Сурикат. Мониторит обстановку.

В одном из поверий африканского населения говорится, что сурикаты защищают население и домашний скот от неких лунных дьяволов-оборотней.

  Сурикат — мелкое млекопитающее семейства мангустовых. Сурикаты относятся к хищным животным. Питаются сурикаты в основном насекомыми, реже могут поедать пауков, скорпионов, многоножек, ловить ящериц и мелких змей.

  Их ближайшими родственниками являются мангусты, на которых они тоже очень похожи.

  Обитают эти животные в Африке к югу от экватора: в ЮАР, Анголе, Намибии, Ботсване.

  Сурикаты живут в норах, которые сами выкапывают. Норы сурикатов длинные, зверьки очень много времени уделяют их копанию и ремонту. Эти животные оседлые и придерживаются постоянных участков. Границы участка охраняются от соседей и врагов. Между членами семьи царит полное взаимопонимание и взаимовыручка.

  Небольшие размеры сурикатов делают их очень уязвимыми, никаких средств защиты от врагов у суриката нет, а ловить этих зверьков любят многие хищники. Главнейшими их врагами являются крупные хищные птицы (орлы и др.)

  Для человека сурикаты являются помощниками для уничтожения змей в жилищах. Этих зверьков часто содержат в зоопарках, посетителей они развлекают уморительными позами. В неволе сурикаты хорошо приживаются, быстро привыкают к людям.

  В одном из поверий африканского населения говорится, что сурикаты защищают население и домашний скот от неких лунных дьяволов-оборотней, поэтому местные жители с огромным удовольствием заводят сурикатов как домашних животных.

You May Also Like