежный Барс приблизительно 40 кг, имеет длину тела 120-130 см и длину хвоста 100 см.

  На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, Снежный Барс протаптывает постоянные тропы. Снежный Барс охотится на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами.

Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно атакует на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху.

Половая зрелость Снежного Барса наступает в 3 – 4 летнем возрасте. Период размножения Снежного Барса приходится на последний месяц зимы и начало весны. Беременность длится примерно 90-110 дней. В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов. Самостоятельными малыши становятся в двухлетнем возрасте.

В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках до 22 лет. В настоящее время численность Ирбисов катастрофически мала. Популяция вида по различным оценкам составляет от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на Ирбисов запрещена.

На территории России Ирбис содержался в 8 зоопарках, в количестве 27 особей и успешно размножается в Новосибирском и Московском зоопарках.

Видео: Снежный Барс.

Видео: Ирбис. Снежный Барс .

You May Also Like