Удивительная находка в Уральских горах.

   Уральские горы поражают своей красотой и величием. Они не только хранят свое великолепие и природные сокровища, но иногда открывают свои кладовые людям.

   Эта история произошла во время нашего похода по Уральским горам. Мне близки эти места, моя мама родилась и долго прожила в тех далеких от большой цивилизации местах. Жизнь там была необычная и суровая, видимо поэтому, имя у моей матери Надежда.

   В поход мы ходили на десять дней и особо не уставали. Двигаясь по нашему маршруту, мы ловили рыбу, смотрели живность и с удовольствием наслаждались природой.

   Вечером мы втроем сидели у подножья скалы у горящего костра. Река Чусовая стремительно несла свои воды в вечернем зареве заходящего солнца.

   После ужина мы начали рассказывать друг другу разные истории про былые походы. На костер можно смотреть бесконечно долго, пламя огня завораживают и гипнотизируют. Наступает спокойствие и одухотворенность.

 — А бывает, что огонь раскрывает тайны – начал я рассказ. — На Урале есть много сказок и легенд, связанных с огнем и кладами. По древней легенде об Огневушке Поскакушке, Павел Бажев написал один из своих сказов. Но дело не в этой огненной девочке. Огонь от костра, бывает, показывает неприметным знаком, где есть сокровища. Только не клад, спрятанный людьми, а сокровища недр Земли, Гор и Рек.

   — Да, бывает,- отозвался Михаил, он был организатором нашего похода, — но только показывает редко, да и то не каждому.

   Ближе к обеду крайнего дня нашего похода, мы поставили лагерь у реки и начали заканчивать все текущие дела, нам с утра следующего дня предстояло начать сплав вниз по реке на базу. Когда стало темнеть и подготовка к сплаву была закончена, мы расположились у костра и начали ужинать.

 — Посмотрите на костер, — сказал Михаил.

   Мы все дружно стали вглядываться в языки пламени. И вот мы увидели, как несколько языков пламени обрели синий оттенок, направление синих всполохов огня были на реку. Это продолжалось минуты три, затем костер приобрел обычный вид и цвет, форма языков пламени стала прежней.

 — Огонь, как бы показывает языками пламени на берег реки, — сказал Виталий, третий участник нашей группы.

   Мы взяли фонарик и подошли к берегу, до него было десять метров. Внимательно наблюдая, мы все дружно походили по берегу, ничего не видно в темноте. Вернулись к костру и наступила ночь.

   На утро, мы начали готовится к сплаву, Михаил прошел на вчерашнее указанное костром место и затих. Через некоторое время слышим:

 — Идите сюда.

   Михаил держал в руке золотой самородок, величиной с ноготь мизинца. Мы посмотрели еще все вокруг, больше ничего не удалось найти. Подарок был в единственном экземпляре. Времени не оставалось, пора было начинать сплав.

 — Ну, вот и оставил нам Урал талисман на прощание, — подумалось мне.

   Верить былинам или нет, решать вам, а бывает, что события удивительно подтверждают легенды и сказы.

You May Also Like