Вкусный, бесплатный и полезный чай собираю у дома

Вкусный, бесплатный и полезный чай собираю у дома

   Ингредиенты для этого чая я начинаю собирать весной и продолжаю в течении всего лета. Наступило время обрезать яблони, ягодные кусты, лучше всего для чая подойдут ветки с нераспустившимися почками. Веточки от черной смородины (а еще есть белая, розовая, красная), калины, жимолости, вершинки молодой малины, вишни, яблони — это первые ингредиенты для чая, я режу секатором примерно 1,5-2см и сушу в тени. Даже если вы наберете только одни веточки — это уже прекрасный, полезный и бесплатный напиток.

Вкусный, бесплатный и полезный чай собираю у дома

   Далее я собираю листья смородины, малины, вишни, мяты… Их я также сушу в тени в теплую погоду и складываю в банки. Это второй компонент ароматного напитка. Все эти растения повышают иммунитет и очищают организм.

   Это лимонная мята, так называет ее мама, у меня растет зимой в горшочках на окне.

Вкусный, бесплатный и полезный чай собираю у дома

   А еще мне очень нравится чабрец, травка с невероятно вкусным ароматом, в нем есть что-то загадочное, неуловимо знакомое и незнакомое. Тимьян — так еще называют это растение, планирую посадить в огороде первый раз, семена мне привезли с Алтая.

   Потом приходит время собирать ягоду: в прошлом году я сушила в духовке, и замораживала ягоду, в этом — планирую купить еще сушку.

   На фото ингредиенты, из которых я делаю чай сейчас.

Вкусный, бесплатный и полезный чай собираю у дома

   За огородом в околке можно набрать шиповника, в чай идут не только плоды, отец копал и корень. О целебных свойствах этого растения знают все. Ну, и конечно, Иван-чай: раньше его заготавливали и даже экспортировали в Европу огромными партиями. Этот чай продлевает молодость и улучшает сопротивляемость организма болезням.

Вкусный, бесплатный и полезный чай собираю у дома

   Все ингредиенты можно смешивать между собой, или заваривать по отдельности, подбирая тот вкус, который больше нравится именно вам. Причем каждый раз это будет абсолютно новый вкус и аромат. Когда я готовлю чай, чувствую, как во мне просыпается ощущение, будто кто-то подсказывает: а теперь положи вот эти листья, и еще горсточку ягод… Попробуйте и Вы собрать свой чай!

   Но хочу предупредить: существует индивидуальная непереносимость и ограничения по некоторым заболеваниям, прежде, чем употреблять чай проконсультируйтесь со специалистом.

Видео: Редька.

You May Also Like