
Соня любила читать детективные рассказы Эдгара По, Конан Дойля, Честертона. Но Соне никогда и в голову не приходило, что ей самой когда-нибудь придется побывать в роли одного из героев таких рассказов.
В тот вечер, когда произошло описанное дальше событие, она на почте работала одна.
Почта для посетителей была уже закрыта. Нужно было проштемпелевать и рассортировать письма, вынутые из ящиков, висящих внутри почты и у наружной двери.
Соня высыпала на стол содержимое двух ящиков и приступила к работе. Вдруг ее внимание привлек сиреневый уголок плотной бумажки, торчащий из наваленных писем. Соня потянула за уголок и вытащила двадцатипятирублёвку – 25 рублевый билет Государственного банка СССР.

Эта новенькая, хрустящая бумажка попала сюда явно по недоразумению. Ее окружали толстые, солидные письма в ярких конвертах. На каждом конверте был написан адрес и приклеена марка, иногда даже несколько марок.
А эта тоненькая, неизвестно как появившаяся здесь бумажка беспомощно дрожала в Сониной руке. Соня внимательно ее осмотрела. Никаких признаков адреса. Все, что Соне удалось установить — это то, что двадцатипятирублёва была когда-то сложена пополам, а потом расправлена.
Попала она в компанию писем по ошибке. Это ясно. Но как теперь эту ошибку исправить? Как вернуть деньги их владельцу, который, может быть, пока и не подозревает, что у него исчезла такая сумма?
Быстро сортируя и штемпелюя письма, Соня не переставала думать о заблудившихся деньгах.
Вот если бы только догадаться, как эта злосчастная бумажка влезла в почтовый ящик. Может быть тогда легче было бы найти ее хозяина? Эх, если бы владелец денег поскорее обнаружил их исчезновение и прибежал на почту! Но знает ли он сам, что опустил деньги именно в почтовый ящик?

Внутренний голос (а внутренний голос есть у каждого, даже очень опытного сыщика) подсказывал Соне, что появление денежной бумажки в почтовом ящике как-то связано с одним из писем, лежащих перед ней на столе.
Одна догадка следовала за другой. Но все они были малоправдоподобными. И вдруг мелькнула еще одна. Скорее нужно проверить, не ошибочна ли и она…
Соня быстро перебрала все письма и нашла то, что ей было нужно.
А в это время под окном раздался сигнал машины, приехавшем за почтой. Почта в этот вечер была отправлена, как и всегда, вовремя.
* * *
«Не знаю, как и благодарить Вас, Соня! Да, я потерял деньги. Это была новенькая 25-рублевая бумажка — часть моей стипендии. Исчезновение такой крупной суммы было для меня настоящим финансовым крахом.
Я никак не мог понять, куда исчезли деньги. Перелистал все свои книги, проверил все карманы, перерыл чемодан — ну, как в воду канули. И вдруг Ваше письмо…
Не представляю, где и как Вы нашли мои деньги, а самое главное, как Вы разыскали меня, их владельца? Ведь на них адрес написан не был. Трудность розыска, конечно, усугубилась еще тем, что я не житель Вашего города и пробыл в нем всего два дня.
Очень прошу Вас, Соня, когда будете делать перевод, объясните подробно, где Вы нашли мою пропажу и как разыскали меня. Когда спять приеду в Ваш городок, непременно зайду к Вам, чтобы пожать Вашу руку и лично поблагодарить…»
Ответ ниже.
Видео: Загадки из СССР

Ответ на загадку.
«… Выполняю Вашу просьбу — объясняю, как мне удалось Вас разыскать. Конечно, Вы как виновник этой истории должны знать ее подробности.
Ваши деньги оказались в одном из ящиков нашей почты. Я их обнаружила при разборке писем, но не сразу догадалась, как они туда попали. Вот какие варианты решения этой загадки пришли мне тогда в голову:
1-й вариант. Деньги лежали в конверте. Хотя и не разрешается посылать деньги в письмах, но такой случаи возможен. Конверт расклеился, деньги выпали. Но среди всех писем ни одного расклеенного конверта не оказалось.
2-й вариант. Рассеянный человек опускает в почтовый ящик деньги вместо лежащего в том же кармане или сумке письма. Был ведь похожий случай (возможно, это анекдот), когда известный ученый Ампер по рассеянности опустил в кастрюльку с кипящей водой часы, а сам внимательно смотрел на зажатое в руке яйцо.
Но вряд ли даже очень рассеянный человек перепутает хрустящую тонкую бумажку с пакетом, который минимум в четыре раза толще ее (конверт имеет две стенки, а самое маленькое письмо — сложенный пополам листок бумаги).
Да и опустить в ящик тонкую бумажку не так-то просто, тем более что эта двадцатипятирублёва когда-то была сложена пополам. Она будет гнуться, надо ее расправить, и это невольно образумит рассеянного человека.
3-й вариант. Пьяный человек, ничего не соображая, думая, что он опускает в ящик письмо, опустил туда деньги. Но это маловероятно: пьяные писем не посылают, у них другие заботы.

4-й вариант. И вот, наконец, такая догадка: деньги находились между двумя или несколькими письмами, прижатыми друг к другу.
С одним письмом опустить приложенную к нему денежную бумажку довольно трудно. В момент опускания в почтовый ящик ее легко обнаружить. Ее можно и увидеть, и нащупать пальцами, или она отогнется и сама не влезет в щель ящика. А между письмами она может находиться совсем незаметно.
Вот я и стала искать конверты с адресами, написанными одним и тем же почерком или с одним и тем же обратным адресом. Конечно, могло быть и так, что письма написаны разными людьми, а опускает их один человек.
Но это бывает очень редко и обычно тогда, когда почтовых ящиков в городе мало. Тогда просят едущего мимо почты оказать услугу, захватить письмо.
А в нашем городке почтовых ящиков достаточно, вынимаем мы письма из них аккуратно. Это знают все. И я нашла шесть писем, из которых каждые два были написаны одной и той же рукой. И каждые два письма были с одинаковым обратным адресом.

Значит, письма мокли быть опущены тремя людьми по два письма. По двум адресам я наведалась в тот же вечер. Убедилась, что посылавшие письма денег не теряли. Остались Вы — иногородний.
Если бы Вы и не написали на конвертах своего обратного адреса, я узнала бы его через тех, кому посылались письма. Вот и все. Я очень рада, что мне удалось так быстро Вас разыскать.
А в заключение разрешите дать Вам добрый совет: когда еще будете опускать в ящик два или несколько писем сразу, всегда проверяйте, чтобы между ними ничего не было.
Соня.
Видео: Цитаты — цитаты великих людей для каждого человека
Загадка любители искусства